Перейти к содержимому
Главная страница Петербург обрастает башнями

Петербург обрастает башнями

Петербург украсит (или испортит) ещё одна башня «Газпрома» в Лахте. Единого мнения по поводу презентованной во вторник архитектурной концепции нового семисотметрового небоскрёба «Лахта Центр 2» в городе нет. В местном парламенте оппозиция с трудом подыскивает цензурные выражения, чтобы озвучить своё отношение к архитектурным изыскам компании, а значительная доля граждан в комментариях требует от «Газпрома» сначала разобраться с газификацией страны. Но есть и те, кто приветствует амбициозные проекты, дающие импульс развитию города.

Кадр из презентации нового небоскрёба в Лахте

Проект второго по высоте небоскрёба в мире был представлен на заседании Межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» во вторник. Здание высотой в 703 метра хотят расположить по соседству с «Лахта Центром», на побережье Финского залива. Оно существенно превзойдёт своего предшественника по высоте: для сравнения, высота «Лахта Центра» «всего» 462 метра. В новой башне будет 150 этажей и самая высокая обзорная площадка в мире.

«Как там певец Гребенщиков когда-то пел, “Сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть”, — язвят в комментариях петербуржцы. «Газпром, может, лучше лишние деньги потратите на газификацию страны?», «Лучше бы развязки, виадуки, хорды автомагистралей, метро, скоростной трамвай построили. Хоть деньги с пользой вложатся. А так Мурино и бессмысленный “Лахта Центр”. Зашибись, гениально», — вторят сторонники рационального расходования средств. Позицию последних, как выяснилось, разделяет постоянный собеседник «Родины на Неве» историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

С его точки зрения, одного «Лахта Центра» Петербургу вполне достаточно: «Одна башня уже построена, зачем нужна вторая, не ясно. В городе со зданий сыпется штукатурка и лепнина. На одном из центральных проспектов кусок лепнины упал на ребёнка в коляске, и тот попал в больницу. Если уж “Газпром” так хочет, чтобы его запомнили и горожане отзывались добром, то надо не пирамиды строить, а вложиться в приведение города – и особенно его исторического центра – в порядок.

Кроме того, создаётся впечатление, что грандиозные стройки вроде стадиона или башни – это распил бюджета. Не нужно всё это, особенно с учётом, что показатели прошлого года «Газпрома» плачевные, компания несла убытки. Если компания заканчивает год большими убытками, надо думать об оптимизации, а не заниматься не имеющими прямого отношения к деятельности компании проектами».

«”Газпрому” лучше заниматься прямыми своими работами – заниматься газификацией России, у нас большая часть страны в сельской местности всё еще пребывает без газа. Да, даже ближайшие окрестности Петербурга. Есть дела кроме возведения очередной пирамиды», — высказался эксперт.

Он также не удержался от замечания, что привязка высоты нового здания к истории города довольно слабая. Отсылка идёт к фрагменту пассажа главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором он говорил, что «высота башни в 703 метра очень-очень символична», что это «дань уважения истории — году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером». «Если говорится о высоте в 703 метра в качестве напоминания о дате основания Петербурга, то и делать тогда башню надо в 1703 метра, а 703 метра – ни то ни сё», — пошутил Рущин.

В петербургском парламенте сегодня депутат и защитник сохранения исторического облика города Борис Вишневский не нашёл возможности не только шутить, но и парламентские выражения для описания своего отношения к проекту подбирал, по его же словам, с трудом:

«Оценку этому [проекту] мог бы дать или старый Зигмунд Фрейд или сексопатолог — он объяснил бы, почему мелкие личности стремятся построить столь высокие здания весьма специфического вида. Городу брошен вызов таким предложением, небесную линию города надо охранять, не допуская вторжения в неё таких монстров. Наш город — не город небоскрёбов, он совсем другой. Только люди, не чувствующие город, могут предлагать строительство здесь небоскрёбов».

К слову, в компании не стали скрывать будущий облик городской перспективы. На видеопрезентации откровенно продемонстрирован новый «открыточный» вид из центра Петербурга: башня Петропавловского собора с присоседившимися пиками современных небоскрёбов по левую руку.

Высотных доминант в городе прибавится

В компании проблем с обликом постройки не видят и продвигают идею современного города: объект даст дополнительный импульс к развитию района и закрепит за ним статус современного центра города с концептуальными пространствами для образования и отдыха. Позитивный взгляд на проект разделяет директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. В общении с «Родиной на Неве» он отметил его положительные стороны:

«Насколько я помню, изначально обсуждавшийся проект строительства первой башни “Газпрома” сразу подразумевал продолжение строительства в перспективе. Когда проект перенесли с Охтинского мыса в Лахту, шла речь, что это удобная площадка, чтобы развивать новый современный деловой центр. Есть, куда развиваться, есть удобная транспортная составляющая, можно сделать причал для кораблей, можно организовать площадку для вертолётов, недалеко развернуть авиаполосу и так далее. Сразу озвучивалась идея, что в этом месте будет локализован европейского уровня деловой центр. Так что информация о появлении второй башни не удивляет, скорее, удивляет, почему так поздно и почему речь идёт только об одной башне.

Со всех сторон это позитивно: это и повышение престижа города, и привлечение в город больших инвестиций, привлечение якорных инвесторов в Петербург. Это и создание высокотехнологичных современных рабочих мест, и рост среднего уровня заработной платы. Не вижу никаких минусов. Красивое архитектурное решение. Жаль даже, что так поздно хотят строить. Хотя, был кризис 2008 года, 2014 года… Если сейчас речь пошла о восстановлении экономики и дошли руки до того, чтобы вернуться к этому проекту, то это прекрасно. В каком-то роде — это символ возрождения экономики после череды кризисов», — поделился мнением политолог.

Редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания, который в середине нулевых был одним из организаторов кампании против строительства «Охта-центра», в том числе именно он подготовил и провёл акцию «Каждому придурку — по башне!», сомневается в необходимости строительства ещё одного небоскрёба в Петербурге. «Я протестовал против возведения небоскрёба в устье Охты, считая, что появление огромного здания в том месте просто нелепо: вокруг — советская застройка, напротив Смольный собор, рядом Большеохтинский мост, одна из самых красивых переправ в мире. Огромная “кукуруза” выглядела бы абсурдно в устье Охты, — рассказывает Дмитрий Жвания. — Кампания протеста была достаточно мощной. В итоге власти отступили, не пошли на рожон и отозвали разрешение на строительство. Хорошо бы, если бы теперь в устье Охты появился археологический парк.

Против строительства небоскрёба в Лахте я уже не боролся. Да, его видно из центра города, но будем честны: никакой “небесной линии Петербурга” не существует. Ещё в XIX веке её продырявили заводские трубы. Так, с той же Дворцовой набережной видны высокие трубы предприятий Васильевского острова. Но небоскрёб “Лахта-центр”, настолько сильно выбивается из всего петербургского ансамбля, что воспринимается как корабль пришельцев. Исправится ли ситуация, если появится ещё один такой “пришелец”? Сомневаюсь. Хотя, может быть, наоборот, квартал небоскрёбов будет выглядеть органичней, чем одинокий “штык”.

А вообще я уверен, что Петербург не нужно “улучшать”, добавляя в его ансамбль что-то новое. Я был бы рад, если бы наш город остался таким, каким сформировался в конце XIX — начале ХХ века. Верните мне мой 1913-й! Но в ХХ веке Петербург сильно пострадал. Большевики взрывали его великолепные православные храмы. Его бомбили гитлеровцы. Разрушение города продолжилось после развала СССР, в “тучные годы”: в центральных районах старые здания сносили, а на их месте под лозунгом “Город должен развиваться!” строили нелепый, пошлый новодел из бетона и стекла. Гораздо больше “Лахта-центра” меня раздражает, например, ЖК “Монблан” за стекляшкой гостиницы “Санкт-Петербург”.

Кстати, небоскрёбы — это очень провинциально. Я не специалист в архитектуре, но эксперты говорят, что небоскрёбы — это вчерашний день. Даже позавчерашний. Хорошо, что сейчас создают морские ворота Петербурга, открывают город со стороны Финского залива. Но я не уверен, что человек, вплывая в Петербург, будет поражён, если то, что он увидит, будет напоминать какой-нибудь Гонконг».

Тем временем “Лахта Центр” уже стал новым символом Петербурга

Пока о проекте известно не так много, есть только предварительные картинки, но петербуржцы их уже внимательно рассмотрели и придумали баше описательные названия. «Башня-сверло? Лучше бы построили башню-пилу, было бы более символично», «Первый небоскреб — кукуруза, а этот — сосуля».

Кстати, с зарубежной точки зрения, первая башня «Газпрома» — красивая. Как сообщает ТАСС, проект удостоен международного признания. «Лахта Центр» занял четыре номинации в главной международной премии в области уникального высотного строительства и городского развития — CTBUH Awards 2021. Международное жюри признало «Лахта центр» лучшим проектом в номинации «Фасады высотных зданий». По результатам общего голосования участников конференции, небоскреб победил и в номинациях «Лучшее высотное здание Европы», «Строительство высотных зданий» и «Лучшее здание высотой более 400 метров».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: