Перейти к содержимому
Главная страница Переходим на подножный корм?

Переходим на подножный корм?

Экспорт из России продовольствия в минувшем году побил предыдущий рекорд. Вместе с тем, на внутреннем рынке цены на продукты питания значительно растут при по-прежнему низкой покупательской способности населения. Тенденции взаимосвязаны.

«Гордые» имена рекордов

Эксперты Министерства сельского хозяйства РФ обнародовали сегодня данные, что за прошлый год агропромышленный экспорт России оценивается в 30,7 миллиарда долларов США (79 миллионов тонн продовольствия), что на 20% превышает показатели 2019-го и бьёт рекорд 2018-го (25,8 миллиарда долларов, 78,5 миллиона тонн продуктов питания).

На зерно в 2020-м пришлось 33 процента российского экспорта продовольствия

Особо отмечено, что впервые за всю новейшую историю нашего государства Россия заработала на поставках продовольствия за границу больше, чем потратила на ввоз продуктов питания, которые у нас производить невозможно. Импорт продовольственных товаров и агросырья в 2020 году составил примерно 29,7 миллиарда долларов США, то есть поставлено за рубеж продукции на один миллиард «зелёных» больше, чем ввезено.

Россия экспортирует продукты питания и их производные в 150 стран мира (13% приходится на поставки в Китай, 10% — в Турцию, примерно 7% — в Казахстан). В 2020 году поставки за рубеж выросли по всем основным продовольственным товарам, которые наша страна экспортирует — это зерно, масложировая, мясная и молочная продукция, кондитерские изделия, сахар, напитки, снижение (и то только в денежном выражении) отмечено в категории «рыба и морепродукты».

Кстати

Говорится, что в прошлом году российский агропром полностью обеспечил продовольствием внутренний рынок и продал за рубеж дополнительно произведённую продукцию. Плюс сложилась благоприятная рыночная конъюнктура, поскольку из-за пандемии коронавируса многие страны нарастили закупки агропродукции в запас.

Открытие рынка Китая для российской мясной продукции привело к росту её экспорта в прошлом году на 49% в денежном выражении (до 887 миллионов долларов США). На зерно в 2020-м пришлось 33% поставок продовольствия (49 миллионов тонн, 10 миллиардов долларов США, на 29% больше в денежном выражении, чем в 2019-м). Поставки масложировой продукции выросли на 22% в денежном выражении (5 миллиардов долларов США) — прежде всего это подсолнечное масло (плюс 28% в денежном выражении, 2,8 миллиарда долларов США, примерно половина продаж пришлась на Китай).

Отечественной молочной продукции на мировом рынке помогла продолжающаяся девальвация рубля. Они стали конкурентоспособными даже на рынках постсоветского пространства — Казахстана, Украины и Белоруссии. Экспорт молочной продукции из России в минувшем году вырос на 11% в денежном выражении (до 318 миллионов долларов США).

Аннушка уже пролила масло?

В переводе всего вышесказанного с чиновничьего языка на русский ситуация выглядит так: производителям агропродукции выгодно продавать её по мировым ценам за рубеж и, соответственно, именно этим прежде всего они и будут заниматься. Эти самые мировые цены неизбежно будут экстраполироваться на внутренний рынок, то есть продовольствие неизбежно будет дорожать, расходы граждан нашей страны на самые необходимые для жизни продукты питания будут расти, а доходы нет — для этого нет никаких предпосылок.

Рост цен на макароны, сахар и подсолнечное масло привлёк внимание Путина

При этом в годовом выражении инфляция в России в феврале 2021 года, даже по данным Росстата, которому уже никто не верит, увеличилась до 5,7% (5,2% в конце января, 4,9% на конец прошлого года). Это максимальное значение с ноября 2016 года (5,8%).

Напомним, что в декабре минувшего года из-за резкого роста цен на ряд продовольственных товаров «с подачи» президента страны правительственные ведомства, крупнейшие сетевые торговцы и производители заключили соглашение о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло (вроде бы оно действует в течение трёх месяцев).

Но на прошлой неделе экспортные цены на подсолнечное масло выросли на 60 долларов США, то есть до 1500 долларов за тонну, на внутреннем рынке — очередной рекорд в 101,9 тысячи рублей за тонну. Отечественные заводы вслед за этим повышают закупочные цены на подсолнечник (его запасы находятся в стране на многолетних минимумах), их рост эксперты оценивают примерно в 10% от текущих показателей. Проект введения 15-процентных вывозных таможенных пошлин на масло (но не менее чем 135 евро за тонну) не реализован.

Кстати

Несмотря на всяческие соглашения, 1,5 литра такого нерафинированного продукта уже стоят в сетевых магазинах около 170 рублей.

За два месяца правительство России во имя стабилизации цен на продовольствие (помимо упомянутого соглашения о ценах на сахар и подсолнечное масло) установило тарифную квоту на экспорт зерна, согласно которой с 15 февраля по 30 июня его можно вывезти за рубеж 17,5 миллиона тонн (пшеница при этом облагается пошлиной в 50 евро за тонну). С 15 марта вводятся пошлины на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну). На семена подсолнечника и рапса пошлина составляет до 30%, но не менее 165 евро за тонну.

Рост цен на подсолнечное масло неизбежен из-за ситуации на мировом рынке

Сегодня стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении мониторинга и оценки динамики цен. Этим займётся Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. Минсельхоз, естественно, будет следить за ценами на продовольствие. Отмечается, что, если в ходе мониторинга будет обнаружен ускоренный рост, заметно превышающий показатели инфляции, или выявлены риски существенного подорожания, то об этом будут уведомляться профильные министерства и ведомства, которые должны в связи с этим представить правительству предложения «по возможным мерам экономического реагирования».

«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», — говорится в официальном сообщении.

Потрясающая воображение мера. Во-первых, эти ведомства и так должны проводить такой мониторинг и худо-бедно это делают. Во-вторых, а какие меры тут реально осуществить? Продразвёрстку что ли ввести? Одновременно смешно и грустно становится от таких «решений».

Фрики против фейков

На фоне всей этой нелепой катавасии уже отличились, как минимум, двое депутатов Госдумы от чиновничьей партии «Единая Россия».

Один предложил ввести уголовную ответственность «за провоцирование роста цен на продукты питания». Поправками он хочет дополнить статью 185.3 Уголовного кодекса РФ «Манипулирование рынком». Здесь должна появиться третья часть об ответственности за «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

За это предлагается установить наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишения свободы до трёх лет для физических лиц, а для юридических лиц — лишь штрафа в размере от 500 до 800 тысяч рублей. Речь идёт об ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые продукты питания и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары.

Эксперты дружно усомнились в реальности таких нововведений в уголовный кодекс хотя бы потому, что доказать, будто именно то или иное высказывание привело к росту цен практически невозможно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об этой законотворческой идее, сказал следующее: «Если, например, считать фейками сообщения, которые не соответствуют данным социологов или каким-то обобщённым данным — но мы все знаем, что в разных торговых точках могут быть разные цены, и что здесь считать фейком тоже? Я не знаю просто, как это формулирует автор инициативы».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Рязанский мелочиться не стал: «Конечно, лучший способ борьбы с этим — это установление постоянных цен на такие товары вне зависимости от их скупки вследствие ажиотажного спроса. Но в условиях неуверенности ситуации, связанные с паникой и дезинформированном населения, действительно возможны».

Кстати

Другой депутат Госдумы от «партии власти», хорошо знакомый петербуржцам по своей деятельности в городском парламенте, в интервью московской газете заявил, что его зарплаты в 300 тысяч рублей в месяц «едва хватает на содержание семьи и зарплаты помощников».

«Я не считаю, что у нас уж как-то сильно увеличена зарплата. Все считают доходы, но никто не говорит о тратах. Если ты поделишь эту сумму на расходы по содержанию работников, на перелёты (я просто живу на два города), на рекламу, избирательную кампанию, билборды и иные процедуры, то поймёшь, что ты получаешь не больше менеджера среднего звена в какой-нибудь крупной корпорации», — заявил народный избранник.

Вообще-то, служебные командировки оплачиваются, штатные помощники — тоже, а приезды на выходные дни в родной Петербург — конечно же, за свой счёт, как и реклама, избирательная кампания, билборды…

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2