Первое чемпионство «Зенита»: как это было · Родина на Неве

Первое чемпионство «Зенита»: как это было

Первое чемпионство «Зенита»: как это было

35 лет назад ленинградский футбольный клуб одержал историческую победу

18 из 21-го футболиста «Зенита», выходивших на поле в первом «золотом» сезоне, были воспитанниками ленинградского футбола

35 лет назад, 21 ноября 1984 года ленинградский «Зенит» в первый и последний раз в своей истории стал чемпионом СССР по футболу. Давайте вспомним, как это было.

Долгий путь к победе

Официальной датой основания «Зенита» считается 25 мая 1925 года, когда при физкультурном кружке Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) имени И.В. Сталина было организовано несколько футбольных команд.  Входившие в них рабочие и служащие предприятия время от времени проводили товарищеские матчи с командами других ленинградских заводов.

Первый же сезон, который команда начала под новым названием – «Сталинец», оказался удачным – клуб занял третье место в весеннем розыгрыше Первенства СССР

Ситуация резко поменялась в 1929 году, когда ЛМЗ возглавил новый директор – 33-летний Иван Пенкин. Молодой руководитель не только с удовольствием в свободное время гонял мяч с работниками своего предприятия, но и предпринял «спортивную реформу», объединив футбольные команды физкультурного кружка в одну и подав заявку на её участие в регулярно проводившемся тогда чемпионате Ленинграда по футболу. Уже в первом для неё сезоне 1930 года команда ЛМЗ заняла почётное третье место, а на следующий год приняла участие в I Всесоюзной спартакиаде профсоюзов, дойдя до полуфинала. В 1931 и 1932 годах клуб повторил свой успех, ещё дважды став бронзовым призером чемпионата Ленинграда.

В 1934 году Пенкин добился передачи в распоряжение завода стадиона имени Красного спортивного интернационала, расположенного в Полюстровском парке – одного из лучших городских спортивных сооружений тех лет, а в команду ЛМЗ стали приглашать лучших футболистов с других ленинградских предприятий.

В 1935 году у команды появился и первый главный тренер, которым стал Павел Бутусов – представитель знаменитой футбольной династии братьев Бутусовых, с которым в том же году клуб становится серебряным призером чемпионата Ленинграда и финалистом Первенства ВЦСПС.

Таким образом, к началу проведения розыгрышей клубных чемпионатов СССР по футболу, стартовавших весной 1936 года, команда ЛМЗ уже была сыгранным известным коллективом.

Первый же сезон, который команда начала под новым названием – «Сталинец», оказался удачным – клуб занял третье место в весеннем розыгрыше Первенства СССР, а в 1939 году, сменив имя на «Зенит», стал финалистом Кубка СССР по футболу.

Следующего достижения, несмотря на разразившуюся войну, пришлось ждать недолго: 27 августа 1944 года, в Москве, обыграв команду ЦДКА (будущий ЦСКА) со счетом 2:1, «Зенит» в первый (и, к сожалению, в последний) раз стал обладателем Кубка СССР.

Увы, после смерти в конце 1948 года выдающегося «зенитовского» тренера Константина Лемешева, руководившего командой с 1941 года, клуб на несколько десятилетий превратился в довольно слабого «середнячка» советского футбольного чемпионата. Достигнутый в год смерти Лемешева результат (70 голов в чемпионате – в среднем 1,94 за матч), был перекрыт только в 2010-х годах.

Последние достижения «Зенита» в чемпионате СССР приходятся на первую половину 1980-х годов и связаны с именами Юрия Морозова и Павла Садырина. Так, возглавивший в 1978 году команду Морозов привел её к первым бронзовым медалям в 1980 году, а сменивший его в 1983 году Садырин – к чемпионству 1984 года.

Исторический матч

К июню 1984 года «Зенит» вошёл в тройку лидеров чемпионата, однако вскоре начались «проколы». Так, впервые за сорок лет дойдя до финала Кубка СССР, ленинградцы всухую уступили московскому «Динамо» со счётом 0:2, что вызвало в городе на Неве огромное разочарование.

«Зенит», разгромив харьковский «Металлист» со счётом 4:1, закончил чемпионат-1984 на первом месте

А спустя всего три дня, в рамках регулярного чемпионата, «Зенит» с тем же счетом (0:2) проиграл московскому «Спартаку». Казалось, началась «старая история», когда ленинградская команда, набрав ход, спотыкается и постепенно растрачивает преимущество, скатываясь к концу сезона во вторую половину турнирной таблицы.

Впрочем, на этот раз этого не произошло: в последующих восьми матчах, «Зенит» одержал семь побед (ещё одна встреча завершилась вничью). Наиболее памятным и «валидольным» стал выездной матч с тбилисским «Динамо». Проигрывая за 10 минут до финального свистка со счётом 0:2, ленинградцам удалось вырвать победу, забив за три минуты три мяча, и выйдя на первое место в турнирной таблице.

Теперь всё должно было решиться в домашней встрече с харьковским «Металлистом», назначенной на 21 ноября на закрытой арене Спортивно-концертного комплекса имени В.И. Ленина.

Ажиотаж в преддверии матча был невероятный, билетов в СКК было не достать – на 25 тысяч мест поступило 120 тысяч заявок. Весь Ленинград верил в победу, хотя «червь сомнения» после обидного проигрыша в финале Кубка СССР тоже присутствовал. Но – верили. Тем более, что для чемпионства «Зениту» достаточно было сыграть вничью, при том, что для харьковчан итог встречи особого значение не имел: проиграв, они оставались на 12-месте, а выиграв, поднимались всего на одну строчку.

Наконец, судья Валерий Бутенко даёт стартовый свисток. Игра началась!  Поначалу казалось, что футболистам «Зенита» трудно справиться с волнением – их игра была хаотичной. Однако вскоре все изменилось.

На 22-й минуте капитан «Зенита» Николай Ларионов забивает мяч в ворота противника с острого угла. Его почин подхватывают Сергей Дмитриев и Юрий Желудков, и к 33-й минуте на табло горят цифры – 3:0! Трибуны ревут, и настроение болельщикам не может испортить ответный гол (на 36-й минуте) форварда харьковчан Юрия Тарасова.

Ну а во втором тайме, на 76-й минуте матча, победную точку ставит оформивший дубль 20-летний Сергей Дмитриев – 4:1. С таким счетом и завершилась эта историческая для всего Ленинграда встреча.

Болельщики радостно кричат, футболисты качают Павла Садырина. Это – триумф!

Триумф

Чувства, которые в том момент испытывали ленинградские болельщики и футболисты трудно описать словами. Пожалуй, самым сильным было ощущение единения в этой победе, которому придавало остроты уже то, что 18 из 21-го футболиста «Зенита», выходивших на поле в том «золотом» сезоне, были воспитанниками ленинградского футбола, причём 10 – выпускниками одной детской футбольной школы – «Смена».

Болельщики радостно кричат, футболисты «Зенита» качают главного тренера команды Павла Садырина. Это – триумф!

Об этом вспоминают, спустя годы и сами тогдашние чемпионы.

«Тогда самым сильным у меня было чувство единения игроков, болельщиков, всего Ленинграда!  А знаете почему? Потому что в “Зените” тогда играли ленинградцы! Юрий Андреевич Морозов и Пал Фёдорович Садырин в гробу бы перевернулись, узнав, кто сейчас играет за “Зенит”… “Металлист” мы тогда просто разорвали! К моему удивлению, к праздничному банкету в “Пулковской” всё было приготовлено заранее: и столы накрыты, и шампанское припасено. Да и в раздевалке было, чем отпраздновать! Словом, ни у кого не было сомнений, что мы выиграем эту игру», – говорит нападающий «Зенита»-1984 Юрий Желудков.

«Иногда было не выйти спокойно на улицу – сразу начинались автографы, расспросы, – вспоминает вратарь «Зенита»-1984 Михаил Бирюков. – Кстати, все разговоры о том, что “Зенит” долго и бурно обмывал первое золото – ерунда полная. Мы знали, когда можно, а когда – нет. Если игры шли одна за другой, никто себе не позволял расслабиться. Что касается наград, то вазу вручили хрустальную, часы. А зарплаты у нас были плюс-минус, как у всех в стране: 250 рублей в месяц и 100 за победу. Единственная серьёзная привилегия – квартиры. Их футболистам давали бесплатно, но не всем и не сразу. Ну и машину можно было без очереди купить. Но она тогда 15 тысяч стоила – сумасшедшие деньги!».

А вот что говорил в интервью, данном после завершение чемпионского сезона главный тренер «Зенита» Павел Садырин:

«Народу у нас и год назад хватало. Но что отличало от прошлого года? Ребята разыгрались, прибавили в мастерстве. И таких игроков было человек двадцать. Тренировались все охотно, часто сами проявляли инициативу. Мы проверяли и готовили тактические сюрпризы, в частности, очень много внимания обращали на отработку стандартных положений. Очень многое зависело от настроения коллектива. Те, кому приходилось сидеть на скамейке запасных, не ныли, не жаловались, а всегда были готовы вступить в борьбу.

А самое главное, может, то, что почти все родились и выросли в Ленинграде. Мне кажется, – это очень важный момент. Свой есть свой. У него здесь тоже все свои – семья, друзья, болельщики. У такого игрока всегда больше ответственности. За свой город, за команду, за футбол».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий