Петербургский дом «разорившегося Штирлица» будет продан

Gluh2

Старинный особняк на набережной Адмирала Лазарева с земельным участком предполагается отобрать у Алфёровского университета и продать. Арендаторы давно содержат здесь фешенебельный ресторан. А причём тут Штирлиц?

Старинный дом оказался “задавлен” новыми постройками

Петербургские СМИ, специализирующиеся на бизнес-информации, сообщили на днях, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)  намерено прекратить право постоянного и бессрочного пользования зданием и земельным участком на набережной Адмирала Лазарева, 10 (Резная улица, 18), предоставленное прежде Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому академическому университету имени Ж. И. Алфёрова РАН.

Речь идёт об участке площадью около 700 квадратных метров, на котором расположено здание (727 м2), являющееся памятником культурного наследия федерального значения (постановление Правительства РФ №527 от 10.07.2001). Он маркирован в различных перечнях и справочниках как «Особняк Глуховского».

Кстати

По данным из открытых источников, здание в 2013-м сдано в долгосрочную аренду аж на 50 лет ООО «Купер», которое до конца 2020-го принадлежало Алексею Бурику — владельцу группы Parkking (рестораны Parkking, «Алые паруса», «Чешская пивница», «Место встречи»). В эту же группу входит и работающий в здании на набережной Адмирала Лазарева ресторан «Особняк Глуховского». Договор аренды останется в силе и после смены собственника. Продажей объекта занимается АО «ДОМ.РФ». Предполагается, что СПбАУ РАН имени Ж.И. Алфёрова получит 30 процентов от суммы сделки в качестве компенсации. Цена вопроса пока неизвестна.

Построен особняк в 1810-е в стиле классицизм, архитектор неизвестен, заказчик — тоже. Это двухэтажное кирпичное здание с мезонином и чердачными помещениями, состоящее в плане из трёх прямоугольников. Выполнено оно «по жёсткой конструктивной схеме с продольными и поперечными несущими стенами из кирпичной кладки». Строение представляет собой типичный образец «дома для именитых» первой четверти XIX века, которых было много в те времена и в российских городах, и в помещичьих усадьбах. Другое дело, что до наших дней их сохранилось немного, а в Петербурге — считанные единицы.

Особняк Глуховского на фото начала ХХ века

Дом на Колтовской (ныне Адмирала Лазарева) набережной, несмотря на частую смену владельцев и даже периоды явной заброшенности, дошёл до наших дней практически в первозданном виде. Поэтому и «заслужил» федеральный охранный статус.

Но «в результате обустройства набережной Адмирала Лазарева и строительства Большого Крестовского моста через Малую Невку, отметка грунта вокруг здания усадьбы стала выше приблизительно на два метра. В настоящее время подошва фундамента находится на глубине около трёх метров, а уровень пола первого этажа — на глубине около одного метра от существующего уровня земли», — отмечали эксперты ещё в 2011 году.

Имена владельцев усадьбы доподлинно известны лишь с 1822 года, когда таковым в документах значится неаполитанский консул Иван Дерард (написание фамилии в разных источниках не совпадает), ему же принадлежало несколько прилегающих земельных участков. В 1849 году дом принадлежал уже губернскому секретарю Осипу Егоровичу Михайлову, у которого в 1855 году участок купили купцы Душины — Ефим Леонтьевич и его супруга Доротея Эдуардовна.

Кстати

По их заказу на этой даче построен каменный двухэтажный флигель с кладовой и прачечной, а также деревянная конюшня, сеновал и склад конского волоса. Вдоль Резной улицы сооружена каменная глухая ограда с коваными воротами, просуществовавшая до 2010-х, когда её разобрали из-за постройки вплотную к старинному особняку современного многоквартирного дома.

В конце XIX века хозяином дома и прилегающего земельного участка стал генерал Александр Иванович Глуховской (1838-1912), имя которого за этой усадьбой и закрепилось. Биография у военачальника богатая и интересная. Лучшим источником сведений тут может считаться некролог.

Таковой был опубликован 2 февраля 1912 года в крупнейшей тогда ежедневной российской газете «Новое время», издававшейся Алексеем Сергеевичем Сувориным (1834-1912). Процитируем этот текст почти полностью:

«30 января скончался генерал от инфантерии Александр Иванович Глуховской. Один из славных участников завоевания Туркестанского края и видных общественных деятелей Петербурга.

Покойный родился в 1838 году, образование получил во 2 московском кадетском корпусе, в Московском университете и в Николаевской академии генерального штаба.

Службу начал корнетом в л.-гв. Кирасирском Его Величества полку и в 1863 г. причислен к генеральному штабу командующего войсками Туркестанской области.

С этого времени в течение десяти лет А. И. участвовал в усмирении туркменов Бухары и Хивы, будучи с 1867 г. в штабе вновь образованного туркестанского генерал-губернаторства. Он особенно отличился в делах против Бухарцев. За осаду и взятие крепости Ура-Тюбе получил крест св. Георгия 4 степени (при штурме крепости был контужен), за взятие Джизака получил золотую саблю с надписью «за храбрость», за отличия в делах на Самаркандских высотах, в качестве коменданта походной квартиры — орден св. Станислава 2 ст. и на Зарабулакских высотах — орден св. Анны 2 ст.

Полковник Александр Глуховской на фото середины 1870-х годов

С 1873 г. покойный состоял для поручений при начальнике главного штаба, был временно командирован в 1878 г. в распоряжение главнокомандующего кавказской армии великого князя Михаила Николаевича и произведён за отличие в генерал-майоры.

Дальнейшая служба генерала Глуховского протекла с 1888 г. в военно-учёном комитете главного штаба, в котором он был членом. В последние годы, до отставки в 1911 г., с производством в генералы от инфантерии, А. И. состоял по военному министерству.

Поселившись в Петербурге, он принял деятельное участие в городском управлении, будучи более 15 лет гласным спб. думы и членом многих комиссий. Особенно видную роль играл А. И. в постройке моста императора Александра III (Троицкого) через Неву. Он председательствовал в комиссии по постройке моста и внимательно входил в мельчайшие детали дела…»

Николай II беседует с генералом Глуховским на церемонии открытия Троицкого моста 16 мая 1903 года

Тут следует отметить, что в середине 1870-х в Туркестане тогда ещё полковник Глуховской снаряжал и продвигал торговые караваны (упоминаются в документах 130 верблюдов, гружённых различными товарами). Помимо коммерческих целей, такие экспедиции, часто организованные под эгидой Императорского Русского географического общества (в нём состоял наш герой), преследовали и чисто военные цели. То есть речь идёт о выяснении возможных маршрутов продвижения войск, их снабжения продовольствием и водой, нанесении на карты неизвестных территорий, изучении характера и обычаев местного населения. До работы «под прикрытием» легендарного Штирлица это, конечно, не дотягивает, но будущий владелец особняка на Колтовской набережной явно имел отношение к военной разведке.

Кстати

В Петербурге совместно с братом Павлом (советником министра финансов, камергером, гофмейстером императорского двора) постепенно стал крупным домовладельцем. Самый известный из принадлежавших Глуховским домов находится на углу Невского и Адмиралтейского проспектов, он выходит фасадами и скруглённым «носом» прямо на Дворцовую площадь.

Павел Иванович скончался в 1903-м, после чего финансовые дела Александра Ивановича резко ухудшились. К 1907 году он окончательно разорился, когда не смог обслуживать взятые ранее кредиты, взятые на покупку мукомольной мельницы в Варшаве и значительных лесных участков в Новгородской губернии для заготовки и обработки древесины на специально построенном заводе. Доходы от этих предприятий оказались, мягко говоря, недостаточным для выплаты и обслуживания полученных ссуд.

В результате последовало «внешнее управление» его делами и банкротство. Престарелый генерал остался и без дома на Невском, и без особняка на Колтовской набережной. Последний был продан Санкт-Петербургскому обществу железопрокатных и проволочных заводов для размещения его конторы.

Особняк Глуховского в начале 1920-х

После 1917 года дом использовался для размещения детского сада, потом его разделили на восемь коммунальных квартир, где на 1927 год проживали аж 57 человек. Позднее тут располагались лаборатории Приборостроительного техникума, который впоследствии вошёл в состав Ленинградского института точной механики и оптики. В начале 2000-х особняк несколько лет был заброшен, а в 2015-м после значительного ремонта превратился в фешенебельный ресторан. Скорее всего, его владельцы, сейчас арендующие здание, теперь приобретут особняк в собственность. Впрочем, поживём — увидим.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайта www.citywalls.ru

Поделиться ссылкой: