Перейти к содержимому
Главная страница Петербург отмечает кошачий день

Петербург отмечает кошачий день

1 марта в России отмечается неофициальный праздник в честь кошек. Он назван Днём кошки. О том, какие мероприятия будут к нему приурочены, рассказали журналистам в ИТАР-ТАСС.

На днях появилась информация о появлении профсоюза музейных котов. Инициаторы создания этого объединения — Эрмитаж и «Республика кошек»

В этом году праздник пройдёт под эгидой нового конкурса. Дело в том, что создательница «Музея кошки» и котокафе «Республика кошек» и «Республика котов», ветеринарный врач котов Эрмитажа Анна Кондратьева предложила провести конкурс-рассказ о представителях семейства кошачьих, которые проживают в учреждениях культуры Санкт-Петербурга.

Многие наслышаны о том, какие чудесные котики живут в Эрмитаже и музее Анны Ахматовой (Фонтанный дом). В Фонтанном доме, к примеру, живёт всем известный уже 10 лет кот Филимон. Но в нашем городе (признанном уже как «котокультурная столица»), коты живут во многих других местах, например, в библиотеках и парках, книжных магазинах и кинотеатрах. Что можно для них сделать?

Идея Анны Кондратьевой была поддержана в как в Управлении ветеринарии, так и в петербургском Комитете по культуре. По словам организаторов конкурса, котов очень любят в музеях и других организациях, однако, есть и проблемы. Но, несмотря на это, всегда находятся люди, которые хотят их подкормить, с ними пообщаться. Добрых людей у нас много.

Коты могут охранять музеи и даже быть их экспонатами. Они не только снимаются в фильмах, но и становятся героями комиксов. Некоторые коты превращаются в талисманы целых городов области. Например, у наших соседей — в Калининградской области, в городе Зеленоградске, есть кот по имени Семён Семёнович, который стал даже котошефом этого места. В Зеленоградске проходит каждое 13 марта награждение лучших котов (в народе его прозвали «лохматый Оскар»), в конкурсе отбирают тех кошек, которые совершили самый лучший добрый поступок за год. Заявки принимаются.

Есть и коты, которые сумели подвязаться на поприще живописи. Так, десятикилограммовый петербургский кот Заратустра благодаря усилием его хозяйки в фотошопе стал признанным арт-объектом, вписанным в картины великих художников.

На днях появилась информация о появлении профсоюза музейных котов. Инициаторы создания этого объединения — Эрмитаж и «Республика кошек». А недавно Эрмитаж получил пожертвование от одного французского гражданина в размере трёх тысяч евро. Деньги пойдут на улучшение условий проживания кошек этого музея.

Анастасия Плешкова

Поделиться ссылкой: