Петербург и Ленобласть: «технической интеграции» мало · Родина на Неве

Петербург и Ленобласть: «технической интеграции» мало

Петербург и Ленобласть: «технической интеграции» мало

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказался за интеграцию его региона с Санкт-Петербургом в транспортной и экологической сферах, а также заявил о необходимости подписания соглашения с городом о выравнивании тарифов на газ, электроэнергию, воду, канализование и размеров социальных льгот. 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказался за интеграцию его региона с Санкт-Петербургом

При этом Александр Дрозденко призвал не ловить «политический хайп» на теме гипотетического объединения Ленобласти с Санкт-Петербургом. «Дело не в границах. Дело в людях. Нужно думать о людях, а не о границах», – заявил глава региона.

Заявление губернатора Ленобласти выглядит как ответ на предложение создать новый регион Российской Федерации на базе объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выдвинутое на недавней пресс-конференции экономистом Михаилом Хазиным и руководителем Регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерием Шинкаренко. Они предрекли Ленобласти деградацию и даже развал, если регион не объединится с Петербургом.

Редакция «Родины на Неве» попросила прокомментировать инициативы Александра Дрозденко социальных активистов Нового Девяткино и Мурино, где проблемы, порождаемые разделением Санкт-Петербурга и Ленобласти на два разных региона, проявляются наиболее выпукло и остро.

Наталья МАЦКЕВИЧ (Новое Девяткино):

Наталья Мацкевич

— Интеграция с Санкт-Петербургом, безусловно, необходима! И, насколько я знаю, губернатор Александр Дрозденко довольно давно уже выступает инициатором встреч и решений по вопросам, затрагивающим как город, так и область, и призывает обсуждать проблемы совместно. Тем не менее, многие вопросы всё равно тормозятся из-за того, что Петербургу они не выгодны или не интересны. Как, например, с той же развязкой с КАД в створе Пискаревского проспекта, о которой я не так давно писала.

Дорога должна проходить сразу по двум субъектам Федерации, и каждый делает свой проект, утверждает свой проект планировки территории (ППТ), ищет своего подрядчика. И если область со своей стороны уже хотя бы проходит федеральную экспертизу, по завершении которой можно начинать строительство, то город ещё пока только планирует объявлять конкурс на разработку проектной документации.

«Зависает» вопрос и с внедрением маршрутов общественного транспорта, связывающего город и область. Сейчас Мурино и Новое Девяткино связывают с Санкт-Петербургом только два маршрута, и те являются коммерческими. Поэтому каждый раз, когда станцию метро «Девяткино» по каким-либо причинам закрывают, жители элементарно не могут выехать из локации! Частично эта проблема следует из предыдущей – отсутствие дорог на границе мегаполиса и области. Общественный транспорт просто негде пустить, не в вечных пробках же стоять!

Выравнивание тарифов на коммунальные услуги, как мне кажется, звучит несколько утопично. Сейчас в области даже единый ГУП «Леноблводоканал» не имеет единого тарифа для своих абонентов. А частные сети, к которым подключены практически все новостройки Мурино и Нового Девяткино, не входят в него. Поэтому даже на территории области единый тариф мы если и увидим, то очень нескоро, что уж говорить о выравнивании тарифов с городом…

Что касается мусорной реформы, то тут я, конечно, согласна с губернатором – необходимо было её внедрять одномоментно в обоих субъектах с разработкой единой территориальной схемы обращения с отходами. Теперь же остаётся только пытаться договариваться и искать компромиссы.

А возможно ли эффективно, то есть быстро и с минимальными затратами, решать все эти совместные проблемы, интегрируясь только «технологически», а не географически? Мне кажется, что нет.

Павел САМОРОДОВ (западная часть Мурино):

Павел Самородов

— Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о необходимости интеграции Ленинградской области с Петербургом, носящей «технологический характер». Приятно, что губернатора Дрозденко беспокоят такие проблемы области, как нехватка зелёных парковых зон на границе с Санкт-Петербургом, отсутствие индустрии переработки мусора. Как говорится, увидеть и признать проблему – уже полдела!

Но заявление главы нашего региона вызывает ряд вопросов! Подразумевает ли данная «технологическая интеграция» строительство поликлиник, полицейских участков, пожарных депо в таких городах, как Мурино, и предоставление их жителям возможности пользоваться теми же благами, которыми пользуется каждый житель Санкт-Петербурга?

На вопрос, как без географического объединения можно решить вопросы бюджетов, при том, что самые крупнонаселённые районы Ленобласти уже фактически являются спальными районами большого города, господин Дрозденко ответа не дал.

Чтобы нас не ждало, нас явно ждут перемены. Увидим ли мы развитие и расцвет нашей области, или же большой город откусит от области 30-километровую зелёную зону и наполнит ей отходами? А пока, живя в километре от Петербурга, можно ждать приезд полицейского наряда восемь часов. Когда вас ограбили, то ваше дело сдаётся в архив, ведь сотрудники органов перегружены работой, у них есть более важные дела, чем ваше.

Если женщина на седьмом месяце беременности теряет сознание в морозную зиму на улице, скорая не приезжает. Роженицу доставят не в роддом, находящийся в двух километрах, в черте Санкт-Петербурга, а увезут разрешаться от бремени во Всеволожск – за 30 километров.

Увидим ли равенство и справедливость, развитие нашего региона или всё ограничится ещё большим количеством мусорных полигонов в области и нарастающим напряжением среди жителей?

Со своей стороны, я надеюсь, что вопрос интеграции Санкт-Петербурга и Ленобласти будет решаться не «рубкой с плеча», а в конструктивном диалоге с участием жителей, учёными, квалифицированных специалистов, в том числе на заседаниях Общественного комитета по объединению Санкт-Петербурга и Ленобласти, инициированного представителями партии «Родина».

И не стоит питать пустых надежд. Если мы хотим больницу, полицейский участок, соблюдения прав, развития и перемен к лучшему, то должны, объединившись, заявлять об этом. Родина давно требует перемен! 

Павел СИНЯВИН (Медвежий стан):

Павел Синявин

— Говоря о интеграции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, невозможно не затронуть проблему медицинского обслуживания. У этой медали две стороны. Жители в роли пациентов и врачи в роли работников, их лечащих. Первые вынуждены постоянно обращаться «в город» с целью получения квалифицированной медицинской помощи, а врачи и особенно средний медицинский персонал (медсёстры) довольствоваться низкой по сравнению зарплатами их петербургских коллег.

Можно сколько угодно говорить о социальных программах «земский врач» и других, но сам факт, что как только открывается вакансия в сфере медицины в прилегающем к Мурино Калининском районе Петербурга, то её тут же занимает специалист, проживающий в локации Девяткино. И все это на фоне отсутствия полноценной поликлиники в 150 тысячном Мурино выглядит очень удручающе. Обязательно опишу эту ситуацию, ориентируясь на комментарии медработников из Мурино, моих соседей и, конечно же, на свой личный опыт, я расскажу, как мой полис оказался «недействительным» в области из-за того, что я прикреплён к питерской поликлинике. И другие до смешного абсурдные ситуации.

Также мы попросили прокомментировать заявление губернатора Ленобласти Александра Дрозденко заместителя руководителя Регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Дмитрия ЖВАНИЯ:

Дмитрий Жвания

— Мы очень рады тому, что губернатор Ленинградкой области Александр Дрозденко услышал нас. Он предложил меры, которые, без всякого сомнения, облегчат жизнь жителям нашего прекрасного региона. О необходимости выравнивания петербургских и областных тарифов на газ, электроэнергию, воду, канализование и размеров социальных льгот мы, партия «Родина», говорим, как минимум, пятый год подряд.

Губернатор указал на потребность в транспортных развязках на границе двух субъектов Федерации. По его мнению, строить их надо на деньги из бюджетов двух регионов с привлечением средств из федерального бюджета. Это тоже прорывное предложение. Остаётся только надеяться на то, что власти Петербурга откликнутся на него и дело затем не застопорится на стадии согласования сметы строительства.

Отрадно, что губернатор Дрозденко видит, как остро стоит экологическая проблема в Ленобласти и Санкт-Петербурге. Мы несколько лет бьёмся за строительство мусороперерабатывающих заводов, за то, чтобы жители Ленинградской области не видели перед собой горы мусорных полигонов и не дышали ядовитыми испарениями от них.

Начиная с 2016 года, мы доказываем, что развитие как Санкт-Петербурга, так и Ленобласти тормозится из-за того, что они представляют собой два разных региона, два разных субъекта Российской Федерации. Ведь если бы они представляли собой один регион, никто бы не посмел строить по ночам дорогу ни в Кудрово, о чём упомянул губернатор, ни в любом другом «приграничном» с Петербургом населённом пункте Ленинградской области.

Заявление губернатора Дрозденко подтверждает, что повестка партии «Родина» актуальна и злободневна. И власть медленно, но верно принимает её. И мы не ловим «хайп», а добиваемся того, чтобы политика стала публичной, а это значит, что мы реагируем на чаяния людей, на их запросы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий