Первая экскурсия в истории города Мурино

Murino_excurs_4

На днях социальный активист и основатель проекта «Музеи Мурино» Павел Синявин впервые в истории Мурино в статусе городского поселения провёл экскурсию по историческим местам центральной и восточной части города для жителей его западной части. Пеший маршрут составил шесть километров (преодолевая которые мы сжигаем примерно 330 ккал), время проведения составило три с половиной часа. Участники экскурсии посетили:

Павел Синявин с участницами экскурсии, которые после неё влюбились в Мурино. На заднем фоне — старая водонапорная башня
  1. Метро «Девяткино»
  2. Мемориал Авиаторам Балтики
  3. Церковь Святой Великомученицы Екатерины
  4. Дача Кногеля (главного бухгалтера Братьев Нобелей)
  5. Старинную водонапорную башню
  6. Композицию «Медведи на Медвежке»
  7. Графский пруд
  8. Мемориал муринцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
  9. Старинный колодец в Муринском парке

Основными источниками материала для экскурсии послужили личный архив краеведа Натальи Яковлевны Серебряковой и её книга «Мурино хроника трёх столетий», произведение Константина Башарова и Сергея Соболева «Мурино и окрестности, страницы истории родной земли», а также очерки и статьи организатора экскурсии. Жители западной части города во время экскурсии открыли местность, в которой они живут с новой для них стороны. Некоторые из них с удовольствием поделились впечатлениями:

Дача Кногеля (главного бухгалтера Братьев Нобелей)

— Ровно год назад я поселилась в Западном Мурино. Ровно год я была уверена, что Мурино — это 24-этажные новостройки, бульвар Менделеева и метро. Сегодня очень увлечённый, целеустремлённый человек, Павел Синявин, показал нам центральную и восточную части Мурино. Я посмотрела на город, в котором живу, совсем другими глазами. Три столетия славной истории, город пережил вместе с народом страны и драматические и радостные события, что отразилось в сохранившихся исторических зданиях, документах, фотографиях. Считаю, что идея создания музея актуальна. Ведь в новостройках живут, в основном, молодёжь, семьи с маленькими детьми. Им всем будет интересно узнавать историю своего города, чтобы ещё больше любить его. А ещё я влюбилась в цветущие муринские сады! -рассказывает Лара Мансурова.

— Приехав в Мурино, неважно — в гости ли, проездом, или здесь живёшь, трудно поверить, что у этого места есть история. Экскурсия в рамках проекта «Музеи Мурино» опровергла моё мнение об этом. Мне показалась прекрасной возможность узнать что-то новое и интересное о нашем городе. Все памятные места можно обойти пешком, и при этом приятная прогулка сопровождалась исторической информацией. История сейчас актуальна как никогда, хочется не забывать и беречь то что было тогда, и то, что есть сейчас. Хочется поблагодарить организатора, и надеемся, что данный проект будет развиваться дальше, — делится впечатлениями Виктория Новикова.

Графский пруд в Мурино

— Сегодня, в чудесный солнечный день мы собрались маленькой командой вместе с «Музеи Мурино», (соблюдая дистанцию) и пошли изучать красоты города. Побывали в замечательных местах — дом управляющего Нобеля, водонапорная башня, церковь великомученицы Екатерины, Графский пруд, увидели старые липы, ознакомились с архивными документами и вообще очень классно провели время вместе, любуясь красотами природы. Ведь это очень важно понимать историческую ценность объектов, чтобы мы могли повлиять на их восстановление и сохранение, т.к. это часть нашей культуры, — отзывается об экскурсии Александра Штанова.

Действительно очень важно изучать и знать историю своего края, а тем более, тем, кто переехал в Мурино недавно и планирует тут остаться жить. Ведь рост численности Мурино идёт рекордными темпами. За 2017—2020 годы жителей, по официальным данным, прибавилось с 20 718 до 64 939 человек. Но фактически на территории городского поселения проживает порядка 100 тысяч человек. Расчётная численность жителей по генеральному плану в Мурино до 2030 года — около 165 тысяч человек. И это ещё не предел!

Павел Синявин с участницами экскурсии у муринской церкви Святой Великомученицы Екатерины

В основном новосёлы Мурино — люди, которые приехали с других регионов России, а также жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, решившие улучшить свои жилищные условия. На сегодняшний день многие из этих людей незнакомы с историей края, а история Мурино очень богатая и интересная. Но вот помимо таких социальных объектов, как полиция, поликлиника, пожарное депо, в городе отсутствует краеведческий музей. Социальная работа с населением, направленная на ознакомление жителей с историей края, практически не проводится. Например, по результатам проведённого опроса в социальной сети «ВКонтакте» на вопрос «Что вы считаете символом Мурино?» (в опросе приняло участие 1787 муринцев) большинство участников выбрало памятник Менделееву, несмотря на то, что великий учёный никогда не проживал на территории города.

Очень хочется, чтобы эти первые ростки патриотического активизма от неравнодушных жителей проросли и дали свой плод, как проросли свежие ростки из корня заваленной временем старой липы у Графского пруда, растущей ещё со времён графов Воронцовых, одних из первых владельцев Мурино. Тем более, что территория близ Графского пруда, возможно, будет благоустроена по программе дополнительного финансирования «Комфортная городская среда».

Видеоотчёт об экскурсии по Мурино:

И здорово, что в лице жителей западной части и не только их, всё больше и больше людей, желающих узнать о своём крае и посещать мероприятия, подобные экскурсии, проведённой гражданином Синявиным. Поэтому хочется верить, что проект «Музеи Мурино» ждёт большое будущее и в ближайшее время он обретёт официальный статус с помощью МОО «Ресурсная поддержка СО НКО Ленинградской области».

С анонсом экскурсий и с краткой историей города можно ознакомиться в аккаунтах основателя проекта – Павла Синявина «Музеи Мурино» в социальных сетях Инстаграм и «ВКонтакте».

instagram.com/muzei_murino

vk.com/muzei_murino

Вам будет интересно