Перейти к содержимому
Главная страница Первые выводы после «Кубка Первого канала»

Первые выводы после «Кубка Первого канала»

Спортивный журналист Борис Ходоровский о российском этапе Еврохоккейтура

Симпатичный снеговик, ставший талисманом традиционного международного московского турнира, был придуман спортивным обозревателем газеты «Известия» Борисом Федосовым в 60-е годы прошлого века. Да и сам турнир долгие годы назывался «Призом “Известий”». Интересно, что так назвать соревнования попросили редколлегию популярной газеты руководители Федерации хоккея СССР. Высок был авторитет печатных изданий в эпоху развитого социализма!

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Турнир вызывал огромный интерес у советских болельщиков, а для советских журналистов был настоящей Меккой, где можно было почувствовать себя настоящей акулой пера. Один из ветеранов отечественной спортивной журналистики Михаил Шлаен в своих воспоминаниях сравнил пресс-буфет известинского турнира с лучшими ресторанами социалистической Москвы. Один из шведских фотокорреспондентов так увлекался дегустацией предлагаемых там напитков, что мог расположиться у бортика, только упираясь на штатив. И при этом посылал в редакцию отличные снимки, которые в те времена ещё нужно было проявить и напечатать!

Последний турнир на призы «Известий» прошел в 1996 году, что отразило изменение отношения к печатным изданиям в обществе. Затем спонсором стала пивоваренная компания «Балтика», но депутаты, запретившие рекламу популярного у болельщиков напитков на любых спортивных соревнованиях, заставили организаторов искать новых титульных спонсоров. Хотя в Финляндии Кубок «Карьялы» живёт и процветает, не вызывая головной боли у депутатов местного сейма.

Два года удавалось уговаривать одну из страховых компаний, а с 2016-го турнир называется «Кубок Первого канала». Естественно, и показывает его «Первый канал». Правда, всего пять лет назад из-за низких рейтингов в сетку вещания не попал матч между сборными России и Чехии. Руководители канала сочли, что «Давай поженимся» обеспечит более высокие рейтинги. Это вызвало бурю возмущения болельщиков, и сегодня уже никто не посягает на хоккейные трансляции.

Московский турнир является составной частью Еврохоккейтура, в котором участвуют четыре сильнейшие сборные Старого Света. Руководители ФХР два года подряд на Кубок «Карьялы», который открывает Евротур, посылают молодёжную сборную для лучшей подготовки к стартующему в последних числах декабря молодёжному чемпионату мира. Когда в Хельсинки под флагом сборной России впервые отправилась «молодёжка», три остальные федерации выступили с критикой. Погасила её дружина Игоря Ларионова, выигравшая турнир.

В Москве в бытность руководителем тренерского штаба Романа Ротенберга старались показать лицом товар российского хоккея. Ведь и главный бомбардир «Ночной хоккейной лиги» мог заглянуть на матч. В нынешнем сезоне вопросов по задачам, стоящим перед командой на «Кубке Первого канала», было хоть отбавляй. Ведь на Олимпиаду в Пекине собирались хоккеисты из НХЛ (не ночной, а Национальной хоккейной лиги). С учётом этого обстоятельства главным тренером сборной России был назначен Алексей Жамнов, вообще не имевший опыта руководства клубом или сборной. Зато хорошо разбирающийся в специфике НХЛ и имеющий прекрасные отношения со звёздами лиги.

Из игроков КХЛ шансы попасть в Пекин имели единицы. Пожалуй, только Вадим Шипачёв в условиях дефицита российских центрфорвардов в заокеанской лиге рассматривался как стопроцентный кандидат. Проверять кого-то на этапах Еврохоккейтура надобности не возникало, как и наигрывать какие-то тактические схемы или игровые сочетания.

Ситуация изменилась после того, как из-за океана стали поступать тревожные ковидные протоколы. Руководство НХЛ приняло решение приостановить регулярный чемпионат, для начала, до Рождества. Всё идёт к тому, что решение об участии хоккеистов из сильнейшей лиги мира в Олимпиаде будет пересмотрено, а запланированную в феврале паузу используют для проведения отложенных матчей. Дедлайн по принятию решения 10 января, но оно может быть объявлено и раньше.

С учётом этого Кубок «Первого канала» приобрёл для тренерского штаба сборной России совершенно иное значение. Он стал просмотром кандидатов в олимпийскую команду. Отметим также, что к четырём участникам Евротура прибавилась сборная Канады, составленная из игроков КХЛ и других европейских лиг. Для «Кленовых листьев» это тоже олимпийская репетиция, особенно с учётом отказа от Кубка Шпенглера. На турнир в Швейцарию канадцы в последние годы всегда делегировали сборную из европейских легионеров.

На «Кубке Первого канала» сборная Канады в последний раз играла в 2017 году перед Пхенчханом. Тогда ещё и команду Южной Кореи в Москву пригласили. Сейчас канадцы сыграли три матча против сборных России, Финляндии и Швеции. Команда Жамнова сумела в стартовой игре победить канадцев. Правда, победу в турнире, можно сказать, подарила финнам, сняв вратаря в овертайме заключительной игры.

Сам Кубок для Жамнова не был самоцелью. Ему важнее было проверить потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную. О настроениях в НХЛ он наверняка знает больше, чем рядовой болельщик. Из 29 полевых игроков, задействованных на турнире в Москве, все четыре игры провёл только защитник Александр Никишин из «Спартака». Все остальные выходили, по крайней мере, в двух матчах.

Настоящий конкурс был на позицию центрфорварда. Тренерский штаб проверил в четырёх матчах девять кандидатов, включая Ивана Морозова, почти не играющего в регулярном чемпионате за СКА, и Кирилла Семёнова, только что вернувшегося в «Авангард» из «Торонто». Может быть, зря идут разговоры о том, что самой проблемной позицией в сборной является центральный нападающий?

 Из трёх вратарей, вызванных на «Кубок Первого канала» , Жамнов сразу же определился с основным. Три игры отыграл Иван Федотов из ЦСКА. Игровое время матча с командой Чехии поделили казанец Тимур Билялов и питерец Александр Самонов.

Игра команды Жамнова в Москве оставила приятное впечатление. Если НХЛ не отпустит в Пекин своих звёзд, то у сборной России есть все шансы повторить триумф Пхенчхана. Хотя и шведы, и канадцы, и чехи, и особенно финны могут собрать сильные сборные из хоккеистов КХЛ, добавив к ним нескольких игроков из других европейских лиг.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2