Перспектива застройки в Мурино: кто доводит ситуацию до абсурда?

murino4

Публичные слушания по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки территории МО «Муринское городское поселение», прошедшие накануне вечером, в очередной раз высветили целый спектр проблем, с которыми приходится иметь дело жителям Мурино. Более того, конфликт интересов вспыхнул между соседями. Люди поставлены в такие условия, когда соблюдение интересов одних граждан неминуемо приведёт к ущемлению других.

29 октября прошли публичные слушания по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки территории МО «Муринское городское поселение»

Обсуждение правил землепользования и застройки в Мурино прошло 29 октября в нестандартной для города обстановке деревенского вече – ну улице. Действующие во Всеволожском районе Ленинградской области противоэпидемические меры ограничили количество возможных участников слушаний в помещении до пятидесяти человек. Вместе с тем предмет слушаний, подогретый анонсами в соцсетях, привёл к дверям местной администрации гораздо большее число людей. В итоге далеко не все желающие граждане сумели попасть на мероприятие и справедливо возмутились. Впрочем, этот момент в итоге уладить удалось: администрация приняла решение перенести слушания на улицу.

В слушаниях приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин, представители администрации муниципального образования, вошедшие в комиссию по ПЗЗ, депутаты совета депутатов и разработчик проекта ПЗЗ МО «Муринское городское поселение» Игорь Матвеев. Мероприятию предшествовало внесение со стороны жителей предложений по подготовке проекта правил землепользования и застройки территории, часть из них была озвучена во время встречи. Помимо этого были высказаны претензии и продемонстрированы плакаты, отражающие суть этих претензий.

Выраженные на словах претензии и опасения местных жителей поддерживали изображения на плакатах: «Где парк?», «Где школа?», «Не строй выше 12 этажей!», «Уплотниловке – нет, паркам, дорогам, больницам, детсадам – да!», «Мурино – не Жмурино».

В частности, речь шла о нехватке социальных объектов в центральном-восточном Мурино, Медвежьем Стане, отсутствии обещанных ранее детских садов, школ, отсутствии парков, а также о сокращении в плане зелёных рекреационных зон, вместо которых появится новое многоэтажное жильё. Мало того, что землю стремятся повсеместно застроить, ещё встаёт вопрос увеличения этажности зданий. Очевидно, что строительство больших «человейников» приведёт к ещё большей нагрузке на местную инфраструктуру. Выраженные на словах претензии и опасения местных жителей поддерживали изображения на плакатах: «Где парк?», «Где школа?», «Не строй выше 12 этажей!». Были и такие: «Уплотниловке – нет, паркам, дорогам, больницам, детсадам – да!», «Мурино – не Жмурино». Перечёркнутая аббревиатура ПЗЗ была нарисована на медицинских масках многих присутствовавших.

Проблема высоток легла в основу конфликта между соседями и стала поводом для дискуссии на повышенных тонах. Речь идёт о ситуации с бывшим ЖК «Воронцов», который вскоре под новым именем должны построить в Мурино. Для решения проблемы обманутых дольщиков дом в плане существенно подрос, значительно превысив первоначально запланированную этажность . При этом ресурсов здешней инфраструктуры и так недостаточно, указывают местные жители и требуют этажность ограничить. В то же время, очевидно, что обманутые дольщики меньше всего заинтересованы в том, чтобы вновь оказаться в ожидании альтернативного решения их вопроса.

У местных жителей был целый ряд вопросов относительно грядущей застройки Мурино

Житель Медвежьего стана (ЖК «Старая крепость»), социальный активист Павел Синявин пояснил «Родине на Неве» суть противоречий: «Мы реально страдаем из-за отсутствия социальной инфраструктуры, транспортных проблем. С 2010-го года по 2020-й год со страниц муниципальных газет, той же «Муринской панорамы», нам обещали садики, школы, социалку… Мы этого ничего не видим! А в настоящий момент нас ставят перед фактом, что ещё у нас ещё под боком вырастет небоскрёб в 22 или в 25 этажей».

«Мы им кричим, ребята, как вы здесь будете жить, если нет социалки, и мы окончательно в пробки встали. А Охтинские [дольщики первоначально ЖК «Воронцов», теперь ЖК «Охтинский»] – нам пофигу ваша социалка, мы будем решать вопрос с ней, когда сядем уже на свои кухни», – эмоционально добавляет собеседник издания. Причём, в сложившейся ситуации понять можно позицию обеих сторон, а вот найти консенсус – крайне проблематично. Положение дел ранее было описано в материале «В Медвежьем Стане может вырасти небоскрёб».

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаила Москвина, без увеличения площади и этажности дома не обойтись. «Мы его достраиваем с помощью коммерческой организации, учредителем которой является Ленинградская область – это Агентство ипотечного кредитования. Без участия бюджетных средств. Но учитывая, что в доме, который предполагался недобросовестным застройщиком, почти все квартиры проданы, по сути, нужно построить чуть ли не в три раза больше площадей, чтобы этот проект был коммерчески обоснован. Соответственно, нужно увеличивать площадь и этажность», – приводит слова Москвина online47. Он же изрёк по этому поводу житейскую мудрость: «Либо ты прав, либо ты счастлив».

Плакаты на слушаниях несут определённый, не трудно считываемый подтекст

«Все замечания и предложения, вынесенные жителями на слушаниях, комиссия по подготовке проекта ПЗЗ рассмотрит в ближайшие десять дней. После этого они в виде рекомендаций будут направлены в Комитет по градостроительной политике Ленинградской области, который утвердит окончательный вариант правил землепользования и застройки», – миролюбиво сообщается на официальном сайте муниципального образования «Муринское городское поселение».

Присутствовавший на слушаниях муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров поделился с «Родиной на Неве» мнением о мероприятии, сути поднимаемых вопросов и основе конфликтов.

«Генплан города определяет, где будут заводы, где будут жилые дома, где будут парки, где будут леса, где будут школы. ПЗЗ уточняют, что в этой зоне заводы будут такого-то класса опасности, дома будут такой этажности, а у парков будут парковки и торговые павильоны. Одним из шагов принятия ПЗЗ являются общественные слушания. Сами ПЗЗ разрабатывают проектировщики из коммерческих структур за бюджетные деньги. А принимают ПЗЗ чиновники в кабинетах большой площади. Местная Администрация и местный депутатский корпус не имеют отношения к принятию ПЗЗ никакого, но общественные слушания проводят именно они.

Слушания – это про послушать мнение жителей. На них не определяется – да, или нет. На них даже не выясняют, местные жители «за», или «против». Это просто механизм «послушать» жителей, внести всё услышанное, или записанное в журнал, или поданное в письменном виде, в протокол Общественных слушаний, и отправить этот протокол по адресу этих кабинетов большой площади. Где с ним, безусловно, ознакомятся. И всё – только ознакомятся. Таков закон. Подробно, что и как предлагается изменить новыми ПЗЗ, есть в обзоре от Татьяны Малич.

Предложения жителей Мурино будут рассмотрены комиссией по подготовке проекта ПЗЗ

Но жизнь устроена так, что эмоции у нас всегда через край. И всё свелось к одному вопросу – а строить ли у нас новый муравейник на Оборонной улице огромным, или супер-огромным? Вместо обанкротившегося ЖК «Воронцов», где несколько сотен обманутых дольщиков уже семь лет ждут обещанные квартиры, предполагается построить ЖК «Охтинский» и в нём квартиры дать. Но денег нет. Поэтому, чтобы выделить квартиры обманутым, надо построить сильно больше квартир, чтобы прибыли от продажи хватило на квартиры обманутым. А для этого вместо 12 надо возвести 20+ этажей, и вместо милого красивого домика – муравейник от ЖК «Старая крепость» до самой реки Охта.

Это такой способ спасения обманутых дольщиков. Если спасать их за бюджетный счёт – это, как сказал Михаил Москвин, – спасение за ваши деньги. И он прав – бюджетные деньги – это деньги народа. Но если спасать обманутых за счёт в разы увеличения размеров дома, то это спасение за счёт наших жизней: за счёт времени жизни, которое мы проводим в пробке, времени в очереди к врачу, времени которое тратим на отвести детей в садик.

Люди вышли с плакатами, чтобы наглядно продемонстрировать, против чего они выступают

Людям сначала нужны квартиры. А потом людям нужно к своим квартирам подъехать. Утром из квартир отвезти детей в садик и в школу, сходить к врачу. А ничего этого нет: садик времён СССР, школа за рекой, размер амбулатории чуть больше трёхкомнатной хрущёвки, пробка на Оборонной на час. И вот, здравствуйте ещё несколько тысяч новых жителей! «Уже местные» жители кричали – не допустим, не дадим! «Будущие местные» жители кричали – допустите, дадите! В общем, в этом и была вся суть общественных слушаний.

Михаил Москвин говорил, что правительство всех любит и многое для муринцев делает. Депутат ЗАКСа Сергей Караваев заклеймил позором желающих тихой сапой понастроить небоскрёбов. А активист Синявин огласил дайджест обещаний народу за последние десять лет. Но никто не вспомнил самого очевидного: земли в нашей стране больше всего в мире!

Разное было за последнюю тысячу лет, в основном, кровью эта земля собиралась, и кровью отстаивалась от врагов. И обычно большой кровью. Так устроена наша страна. Но почему-то сейчас, на этой огромной земле, мы не можем сделать достаточно парковок, чтобы машину можно было поставить у дома спокойно и без риска эвакуатора. Сделать достаточно полос на дороге, чтобы проехать без пробок. Выделить достаточное количество земельных участков, чтобы были места под школы и детские садики. Да просто сохранить кусок леса, чтобы можно было по этому лесу погулять рядом со своим домом!

Кто нас так любит, что происходит этот абсурд? Надеюсь, что люди в больших кабинетах поймут, что в Мурино что-то пошло не так.

И ладно, если бы всё это было в Санкт-Петербурге рядом с Невским проспектом. Но мы живём в Ленинградской области! От Мурино начинается километров тридцать девственного леса, бывшего артиллерийского полигона, до Ладоги. Пушки уже не стреляют, зачем нас доводить до гражданской войны между нынешними жителями и будущими жителями?! Кто нас так любит, что происходит этот абсурд? Надеюсь, что люди в больших кабинетах поймут, что в Мурино что-то пошло не так».

Юлия Медведева

Вам будет интересно