Петербург в эпоху перемен: какие задачи решать в первую очередь?

Piter2

В этом году День города в Петербурге, как и не менее значимые праздники до него, проходит в усечённом режиме – без массовых мероприятий в течение дня и без традиционного фейерверка по его завершению. Все живут в режиме ожидания: когда закончится связанная с коронавирусом ситуация, и как жить дальше. «Родина на Неве» собрала мнения о том, какие городские вопросы должны быть решены в первоочередном порядке. В чём Петербург нуждается больше всего?

День города Петербург в 2020 году отмечает по-тихому

Ожидаемо, собеседники издания акцентировали внимание на преодолении возникших с приходом пандемии проблем и вариантах развития ситуации. «У нас сегодня повестка одна – это коронакризис и выход из него, всё должно вертеться вокруг этого», – поделился мнением политолог, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский. Прежде всего, надо решить вопрос загруженности стационаров. Больных коронавирусом много, им требуются места, но и людям, страдающим от других заболеваний, нужна помощь. У города объективно есть проблемы в обеспечении граждан своевременной и качественной медицинской помощью.

Попутно эксперт отметил невысокий уровень авторитета власти у граждан: распоряжения городского правительства фактически не выполняются, и это чревато усугублением ситуации с заболеваемостью: «Много чего было заявлено, но мало что исполняется. Я понимаю, что сейчас практически по всей стране самоизоляции нет, но у нас она если и была, то только первые две недели. То же самое с масочным режимом – его не соблюдают. Возникает вопрос к городским властям, как они следят за выполнением своих распоряжений. Авторитет власти – это очень важно, если его нет, то люди будут относиться к любым мерам скептически».

Что касается первоочередных городских задач, то надо продумывать варианты возвращения к нормальной трудовой деятельности людей, полностью потерявших из-за коронавируса работу или утративших значительную часть дохода.

Что касается первоочередных городских задач, то надо продумывать варианты возвращения к нормальной трудовой деятельности людей, полностью потерявших из-за коронавируса работу или утративших значительную часть дохода. «Первое – надо преодолеть ситуацию с коронавирусом. Президент сказал, что 24 июня пройдёт Парад Победы, а 26-го – Бессмертный полк, соответственно, у нас есть два месяца на то, чтобы всё преодолеть, в том числе, и петербургским властям. Но это всё повестка уходящая. А набирающая оборот повестка – это экономика и среди прочих вопрос, как сегодня быть с людьми, которые остались без работы, без заработка, просто находятся в нехорошем психологическом состоянии из-за всего пережитого», — сказал Ярослав Игнатовский.

Мнение о том, что в Петербурге сначала надо разобраться с ключевой проблемой – коронавирусом и его последствиями – разделяет депутат городского Законодательного собрания Михаил Амосов. «Сейчас у всех одна проблема – Covid-19, надо преодолеть её, и, на мой взгляд, очень важно поддержать бизнес. У нас подготовлено четыре законопроекта, посвящённых тому, чтобы дать налоговые послабления по налогу на имущество для тех, кто занимается арендным бизнесом, если они сами предоставляют скидку своим арендаторам. К сожалению, пока на законопроекты получено отрицательное заключение губернатора. Я бы хотел, чтобы хотя бы один из законопроектов был принят. Бизнес – это же люди, которые в нём работают», — сказал Михаил Амосов.

Обязательно нужно добиться того, чтобы всем врачам, кто работает с больными коронавирусом и заразился, была оказана полноценная материальная помощь.

«Второе – обязательно нужно добиться того, чтобы всем врачам, кто работает с больными коронавирусом и заразился – а таких около трёх тысяч человек, – была оказана полноценная материальная помощь. Решение на эту тему принято, но нужно проходить комиссии и тому подобное, мне кажется, всё должно быть проще, – считает Михаил Амосов. – Остальное мы всё сделаем, когда пройдёт коронавирус. Петербург станет ещё прекраснее. Я хотел бы, чтобы было много зелёных зон, чтобы появлялась новая современная архитектура – но не в центре города».

В городе и помимо коронавируса полно острых вопросов, откладывать решение которых в долгий ящик, чревато их усугублением, считает депутат Заксобрания Петербурга Надежда Тихонова: «Проблем много: это транспортная доступность, слабое развитие метро и не слишком продуманная градостроительная политика, которая позволяет появляться «гетто», типа Новой Охты и других больших кварталов, мало похожих на Петербург».

Проблем много: это транспортная доступность и не слишком продуманная градостроительная политика, которая позволяет появляться «гетто», типа Новой Охты и других больших кварталов, мало похожих на Петербург.

«Ещё одна проблема – очередь на расселение коммуналок, которая крайне медленно двигается. Люди по тридцать лет стоят. И третье – всё, что связано у нас со свалками, мусором. Это не только городская проблема, но и страны в целом. В городе нет ни одного нормального мусороперерабатывающего завода, не продумана система раздельного сбора. Органы исполнительной и законодательной власти на уровне субъекта способны решить вопрос и урегулировать нормальное обращение с отходами, чтобы не замусоривать область, а даже зарабатывать в этой отрасли деньги в бюджет. Федеральное законодательство даёт такую возможность», – поделилась мнением с «Родиной на Неве» Надежда Тихонова. А в целом, по её словам, главное, чтобы власть слышала горожан и адекватно реагировала на их запросы.

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания считает, что ситуация сейчас переломная, самое время выбирать путь дальнейшего развития. В его представлении, это путь новой индустриализации:

«Моя семья по линии отца живёт в Петербурге с 1917 года (мой дед, Георгий Сильвестрович Жвания, был морским офицером), а семья по материнской линии – с середины 30-х (мой прадед, Константин Павлович Евдокимов, будучи офицером-железнодорожником, проделал путь от Урала, где он родился, до Ленинграда). Так что я коренной ленинградец/петербуржец, чем очень горд.
Я очень люблю наш город, его архитектурный ансамбль уникален, недаром исторический центр Петербурга внесён в охранные списки ЮНЕСКО как наследие всего человечества.

Жаль, что городские власти не всегда стоят на страже петербургской уникальности.

Жаль, что городские власти не всегда стоят на страже петербургской уникальности. В советские годы уничтожили немало красивейших петербургских соборов, а в годы «рыночных преобразований» дошло до того, что снесли вполне ещё прочные дома на Невском проспекте. Необходимо прекратить сносы домов в историческом центре. Если весь центр внесён в списки культурного наследия, значит, каждый дом в нашем центре ценен. Надеюсь, что власти не разрешат уничтожить дом Басевича, сохранят дома на Тележной улице.

Я очень сильно переживаю из-за того, что снесли ряд старых заводов, например, Колбасный завод на Лиговском проспекте, чтобы построить на их месте безликие многоэтажные жилые кварталы или торгово-развлекательные центры. Ведь старые заводские корпуса – это памятники промышленной архитектуры. Понятно, что заводские мощности следует выносить за пределы города. Но заводские корпуса надо превращать в креативные пространства. И пусть они напоминают о той ипостаси Петербурга, о которой часто забывают в последнее время. Петербург — город «нашей славы трудовой»! Его элитой были не только артисты, художники, учёные, офицеры, но и те, кого называли «питерскими рабочими». Питерским рабочим был мой дед — Аркадий Константинович Евдокимов. Каждый день он вставал рано утром, съедал плотный завтрак и пешком шёл на завод «Арсенал», благо он находится недалеко от дома, где мы жили на Боткинской улице.

Сейчас пандемия сорвала многие покровы, и всем стало очевидно, что король — голый, точнее, королева — потребительская мораль, общество потребления. Чтобы выжить, мы должны производить. Новая индустриализация на повестке дня.

Сносы старых промышленных корпусов – для меня это символ деиндустриализации. Этот процесс не только убил около половины нашей промышленности, которая начала создаваться ещё во время царствования Александра III, но ещё и привёл перерождению, а правильней – к вырождению, общественной морали: потребительская мораль вытеснила мораль производителя. Пространство работы поглотила рыночная площадь.

Сейчас пандемия сорвала многие покровы, и всем стало очевидно, что король — голый, точнее, королева — потребительская мораль, общество потребления. Чтобы выжить, мы должны производить. Новая индустриализация на повестке дня. Если она будет действительно новой, тем, процессом, который выведет нас на новый, шестой, технологический уровень, то интеллектуальный потенциал Петербурга раскроется вновь. Появится новый рабочий класс. Петербург опять станет городом нашей славы трудовой, а защищать производителей будем мы – профсоюзы».

Лидер регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко, также выдвигая тезис о необходимости новой индустриализации, будущее Санкт-Петербурга видит в единстве с Ленинградской областью:

«Высокооплачиваемые рабочие места в современной индустрии для граждан России – вот задача, которая стоит перед нами! Ленинградская область и Петербург должны объединить усилия для её решения.

Чтобы максимально вовлечь население в процесс новой индустриализации, надо использовать институты солидарной экономики, основанной на принципах коллективизма и демократическом характере принятия решений, нацеленной на создание рабочих мест и реализацию гражданских инициатив.

Высокооплачиваемые рабочие места в современной индустрии для граждан России – вот задача, которая стоит перед нами! Ленинградская область и Петербург должны объединить усилия для её решения.

Всё новое – хорошо забытое старое. Санкт-Петербург с 1708 года был административным центром прилегающей к нему территории, которая называлась Санкт-Петербургской губернией. В Советской России была проведена административная реформа, по которой в состав Ленинградской области вошли Псковская, Новгородская, часть Вологодской губернии и даже Кольский полуостров. Это было сделано, в том числе, для облегчения планирования процесса индустриализации. Естественно, что центром этого макрорегиона был Ленинград. Вот и сейчас, когда назрела потребность в новой индустриализации, мы выступаем за возрождение Санкт-Петербургской губернии. Наша сила — в объединении!».

Юлия Медведева

Вам будет интересно