Петербургская «Родина» представила запрещённый агитпроп

Mostra_Rodina_Bulanova

Выставка «запрещённых» агитационно-пропагандистских материалов партии «Родина» начала работать в гостинице «Санкт-Петербург».

Петербургская «Родина», чтобы обратить внимание на ситуацию, в которой она оказалась, устроила выставку «запрещённой» агитации в небольшой зале гостиницы «Санкт-Петербург»

В России выборная кампания в самом разгаре. 19 сентября должны пройти выборы депутатов Государственной думы и ряда региональных парламентов, в том числе в Законодательные собрания Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Но если в Ленинградской области в общем и целом всё проходит спокойно: партии выдвигают выборные списки, кандидатов по одномандатным округам, ведут агитацию, то в соседнем регионе, Санкт-Петербурге, скандал разворачивается за скандалом.

Конечно, было бы странным, если бы в роли жертв чиновничьего произвола мы не увидели представителей либерального лагеря. Так, 4 августа Избирком Центрального района Петербурга не зарегистрировал на выборы по одномандатному округу петербургского депутата Бориса Вишневского. «Главная претензия, высказанная главой территориальной избирательной комиссии, — документ о выдвижении Вишневского не прошит, а главное — страница, где указано о выдвижении Вишневского, не подписана и не заверена должны образом», — уточняет телеграм-канал «Ротонда».

Все агитационные материалы «Родины» были согласованы с городской избирательной комиссией. Но их запретили размещать в Петербурге некие городские чиновники

Однако петербургские власти, похоже, не хотят видеть в новом составе городского парламента и национал-консерваторов, державников, которых трудно заподозрить в желании «раскачать лодку». «У петербургской партии “Родина” — проблемы с агитацией. Как утверждают партийцы, Смольный запретил операторам наружной рекламы брать у них заказы. Теперь кандидаты обращаются к губернатору Александру Беглову с призывами сдержать обещание провести в городе честные выборы», — сообщает всё тот же телеграм-канал «Ротонда».

Источники «Ротонды» утверждают, что «решение не поддерживать “Родину” на выборах в городской парламент было принято куратором внутренней политики, кандидатом от “Единой России” вице-губернатором Александром Бельским». Якобы господин Бельский намерен стать новым председателем Законодательного собрания Петербурга и «в числе своих будущих подопечных он не видит представителей “Родины”».

Кандидат в депутаты от партии «Родина» Андрей Шпиленко не стал говорить, кого конкретно из городских чиновников он подозревает в противодействии выборной кампании «Родины»

«В Санкт-Петербурге многотысячные тиражи уличных АПМ (баннеров и сити-форматов) с помощью “телефонного права” не пустили в город. Складывается впечатление, что петербургские чиновники банально опасаются наших инициатив об отмене депутатских привилегий и реализации проекта “Ленинградская надбавка” для пенсионеров», — написал в телеграм-канале партии «Родина» её лидер Алексей Журавлёв.

Агитационных плакатов и баннеров партии «Родина» на улицах Петербурга действительно не видно. Петербургская «Родина», чтобы обратить внимание на ситуацию, в которой она оказалась, устроила выставку «запрещённой» агитации в небольшой зале гостиницы «Санкт-Петербург». Это плакаты с изображением Максима Шугалея, Татьяны Булановой, Андрея Петрова и других людей из списка «Родины», а также плакаты с требованием «ленинградской надбавки к пенсии». Отметим, что это первая в России выставка запрещённого» агитпропа.

«Складывается впечатление, что петербургские чиновники банально опасаются наших инициатив об отмене депутатских привилегий и реализации проекта “Ленинградская надбавка” для пенсионеров», — написал в телеграм-канале партии «Родина» её лидер Алексей Журавлёв

Почему слово «запрещённый» мы ставим в кавычки? Потому что, по словам кандидата в депутаты от партии «Родина» Андрея Шпиленко, все агитационные материалы были согласованы с городской избирательной комиссией. Но их запретили размещать в Петербурге некие городские чиновники. Какие конкретно? «Вряд ли вице-губернатор, которые курирует вопросы культуры или социальное направление. За проведением выборов отвечает вице-губернатор по внутренней политике. Так что логично предположить, что это его инициатива», — рассуждает Шпиленко. Но фамилию «Бельский» он произносить не стал.

Так или иначе, ситуация, в которой оказалась «Родина» в Петербурге, удивляет, учитывая, что, по неофициальной информации, спонсором выборной кампании партии в Северной столице является могущественный бизнесмен, вхожий в Кремль. И вряд ли петербургские чиновники не владеют этой неофициальной информацией. И если палки в колёса «Родине» и вправду вставляет вице-губернатор Бельский, то нельзя не задаться вопросом, в чём причина его смелости?

Дмитрий Ульяницкий

Поделиться ссылкой: