Петербургу не хватает «бракованных» дворцов?

???????????????????????????

На днях случилось очередное столпотворение пар, желающих зарегистрировать брак в разгар петербургского лета и непременно в «царской» обстановке. На берегах Невы обнаружился дефицит дворцов?  

Знаменитая лестница дворца на Английской набережной миллионы раз послужила декорацией для свадебных фотографий

2 февраля стартовал (и тут же финишировал?) приём заявлений на регистрацию брака в августе. За один день было принято 1553 заявления, почти 85 процентов заявок поступило через портал «Госуслуги». Большинство будущих молодожёнов «атаковали» дворцы бракосочетания на Английской набережной (512 желающих) и Фурштатской улице (491).

За неделю до этого — с 26 января — принимались заявки «брачующихся» на июль. Было принято 1935 заявлений (не обошлось без «живых» очередей возле дворцов, поскольку портал «Госуслуги» не выдержал наплыва страждущих и «лёг»). На Английской набережной пожелали зарегистрироваться 787, а на Фурштатской — 448 пар.

Обстановка дворца на Английской набережной полностью соответствует пожеланиям тех, кто предпочитает свадьбу “по-богатому”

В первый день приёма заявок на май 192 из них достались Дворцу Бракосочетания №1 (Английская набережная, 28). То ли женихи и невесты побоялись всю семейную жизнь «маяться», то ли засомневались насчёт тёплой погоды в конце весны (не в шубах же проводить фотосессии на фоне петербургских красот).

Окончательные цифры неизвестны, но, исходя из имеющихся «на один день», дворец на Английской набережной, где есть два зала для проведения торжественной церемонии, в августе должен «осчастливить» в каждом из них ежедневно 8-10 пар. Очевидно, что реальный «наплыв» будет существенно больше (при восьмичасовом рабочем дне с расчётом по полчаса на одну церемонию «пропускная способность» дворца — 16 регистраций в каждом зале).

Большой зал торжественных церемоний во Дворце бракосочетания на Английской набережной

Кстати

Дворцу на Фурштатской, где имеется один зал для торжественных церемоний, в августе предстоит, видимо, регистрировать те же 16 браков в день, то есть «лимит» желающих здесь пожениться или выйти замуж был исчерпан сразу же 2 февраля, когда стартовал приём заявлений.

Возможность летом зарегистрировать свои отношения «брачующимся» со всей Руси великой и даже из-за границы, конечно, не исчерпывается двумя дворцами, расположенными в центре Петербурга, но спрос именно на их «услуги» в это время зашкаливает. Это признают и профессионалы «праздничного» бизнеса, и специалисты служб записи актов гражданского состояния.

А внешне петербургский Дворец бракосочетания №1 выглядит вполне скромно

К истории вопроса. Естественно, что до 1917 года это был церковный обряд, в котором сочетались и пышный храмовый интерьер, и торжественность службы, и короны, которыми венчали новобрачных. В советское время всё свелось к визиту в «контору», где без всяких красивостей и затей новую семью фиксировали в «амбарной» книге и ставили штампы в паспортах. Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, как известно, трудился в старгородском ЗАГСе «на ниве» регистрации смертей и браков.

При этом красоты и торжественности гражданам хотелось. В том числе и поэтому в 20-е годы ХХ века, да и позднее, в абсолютном большинстве свадьбы, помимо визита в ЗАГС, всё равно не обходились без церковного венчания. В 1923 году в газете «Правда» один из главных большевистских вождей Лев Троцкий отмечал:

«Женитьба, пожалуй, легче обходится без обрядности. Хотя и здесь сколько было „недоразумений” и исключений из партии по поводу венчания в церкви. Не хочет мириться быт с „голым” браком, не украшенным театральностью».

“Дворец Счастья” №2 на Фурштатской и внешне весьма импозантен

По мере планомерной борьбы советской власти с церковью количество свадебных церемоний в храмах (которых действовало всё меньше и меньше), естественно, сокращалось. Оформление брака постепенно свелось только к скучной регистрации в ЗАГСе (не считая последующего застолья).

Понятно, что в годы Великой Отечественной войны и последующих тяжёлых голодных лет, никакой особой проблемы в тривиальности брачной церемонии никто не видел. А потом…

На рубеже 50-60-х годов ХХ века темой озаботился комсомол. В феврале 1957 года пленум ЦК ВЛКСМ принял постановление «Об улучшении идейно-воспитательной работы». В документе отмечалась необходимость «всячески поощрять… значительные события в жизни юношей и девушек (окончание школы, получение специальности, поступление на работу, свадьба, рождение ребёнка), учитывая при этом хорошие народные традиции».

Большой зал дворца на Фурштатской сохранил историческую отделку в стиле рококо

В отчётном докладе ЦК XIII съезду ВЛКСМ в апреле 1958 года отмечалось: «Сейчас все упрощено. Надо завести нам свои хорошие свадебные обряды. Свадьба должна навсегда оставаться в памяти молодых. Может, стоит, чтобы молодожёны давали торжественное обязательство честно нести супружеские обязанности. Может, стоит носить обручальные кольца, ибо в этом нет ничего религиозного, а это память и знак для других: человек женат».

В появлении Дворцов бракосочетания особую роль сыграла газета «Смена», всячески продвигавшая эту идею. Естественно, из идеологических соображений.

«Борясь за новые семейно-бытовые праздники и обряды, мы наносим удар по религии, но в этой борьбе нужно помнить о главном содержании. Основа наших обычаев, традиций и обрядов — марксистско-ленинская идеология, коммунистическая мораль и этика. Этому и должна быть подчинена вся обрядовая сторона наших семейно-бытовых праздников. Наши свадьбы, праздники, связанные с рождением, должны быть красивыми. Только тогда они привлекут людей, оставят в их сердцах, в их сознании след, а значит, будут иметь воспитательное значение. В наших семейно-бытовых праздниках во весь голос должно звучать присущее советским людям чувство коллективизма», — писала «Смена» в августе 1959-го.

Дворец бракосочетания №3 в Царском Селе понравится любителям сдержанной классики

В результате первый Дворец бракосочетания был открыт в Ленинграде 1 ноября того же 1959 года на набережной Красного Флота (ныне — вновь Английская). В соответствующем постановлении Исполкома Ленсовета говорилось: учреждение создано «для того, чтобы факт регистрации брака был праздничным днём для новой советской семьи». Первой парой, для которой здесь состоялась торжественная церемония, стали инженер Михаил Назаров и фрезеровщица Любовь Фёдорова.

В Москве такой объект открылся в декабре 1960-го. До этого в столице и других крупных городах некоторое время практиковались так называемые «выездные регистрации брака» в учреждениях культуры, которые в определённые дни «превращались в Дворцы Счастья».

Дальше — больше. В июне 1960 года Президиум Верховного совета РСФСР принял постановление «О работе органов ЗАГС», которым предписывалось «практиковать регистрацию браков и рождений в присутствии депутатов, представителей профсоюзных и комсомольских организаций и общественности, создавая при этом праздничную, торжественную обстановку».

Одна из гостиных дворца бракосочетания в Царском Селе

Идея «овладела массами» и в нынешнюю буржуазную эпоху только процветает. Те россияне, кому позволяет достаток, норовят справить свадьбу именно в Петербурге и именно в старинном дворце, с проездом на лимузине по городу или на катере по рекам и каналам, плюс венчание в одном из «золотых» храмов Северной столицы и массовый ужин в фешенебельном ресторане. Всё это сопровождается фотосессией, осыпанием лепестками роз и т.п. В общем, купеческое представление о роскоши среди родных осин по-прежнему имеет место быть.

В связи с этим специалисты бизнеса, работающего в сфере организации торжеств, составили своеобразный рейтинг мест брачных церемоний в Петербурге.

Первое место бесспорно занимает первый в СССР Дворец бракосочетания на Английской набережной. Второе — открывшийся в 1963-м дворец на Фурштатской (в советское время — улица Петра Лаврова).

«Бронза» у дворца №3, расположенного в городе Пушкине (Царское Село). Это здание Запасного дворца (дворец Кочубея, Владимирский дворец), построенное в стиле классицизма в первой половине XIX века, сильно пострадавшее во время Великой Отечественной войны и восстановленное в 50-е годы ХХ века.

Овальный зал отдела ЗАГС Петроградского района выглядит абсолютно дворцовым

Далее следуют несколько районных отделов записи актов гражданского состояния, расположенных в исторических зданиях с сохранившимися старинными интерьерами. Прежде всего, это ЗАГС Петроградского района на Большой Монетной улице, 17 (особняк князя Константина Горчакова) с великолепным овальным залом и прилегающими гостиными.

«Котируются» у желающих зарегистрировать брак в центре Петербурга и отделы ЗАКС Адмиралтейского (Первая Красноармейская улица, 6) и Центрального района (Суворовский проспект, 41). В первом оставляют желать лучшего интерьеры, а второй «слаб» по вместимости. Отдельная история — отдел ЗАКС Кировского района, расположенный в здании усадьбы княгини Екатерины Дашковой на Петергофской дороге (проспект Стачек, 45). Строение в форме подковы (считается приметой грядущего счастья) со сдержанными, но торжественными, интерьерами вполне может удовлетворить любителей торжества «по-богатому», но расположено далеко от пейзажных красот Петербурга.

Лестница отдела ЗАГС Кировского района в особняке Дашковой тоже позволяет сделать красивый свадебный фотоснимок

Кстати

С 1985 по 2001 год Дворец бракосочетания располагался в особняке великого князя Николая Николаевича младшего на Петровской набережной. Теперь здесь «живёт» резиденция полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, Дворец бракосочетания в 2010-2015 годах действовал в особняке купца Степана Серебрякова на набережной канала Грибоедова, 166. Сейчас тут расположена гостиница, но при этом на сайте элитной недвижимости не отправлено в архив объявление о продаже дома «для семейной резиденции» по цене, которую нужно уточнять по телефону.

Особняк на Петровской набережной успел “поработать” Дворцом бракосочетания

В общем, по поводу ажиотажного спроса на церемонии регистрации брака именно в Петербурге и именно летом можно сформулировать несколько тезисов:

Во-первых, очевидно, что участникам и организаторам дорогих свадебных церемоний интересны не современные и советские скучные здания ЗАКСов, довольно пошло оформленные, а старинные дворцы и «антикварные» интерьеры.

Во-вторых, в этом деле важно расположение объекта в центре города, логистика для дальнейшего путешествия на лимузине среди «открыточных» красот Петербурга, возможность сделать «шикарную» фотосессию на память.

В-третьих, поскольку спрос рождает (должен рождать) предложение, то, может быть, в июле и августе имеет смысл задействовать для свадебных церемоний, исходя из прежнего опыта «выездных» регистраций, многочисленные дворцы Санкт-Петербурга?

Про такой опыт информацию найти не удалось, но по особой цене можно проводить свадебные церемонии в Ротонде Мариинского дворца (июль и август — время каникул расположенного в этом здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга), в Таврическом дворце (расположенная там Межпарламентская ассамблея стран СНГ вообще функционирует от случая к случаю), в Юсуповском дворце на Мойке, в Сергиевском (дворец Белосельских-Белозерских) на Невском, в Николаевском дворце на Благовещенской площади (тут поныне обитает Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Список адресов можно продолжить, а вырученные от проведения таких эксклюзивных церемоний средства направлять, например, на благотворительность.

И уж совсем крамольное. В ратушах многих европейских городов в выходные дни проводятся церемонии бракосочетания с участием глав этих муниципалитетов (мэров, бургомистров и т.п.) Может, губернатор Петербурга тоже на что-то подобное сподобится? Мы уж молчим о том, что раз в год во дворце на Петровской набережной такие торжества могли бы проводиться с участием президента России.

Для справки

Особняк на Английской набережной, 28, ставший Дворцом бракосочетания №1, ведёт свою историю едва ли не с первых лет существования Санкт-Петербурга. Нынешний вид он приобрёл в конце XIX века, когда им владело семейство разбогатевших на строительстве железных дорог фон Дервизов. Проект реконструкции здания в духе флорентийской архитектуры эпохи Возрождения разработал и осуществил академик Александр Красовский. В начале ХХ века дом принадлежал великому князю Андрею Владимировичу (уже в эмиграции он официально женился на балерине Матильде Кшесинской). В советское время в особняке размещались различные учреждения, но его очень красивое внутреннее убранство, к счастью, прекрасно сохранилось.

Особняк на Фурштатской улице, 52, где расположен петербургский Дворец бракосочетания №2, построен по проекту Александра фон Гогена по заказу Константина Варгунина (семейство владело Невской писчебумажной фабрикой). Некоторое время здесь проживал его сын с семьёй, а потом дом сдавался в аренду. В период Первой мировой войны тут квартировало посольство Испании. После 1917 года здание занимали различные организации, пока в начале 1930-х сюда не вселился Ленинградский стоматологический институт. В 1950-е тут располагалось Ленинградское отделение Союза обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. С 1963-го — Дворец бракосочетания. В здании хорошо сохранились и неоднократно реставрировались исторические интерьеры.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с официального сайта петербургского комитета по делам записи актов гражданского состояния

Поделиться ссылкой: