Перейти к содержимому
Главная страница Перестройка СКА: что покажут честолюбивые дублёры?

Перестройка СКА: что покажут честолюбивые дублёры?

Стоит признать, что отечественный внутренний чемпионат по хоккею сереет год от года. От прошлого блеска, который привносила погоня за НХЛ с перевозом через Атлантику, с Запада на Восток звёзд калибра Ягра, Радулова, Набокова, Яшина, Афиногенова и прочих остались лишь светлые, улетучивающиеся год за годом, воспоминания, да и курсы «единой европейской» и «вечно зелёного» к рублю не благоволит к щедрым зарплатам. А именно «северные надбавки» в личных контрактах были той весомой каплей, которая склоняла игроков к переезду в хоккейное пространство от Риги до бесконечной Сибири.

Удастся ли тренерскому штабу СКА произвести сплав молодости и опыта — узнаем в конце сезона. Однако очевидно, что команда строится не на один сезон. На пути к играм на вылет у «армейцев» наверняка случатся провалы

Питер, как обычно, пошел своей дорогой. Всё то, о чём так долго говорили наши хоккейные мужи на всевозможных сборищах, то есть конференциях, форумах, круглых столах и простите за двоякость термина — панелях, на берегах Невы решили реализовать на деле. Первое — выстроили инфраструктуру, физически загнав «под одну крышу» все команды системы клуба в «Хоккейный город». Второе — создана развитая система академий детских команд. Третье — второй год СКА делает ставку на молодёжь.

Да, для того, чтобы реализовать первый и второй пункты этого списка потребовались значительные финансовые вложения: то, что не делалось в городе на Неве десятилетиями, пришлось делать в условиях «закончим пятилетку в три года». К Роману Ротенбергу можно относится по-разному, но фундамент для перестройки хоккейного хозяйства в Петербурге он заложил крепкий, железобетонный, с катками и отличной тренировочной базой.

Что могут решить эти кадры?

Селекция СКА этого лета продолжает ещё прошлогодний тезис «дорогу молодым». Сохранил свой пост Валерий Брагин — лучший на данный момент отечественный специалист по работе с молодыми и талантливыми. Тренерский штаб усилен тренером по большинству (так и указана на официальном сайте «армейцев» должность) Константином Шафрановым. Именно этот воспитанник знаменитой Усть-Каменногорской школы в прошлом сезоне отвечал за игру в неравных составах омско-балашихинского «Авангарда», завоевавшего Кубок Гагарина.

Ну и главное — СКА опять расчистил себе состав, а, следовательно, и платёжку. Вот так посмотришь на так называемый ростер (такой вот смешной англицизм, которым во всём мире обозначает состав команды) и ахнешь — каждый год из Питера уезжают те, кого принято называть звездами, лидерами, игроками, делающими результат. Этим летом Ростральные колонны и Эрмитаж на Калифорнию променял Владимир Ткачёв. По нхловской дорожке на тот же тихоокеанское побережье, только севернее, в Ванкувер, отравился Василий Подколзин. С отъездом последнего распалась очень результативная тройка Марченко-Морозов-Подколзин, а мы знаем, как ценятся в отечественном хоккее наигранные сочетания.

А дальше пошли обмены, в результате которых на берега Невы приехали «молодые и таланливые», а уехали опытные и с немаленькими контрактами игроки. У Морозова, как видно, конфликт в клубе, так как Ивана отправили «набирать форму» в «СКА-Неву», а интернет полон слухами, что молодого центрфорварда хотят поменять в клуб Восточной Конференции КХЛ. Фигурировал «Ак Барс», но казанцы, неудачно начавшие сезон, не захотели менять на Ивана никого из своих молодых звёзд. Причина недопонимания между Морозовым и СКА — нежелание игрока продлевать контакт с петербургским клубом и одновременно его желание на следующий год попробовать себя в НХЛ. Удивительно, что история дошла до такого обострения, так как в подобной ситуации с Подколзиным игрок и клуб нашли обоюдно устраивающее стороны решение.

К адресатам трансферной политики, помимо привычных «Сочи» и «Витязя», добавилось, на удивление, минское «Динамо», куда были сплавлены сразу два легионера: защитник Лукас Бенгтссон и нападающий Мальте Стремвалль. Взамен из Минска прибыл защитник-гренадер Степан Фальковский, капитан сборной Белоруссии, который легионером в КХЛ не считается. Трейд с подмосковным «Витязем»: опытного защитника Виктор Антипин и финского нападающего Миро Аалтонен на молодых оборонцев Юрия Паутова и Даниила Пыленкова и нападающих Захара Бардакова и Даниила Моисеева. На Черноморское побережье отправились вратарь-великан швед Магнус Хельберг, защитник Никита Зоркин и нападающий Артём Николаев, а на невские берега оттуда прибыли защитник Георгий Солянников и нападающий Владислав Курбатов (считай, возвращение в родную клубную систему). Всё это призвано разгрузить платёжку и на омолодить состав.

И если Пыленков уже сыграл все семь матчей (на момент написания материала), то у Паутова в активе только три игры. У нападающих, где конкуренция ещё выше, все семь матчей смог отыграть только Моисеев, в активе которого один гол и одна результативная передача. Не стоит забывать, что ещё весной СКА успел пополниться Фёдором Свечковым из тольяттинский «Лады», выступающей в ВХЛ, из СКА-1946 к основе подтянут суперталант Матвей Мичков, переписавший на себя рекорды Молодёжной хоккейной лиги, принадлежавшие не кому-нибудь, а уже двухкратному обладателю Кубка Стенли Никите Кучерову.

Марат Хуснутдинов обретает былые кондиции после тяжёлой травмы, которую молодой центральный нападающий получил в матче за национальную сборную (осенью 2020 года Игорь Ларионов повёз на первый этап Евротура молодёжную сборную в рамках её подготовки к МЧМ, и во второй игре Марат получил тяжёлую травму и остаток сезона лечился). А обойме молодых есть ещё Никита Чибриков (третий молодой игрок из системы «Динамо», на которых в прошлом году был обменен Дмитрий Кагарлицкий) и Максим Грошев, ранее выменянный из нижнекамского «Нефтехимика».

Понятно, что одной, пусть даже и очень талантливой, молодёжью турниры, при том, такие долгие, как чемпионат КХЛ и розыгрыш Кубка Гагарина, не выигрываются. К быстрым ногам и горячим головам ещё нужны опыт, сын ошибок трудных, и холодная голова «старичков». Свои места сохранили ветераны Евгений Кетов, Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко и Йоонас Кемпайнен. Евгений Тимкин, призванный еще в прошлом сезоне оберегать молодняк от «излишнего внимания» оппонентов, периодически выходит на лёд с литерой «К» на свитере. Должен прибавить в результативности Линден Вей, а в обороне всё так же можно рассчитывать на защитника-домоседа Василия Токранова.

К опытным новичкам можно отнести ещё одного центрфорварда (их у СКА в избытке) Михаила Воробьёва, выменянного из Уфы на Динара Хафизулина (одного из последних, кто являлся двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе СКА).

Освободившиеся легионерские позиции закрыли игроки со шведскими паспортами. Если форвард Фредрик Хендемарк дебютирует в Питере, проведя предыдущий сезон в не блещущем «Сан Хосе», откуда его отправляли в АХЛ, но и там он не зарабатывал много очков, то у себя на родине этот крепкий центральный нападающий (93 килограмма вес, 193 сантиметра рост) стабильно собирал очки и удачно играл на точке вбрасывания.

Конкуренцию россиянам Александру Самонову и Ярославу Аскарову за место в воротах с этого сезона составляет хорошо знакомый по выступлениям за «армейскую» команду, но только из Москвы, Ларс Юханссон. Уж сколько «крови попил» и «нервов попортил» этот швед игрокам СКА и нам, болельщикам, в тонны и литры успокоительного не перевести. Ларс может вытащить для своей команды матч, что называется, в одиночку. Это он уже продемонстрировал, выступая за СКА. Например, в Ярославле, когда «Локомотив» обрушивал «шквал своих атак» на первый номер питерцев, а защитники СКА только помогали ярославцам сделать Ларса лучшим игроком матча. На данный момент у Юханссона два «сухаря». Он не позволил забросить шайбу спартаковцам Москвы, а потом сочинцам.

Самонов, несмотря на старание и трудолюбие, всё же склонен к результативным ошибкам, таким, как, например, он допустил в игре с «Автомобилистом». Молодой Аскаров скорее ищет себя: прошлый сезон скорее стал для Ярослава провальным (плюс неудачный молодёжный Чемпионат мира) и молодому стражу ворот нужно как можно скорее вновь обрести себя и, как видится, с психологической точки зрения. Иначе хоккейный мир рискует потерять эту юную звёздочку.

Последним, кто на данный момент пополнил ряды «красно-синих», стал защитник канадский Мэт Робинсон. Этого атакующего защитника с правым хватом любители хоккея хорошо знают по выступлениям за рижских и московских «динамовцев», а в ЦСКА он стал обладателем Кубка Гагарина в 2019 году. С одной стороны, не может не смущать его возраст – 35 лет: как говорится, уже не молод. Но у Мэта огромный опыт, да и к тому же практически все клубы Лиги перешли с площадок европейского размера на его родные «канадские».

Наверное, тренерский штаб СКА после первых матчей сезона осознал, что одному защитнику Игорю Ожиганову, которого ещё не упоминали в этом материале, трудно в одиночку «дирижировать» большинством, а Фальковский на эту роль пока не пригоден. Потому и потребовался СКА ещё один опытный игрок с видением «поляны» и сильным, точным броском. Да и нужен ещё один «дядька», который бы своим примером учил молодую поросль ремеслу игрока обороны.

Удастся ли тренерскому штабу СКА произвести сплав молодости и опыта — узнаем в конце сезона. Однако очевидно, что команда строится не на один сезон. На пути к играм на вылет у «армейцев» наверняка случатся провалы, может быть, даже серии поражений. Пока же петербургский клуб хорошо вкатывается в сезон.

Дмитрий Жвания, Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2