Перейти к содержимому
Главная страница Петербург отказался от возможности голосовать дистанционно

Петербург отказался от возможности голосовать дистанционно

Санкт-Петербургская избирательная комиссия в среду неожиданно отозвала собственную заявку на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Какие регионы, помимо Москвы, смогут организовать голосование на грядущих думских выборах таким способом, Центризбирком должен был решить к маю. Но Петербург решил самоустраниться досрочно.

Горизбирком отозвал заявку на проведение дистанционного электронного голосования

О том, что голосование на думских выборах 2021 года в Петербурге может пройти в новом, удалённом формате, «Родина на Неве» подробно рассказывала в материале «Голосование в Петербурге уходит на дистанционку?». И хотя у нововведения оказалось немало противников, веские аргументы звучали и в пользу обновлённого способа волеизъявления. К тому же власти постоянно указывают на то, что в городе высокий уровень цифровизации — странно теперь снова оказаться в числе догоняющих.

На текущий момент Центризбирком прорабатывает заявки от девяти регионов (помимо Москвы, где дистанционное голосование будет точно). Изначально заявки на участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования подали 11 регионов, в их числе Петербург. Но в городе на Неве внезапно передумали. «Санкт-Петербург громко анонсировал свою заявку на ДЭГ, но потом они свою заявку отозвали. Погорячились. Оказалось, что у них проблемы с “Мобильным избирателем”, в отличие от остальных регионов», — заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Политолог Юрий Светов в общении с «Родной на Неве» высказался по поводу новости об отзыве заявки с разочарованием. По его мнению, произошедшее выставляет город в невыгодном свете: «Мне трудно представить, о чём же они [в Горизбиркоме] думали, когда готовили эту заявку. Просчитывали же возможности, делали заявление. А потом отозвали. Как-то это выглядит очень неприлично». Вопрос, почему так могло произойти, он предложил переадресовать городскому руководству: «Тут уместно было бы задать вопрос вице-губернатору Станиславу Казарину, который говорил об успехах города в продвижении в цифровой среде. Я не могу ничего высказать, кроме удивления».

Интересно, что Петербург ранее претендовал на проведение голосования в дистанционном электронном формате (летом 2020 года), но получил отказ со стороны Центризбиркома. В Москве высказывались сомнения в качестве работы петербургской избирательной системы. В сентябре председатель ЦИК выразила недоверие главе Горизбиркома Виктору Миненко по итогам проведения муниципальной избирательной кампании. Миненко покинул должность, а на его место заняла экс-глава Курортного района Наталья Чечина.

На сегодняшнем заседании Центризбиркома его глава Элла Памфилова помимо фразы про «погорячились» высказалась также по поводу дальнейшей работы с Петербургом. «Мы продолжим наши усилия по оздоровлению состава петербургского избиркома и нижестоящих комиссий. Жаль, что время во многом упущено», — сказала Памфилова.

Политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский не считает, что нужно придавать особое значение отказу от дистанционного голосования. «Не вижу значимой интриги в том, что второй по количеству жителей город решил уйти от электронного голосования. Если смотреть непредвзято, горизбирком пытается максимально комфортно организовать выборный процесс, а электронная  форма (даже отчасти) может сильно усложнить голосование в течение трёх дней (доступ к порталу, регистрация и само голосование может создать технические проблемы на сервере). То что госуслуги переодически “падают” мы наблюдали не раз», – говорит Игнатовский.

Во второй половине дня Горизбирком поделился своим видением ситуации. Журналистам «Фонтанки» в петербургской избирательной комиссии рассказали, что ранее им поступило письмо из Москвы с предложением сообщить о готовности региона к проведению ДЭГ. Избирком сообщил о технической готовности и упомянул, что под ДЭГ не адаптированы местные законы, а также не предусмотрена возможность голосовать по системе «Мобильный избиратель».

Таким образом, голосование в сентябре пройдёт в привычном формате, без цифровых изысков, а современные технологии опробуют на себе другие регионы.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: