Перейти к содержимому
Главная страница Петербургские армейцы восемь раз огорчили минчан

Петербургские армейцы восемь раз огорчили минчан

Будет ли результат первого матча довлеть над динамовцами на протяжении всей серии 1/8 Кубка Гагарина?

Вчера в первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина хоккеисты СКА встречались в Ледовом дворце с минским «Динамо». Результат встречи – 8:3 в пользу армейцев. Хотя по итогам регулярного чемпионата КХЛ, который, напомним, не был доигран, в конференции «Запад» петербуржцы заняли первое место, а минчане – восьмое, наверное, мало кто из любителей хоккея ожидал такого исхода стартового поединка.  

В предыдущем розыгрыше Кубка Гагарина эти команды встречались друг с другом на той же стадии. Тогда армейцы выиграли серию со счётом 4-1. Однако по её ходу динамовцы оказывали упорное сопротивление превосходящему в классе сопернику, изрядно потрепав нервы болельщикам СКА. Нельзя было исключать, что подобное произойдёт и на этот раз.

На послематчевой пресс-конференции оба главных тренера – Роман Ротенберг (СКА) и канадский специалист Крэйг Вудкрофт («Динамо») высказывались в том плане, что результат первой игры не является определяющим, и вся борьба ещё впереди. Однако рискну высказать такое мнение: в нынешней серии динамовцы вряд ли способны дать бой армейцам.

Впрочем, всё по порядку. Вчерашний поединок начался атаками хозяев льда. И уже на третьей минуте Данила Моисеев хлёстким броском открыл счёт. После этого армейцы продолжали владеть инициативой, динамовцы только оборонялись. Казалось, что вторая и третья шайба в ворота гостей – дело времени. Однако в первом периоде успеха, причём дважды, добились минчане. Оба гола – следствие ошибок игроков обороны СКА.

Вероятно, в перерыве главный тренер петербургской команды встряхнул своих подопечных. Шайбы градом посыпались в ворота гостей. Красный свет семь раз зажигался за воротами голкиперов «Динамо»: бронзового призера Олимпиады в Пекине в составе сборной Словакии Патрика Рибара и сменившего его в середине второго периода белоруса Алексея Колосова. Подчеркнём, что четыре шайбы из семи армейцы забросили, играя в большинстве. Перед вторым перерывом счёт был 8:2 в пользу СКА.

«Много удалений, много потерь, дали СКА много возможностей, а с такой командой нельзя этого допускать. Мы знаем, что СКА свои шансы использует», – признавал после игры Крэйг Вудкрофт.

«Мы очень серьёзно работали, начиная с олимпийской паузы. И над тактикой, и над “физикой”, и психологически готовились. Конечно, отрабатывали большинство», – сказал Роман Ротенберг.

В третьем периоде команды, по сути, доигрывали, матч. Хозяева, вероятно, позволили себе расслабиться. Поэтому голов в ворота «Динамо» больше не было. Гости, которые, по словам их тренера, возвратились в игру, сумели сократить отставание в сч`те. В этом эпизоде не лучшим образом действовал вратарь СКА Ларс Юханссон.

Отметим, что во вчерашнем матче форвард СКА Никита Гусев набрал шесть очков, что, как утверждают знатоки статистики, является рекордом КХЛ.

«Очевидно, что армейцы хорошо подготовились к розыгрышу Кубка Гагарина, – говорит петербургский хоккейный комментатор Андрей Шестаков. – Начиная с 9 февраля, петербуржцы провели шесть контрольных матчей. Но я, как и тренеры противоборствующих команд, не считаю, что судьба серии предрешена. В плей-офф не важен результат конкретно матча. Что 1:0, что 10:0 – это всего лишь одна победа». 

Верно. Однако, на мой взгляд, семь пропущенных за один период шайб от превосходящего в классе соперника – это сильный психологический удар, который в дальнейшем будет сильно довлеть над игроками минского «Динамо». Тем более, что, по словам Крэйга Вудкрофта, вчера его подопечные «чувствовали себя закрепощёнными и неуверенными в себе».

Давид Генкин

Поделиться ссылкой: