Перейти к содержимому
Главная страница Петербург заселяют «летающие крысы»

Петербург заселяют «летающие крысы»

В Северной столице России все последние годы быстро растёт поголовье «мусорных» птиц, прежде всего – голубей и ворон. Это свидетельство, в том числе, экологического неблагополучия мегаполиса. Что делать? Отстреливать или травить?

Вороны умны, злопамятны и живут 20 лет

Воронья слободка

Нынешнюю численность популяции серой вороны в Петербурге специалисты оценивают в 300-350 тысяч особей. В зимний период. Практически во всех спальных районах Северной столицы России ворон с каждым годом становится всё больше. И это дурной знак.

Сейчас они активно заняты сооружением своих гнёзд на деревьях, а также на различных высотных объектах – пожарных лестницах и других конструкциях многоквартирных домов, опорах линий электропередачи и т.п. В качестве строительных материалов используется всё что угодно – вплоть до металлической проволоки и синтетических утепляющих материалов.

И питается серая ворона тоже практически всем – молодыми побегами растений, падалью, мелкими грызунами, яйцами и птенцами других птиц, червями, слизнями, мальками рыб и головастиками, жуками, собачьими экскрементами и всем, всем, всем, что не съел и выбросил на помойку человек.

В связи с этим орнитологи подчёркивают позитивную роль ворон в городской среде, поскольку они «работают», так сказать, «сортировщиками» мусора и своеобразными «санитарами», извлекая и утилизируя огромное количество объедков.

Кстати

В день ворона съедает примерно 100 граммов пищи, то есть за год эти птицы «перерабатывают» в Петербурге свыше 11 тысяч тонн пищевых отходов. Причём ещё примерно столько же они собирают в свои «кладовые», которыми далеко не всегда пользуются.

В общем, может и не надо создавать какие-то очередные госкомпании «по мусору», а отдать всё на откуп воронам? Дело в том, что нерегулируемая сегодня естественным образом популяция серых ворон в крупных городах, включая Петербург и его предместья, культивирует в себе большое количество патогенной микрофлоры, опасной для человека, а также для домашних и диких животных. Как и большинство падальщиков, серая ворона обладает очень устойчивой иммунной системой, но является активным переносчиком инфекционных и инвазионных заболеваний.

Эта птица (а живёт она и 20 лет) по своей природе весьма агрессивна и наносит значительный урон другим видам пернатых. Вороны разоряют их гнезда, выедают птенцов, группируясь, нападают даже на более крупных птиц, чем она сама (например, на сов и грачей). То есть, происходит вытеснение из городской среды других видов птиц.

Ближе к середине июня, когда воронята начинают покидать гнезда, их родители могут напасть и на проходящего поблизости человека. Такие случаи с каждым годом фиксируются из-за роста популяции ворон всё чаще.

Кстати

Естественными врагами этой «летающей крысы» являются соколы, ястребы-тетеревятники, некоторые виды сов, неясыти и филины. Таковых не осталось и в пригородах Петербурга, что уж говорить о спальных районах, то есть природных соперников у серой вороны здесь просто нет, как у завезённого в наши края борщевика.

Ещё одной «фишкой» этого вида птиц является так называемое «скатывание» в брачный период. Вороны, как на санках, съезжают по откосам крыш и церковных куполов, царапая и пачкая помётом их поверхность. Если учесть, что эти птицы любят всё яркое и блестящее, то понятно, почему в московском Кремле, где много старинных соборов, специально содержат «отряд» соколов.

Любовь и голуби

Именно сизых голубей чаще всего называют «летающими крысами» и обвиняют в том, что они являются разносчиками всякой заразы. Для этой оценки есть основания.

Эпидемиологи советуют обходить места, где голуби собираются в большом количестве

Численность голубей в мире, по оценкам орнитологов, составляет примерно миллиард особей. В Петербурге их насчитывается, как считает ряд специалистов, 300-350 тысяч особей (как и ворон), но другие говорят о 500 тысячах. В любом случае многовато.

Голуби, особенно в большом скоплении, могут быть переносчиками опасных (в том числе и для человека) заболеваний – зоонозов и орнитоза (к первым относятся, например, болезнь, вызванная вирусом Эбола, сальмонеллёз, изначальный ВИЧ, птичий и свиной грипп, а второй является острым инфекционным заболеванием, которому свойственны лихорадка, общая интоксикация организма человека, поражение лёгких, центральной нервной системы, увеличение печени и селезёнки). Правда, чтобы заразиться, человеку надо быть в близком контакте с голубями на ограниченном пространстве, например, на чердаке, где они гнездятся.

Кстати

Пока не отмечено, чтобы именно голуби стали разносчиками какой-то страшной болезни, и знаменитый птичий грипп занесли дикие перелётные птицы, но кто знает, не перейдёт ли из-за роста популяции количество в качество.

Эпидемиологи советует обходить места, где голуби собираются в большом количестве, отмечая, что многие патогенные организмы способны выживать в высыхающем помете, и пыль, образовавшаяся из птичьих фекалий, способна заразить человека какой-нибудь непредсказуемой гадостью воздушно-капельным путём.

При этом, что касается голубей, главная проблема, которую они создают для города и для человека, состоит в обилии их помёта на тротуарах, газонах и колодезных площадках теплотрасс.

В связи с опасным ростом популяции в Петербурге ворон и голубей, естественно, никто не говорит о «вооружённой борьбе» с этими птицами – ни об отстреле, ни о потраве речи нет, но привести ситуацию в нормальный для природы порядок надо. Что делать?

Вороны, в основном, устраивают гнёзда на деревьях – нужно регулярно проводить их санитарную обрезку, чтобы крона не была слишком густой и плохо продуваемой ветром. Также надо следить за состоянием металлических конструкций, укреплённых на фасаде дома или на его крыше (при малой этажности).

Петербуржцы усиленно кормят голубей. А зря

Голуби гнездятся, прежде всего, на чердаках, то есть нужно позаботиться об установлении решёток на вентиляционных и слуховых окнах, расположенных под крышей многоквартирных домов. Это постепенно делается в процессе ремонтных работ, но есть ещё множество зданий, особенно в спальных районах, где чердаки давно превратились в голубятни. Чтобы понять масштаб бедствия, достаточно одной экскурсии под крышу родного дома.

Кроме того, петербуржцы массово подкармливают голубей, в том числе и оставшимся зачерствевшим хлебом. Конечно, за много лет подобной практики эти птицы к такому корму приспособились, но всё-таки и популяция «сизарей» в городе противоестественно велика, и приспособлены они изначально для растительной пищи (семечки, зерно), а выпечка из пшеничной и особенно ржаной муки для их пищеварения вообще-то опасна.

И самое главное, что нужно делать не только для сокращения популяции в городе «летающих крыс», но и для повышения качества жизни петербуржцев, – использовать закрытые мусорные контейнеры и урны. В последнем случае – хотя бы опустошать имеющиеся ежедневно (большой привет ТСЖ, управляющим компаниям и нанятым ими дворникам).

В Венеции голубям предлагают еду, которая их хотя бы на время делает бесплодными

Кстати

В Венеции на площади Сан-Марко, где многотысячные скопления голубей стали одной из достопримечательностей города, разрешено продавать только зерно, прошедшее обработку гормональными препаратами, тормозящими у птиц функцию размножения.

Интересно, что всеобщее увлечение фастфудом в крупных городах негативно сказалось на воронах. Поедая остатки такой пищи, птицы страдают от нехватки витамина А, из-за чего оперение у них обесцвечивается, становится более ломким и опадает, «летающая крыса» ослабевает и не может взлететь.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2