Петербургское ноу-хау: мусор в обмен на квалификацию

magdalena1

Сто мешков мусора насобирала по Петербургу муза русского авангарда, драматург, режиссёр и основатель театра драмы и бурлеска «Мы» Магдалена Курапина в рамках акции #незамусоривайголову. Более того, она изъявила намерение этот процесс продолжить. О том, что мотивирует наматывать километры с пакетами в руках, Магдалена рассказала «Родине на Неве», попутно назвав самое грязное место в исторической части города на Неве.

Магдалена Курапина с одним из первых “трофеев”
Фото: vk.com/magdalenakurapina

Как выяснилось, речь идёт о нетривиальной акции, появившейся в городе около года назад. Собеседница издания называет её волшебной и уникальной, а разобравшись в вопросе, хочется добавить – рациональная и перспективная. Собрав по городу определённое количество мешков с мусором, оказывается, можно получить бесплатное образование. «За сто пакетов я подарила своей подруге обучение стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Удивительно то, что это может сделать каждый», – говорит Магдалена.

«Я собрала сто пакетов для своей подруги, а теперь собираю для себя. Про акцию я узнала в июне, и получается, что долго собирала, хотя мне казалось, что я быстро это сделаю. Не так уж это сложно. Получалось по-разному, то один пакет за вечер, то десять за прогулку. Главное, что получаешь удовольствие, и в этом тоже есть уникальность акции. Поскольку её организатор – психолог, он всё здорово продумал. Ты гуляешь по городу, наслаждаешься видами города – я вообще никогда в жизни столько не гуляла, нежели сейчас с этим сбором мусора – при этом делаешь полезное дело», – делится впечатлениями Магдалена.

На сбор одного пакета мусора, подсчитала уже ставшая своего рода экспертом в этом деле Магдалена Курапина, «уходит» в среднем две тысячи шагов, сбор мусора за день – это около десяти тысяч шагов.

Получалось по-разному, то один пакет за вечер, то десять за прогулку. Главное, что получаешь удовольствие, и в этом тоже есть уникальность акции.

Идея поощрять сбор мусора возможностью бесплатного обучения на базе своего учебного центра, занимающегося повышением квалификации и профессиональной переподготовкой, год назад пришла в голову психологу, доктору психологических наук Андрею Цветкову. Как он сам рассказал «Родине на Неве», за сбор ста мешков мусора и его законную утилизацию, можно получить любой учебный курс, предлагаемый центром. Достаточно часто люди выбирают курсы по детской клинической психологии и детской нейропсихологии, их обычная стоимость превышает пятьдесят тысяч рублей. За сбор пяти сотен мешков профессор готов лично провести очный пятидневный семинар.

Достигли цели в сто собранных пакетов порядка тридцати человек, на семинар насобирали три команды, один из семинаров прошёл в Улан-Удэ. Интересно, что организаторы не ставят границ для участников – ни региональных, ни даже между странами. «Мы готовы рассматривать людей, которые соберут мусор в какой-то другой стране, например, в Белоруссии. Планета-то у нас одна, и мусора везде много, поэтому мы не делаем различий по регионам или по стране», – прокомментировал Андрей Цветков.

Меня бы безумно порадовало, если люди, например, могли зуб вылечить за мусор, пообедать в кафе. Если бы в разных сферах можно было фотографию с собранным мусором предъявить, это было бы очень здорово.

«Честно могу сказать, востребованность акции очень греет сознание, потому что, с одной стороны, ты делаешь приятно и полезно людям, а с другой стороны, помогаешь природе, – говорит Андрей Цветков, добавляя, что был бы рад, если инициативу подхватили предприниматели из разных сфер. – Меня бы безумно порадовало, если люди, например, могли зуб вылечить за мусор, пообедать в кафе. Если бы в разных сферах можно было фотографию с собранным мусором предъявить, это было бы очень здорово. Хочется, чтобы люди видели, что участвовать в социальных акциях – это хорошо. У нас прошёл год волонтёра, но человек должен постоянно понимать, что социальное партнёрство в широком смысле – это правильно, это часть нормальной жизни».

Сбор мусора в исполнении Магдалены отчасти превратился в перформанс
Фото: vk.com/magdalenakurapina

Магдалена Курапина, в свою очередь, отмечает, что материальный стимул подстёгивает к участию в акции, а, уже начав, начинаешь замечать дополнительные плюсы: «Я думаю, такого рода акция даже полезна для здоровья, а для девушек это способ похудеть – это сколько раз ты приседаешь, пока собираешь. Я, допустим, похудела на несколько килограмм благодаря этому.

И я наслаждалась тем, что я делаю. Это тоже психологический трюк: ты гуляешь, очищаешь свой мозг, недаром акция называется “не замусоривай голову”. Обычно на это нет времени, а тут появляется время подумать о каких-то своих проблемах, разобраться с собой, пока ты убираешь мусор». Никакой брезгливости участница акции не испытывала: перчатки, антисептик и нет проблем. Хотя мусор встречается разного рода.

Обычно на это нет времени, а тут появляется время подумать о каких-то своих проблемах, разобраться с собой, пока ты убираешь мусор.

«Очень много бутылок, люди, конечно, очень много употребляют алкоголя. Уж в этом мы убедились, – рассказывает собеседница издания. – И я была “впечатлена”, что люди, которые гуляют с собаками, убирают за ними, но при этом кладут собачьи экскременты в полиэтиленовые пакеты, и эти же пакеты оставляют на улице. Это немыслимо. Набережная канала Грибоедова просто забита этими пакетами». Кстати, по наблюдениям Магдалены, в центральной части города мусора больше, чем на окраинах, а особенно почему-то замусорен канал Грибоедова.

Приличный объем мусора можно собрать за непродолжительную прогулку
Фото: vk.com/magdalenakurapina

«Такую акцию, конечно, стоило бы распиарить, чтобы о ней узнало большее количество людей. Обучение – это бесценно, и такая возможность – уникальная», – резюмирует Магдалена, добавляя, что потоком своих фото с мусорными мешками в соцсетях, наверное, отчасти приблизилась к этой цели, добавив акции оттенок перформанса.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: