Перейти к содержимому
Главная страница Перед судом истории: Нюрнбергский процесс в фотографиях

Перед судом истории: Нюрнбергский процесс в фотографиях

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открыта выставка, посвященная главному процессу ХХ века

30 октября 1943 года в Москве завершилась продолжавшаяся 11 дней конференция министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании и США. Вопросы, обсуждавшиеся на этой конференции, сегодня представляют интерес, наверное, лишь для специалистов-историков. За исключением, пожалуй, одного. А именно: министры иностранных дел приняли Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершённые преступления. В этом документе указывалось, что «германские офицеры, солдаты и члены нацисткой партии, ответственные за зверства на оккупированных территориях, будут отосланы в те страны, на территории которых совершили преступления для суда и наказания в соответствии с законами этих стран».

Очередное заседание Нюрнбергского трибунала

При этом говорилось, что Декларация не распространяется на тех высокопоставленных деятелей, «преступления которых не связаны с определённым географическим местом, и которые будут наказаны в соответствии с отдельным решением союзных правительств».

1 ноября 1943 года Декларация уже за подписью Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта была опубликована в печати.

Таким образом, открывалась дорога к знаменитому Нюрнбергскому процессу. «Важно подчеркнуть, что идею создания Международного военного трибунала впервые выдвинул Советский Союз», — сказала корреспонденту нашего сайта доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор. Добавим, что соответствующая нота Народного комиссариата иностранных дел была опубликована ещё за год до начала Московской конференции.

К слову, в политических кругах США и Великобритании достаточно долгое время витала идея не тратить деньги и силы на проведение трибунала, а попросту расстрелять верхушку Третьего рейха. Такой точки зрения, в частности, придерживался госсекретарь США Корделл Халл.

Нюренбергский трибунал продолжался почти 11 месяцев и завершился в октябре 1946 года. В Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи сейчас открыта фотовыставка «Перед судом истории: к 75-летию окончания Нюрнбергского процесса». Вниманию посетителей представлено более 50 фотографий.

Мы осматривали выставку вместе с её автором — младшим научным сотрудником музея Владимиром Кузнецовым. Но прежде несколько строк о том, как готовился Нюренбергский трибунал.

В августе 1945 года в Лондоне на конференции четырёх держав-победительниц было подписано Соглашение об уголовном преследовании главных военных преступников, а в качестве приложения к нему — Устав Международного военного трибунала, очень небольшой по объёму документ.

Все четыре страны-победительницы сформировали свои прокурорские группы. Советская группа состояла из 192 юристов, возглавлял её на тот момент прокурор Украинской ССР Роман Руденко.

Отметим, что самая многочисленная прокурорская группа — 650 человек — была у американской стороны. А её руководитель, член Верховного суда США Роберт Джексон фактически был лидером всей международной команды прокуроров.

На основании устава Трибунала от каждой из четырёх стран был назначен один член суда и один его заместитель. СССР представляли председатель Военной железнодорожной коллегии Верховного суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко и полковник юстиции Александр Волчков.

Председателем суда был избран англичанин Джеффри Лоуренс.

Хотя формально штаб-квартира Международного военного трибунала располагалась в Берлине, процесс проходил в Нюрнберге. Для этого имелось две причины. Первая — наличие в этом городе практически не пострадавшего за годы войны Дворца юстиции; вторая — Нюрнберг был идеологическим центром нацизма: здесь проводились партийные съезды, здесь принимались зловещие расовые законы.

Поскольку Нюрнберг находился в зоне оккупации СЩА, все связанные с процессом организационные вопросы решали представители американской администрации.

А теперь вернёмся на выставку. Фотографии рассказывают посетителям о разных сторонах процесса, обо всех категориях его участников.

Обвиняемые 

29 августа 1945 года был опубликован список лиц, которые должны предстать перед судом. В нём — 24 фамилии. Поскольку к тому времени уже покончили с собой Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Йозеф Геббельс, а местонахождение Мартина Бормана было неизвестно (как выяснилось спустя много лет, его уже не было в живых), самой значимой фигурой на скамье подсудимых стал рейхсмаршал, главнокомандующий ВВС, министр авиации, председатель Рейхстага Герман Геринг.

Сильно похудевший Герман Геринг даёт показания

«В конце апреля 1945 года лишённый Гитлером за попытку захватить власть в стране всех постов, исключённый из нацистской партии Геринг фактически находился под арестом в Баварии, — рассказывает Владимир Кузнецов. — Бежавшие с Восточного фронта для того, чтобы сдаться нашим союзникам, офицеры и солдаты Люфтваффе разоружили эсэсовцев и освободили своего, скажем так, командира. Через несколько дней он сдался американцам».

По словам автора выставки, сдача проходила в торжественной обстановке. В условленное место вблизи Зальцбурга подъехали два шикарных автомобиля. Из одного вышел командующий 36-й пехотной дивизии армии США, из другого — Герман Геринг. Они крепко пожали друг другу руки. Вскоре об аресте человека, который долгое время считался преемником Гитлера, было объявлено официально.

В ходе процесса сильно похудевший из-за лишения привычной дозы наркотиков Геринг ни в чём не раскаивался, пытался оказывать давление на других подсудимых, призывал их быть верными идеалам нацизма. Ибо некоторые начали пересматривать свои взгляды и даже раскаиваться. Как вспоминал писатель Борис Полевой, который освещал в советской прессе ход Нюрнбергского процесса, слушая свидетельские показания и представленные обвинением документы о чинимых нацистами зверствах, государственный и финансовый деятель Германии Ялмар Шахт несколько раз падал в обморок.

Когда Герман Геринг был в нацисткой элите, он пристрастился к другой еде, чем та, что он получил в ходе Нюрнбергского процесса

В рамках одного материала невозможно рассказать даже о нескольких обвиняемых. Скажем лишь, что на скамье подсудимых, в частности, сидели такие крупные фигуры Третьего рейха, как улетевший в мае 1941 года в Англию с неясными до сих пор целями заместитель фюрера по партийной линии Рудольф Гесс; министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, начальник штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер. Но, по мнению Владимира Кузнецова, были и те, должности и звания которых не соответствовали статусу процесса. Например, главный редактор журнала еженедельника “Der Sturmer” Юлиус Штрейхер, психически явно нездоровый человек, а также радиоведущий, начальник отдела министерства народного просвещения и пропаганды Ганс Фриче.

Адвокаты

Обвиняемых защищали высококвалифицированные немецкие юристы с большим опытом работы.

«Некоторые подсудимые высказывали пожелание, чтобы их адвокатами были люди, придерживающиеся антисемитских воззрений, — говорит автор выставки. — Судьи неохотно, но согласились с этим».

Перед началом процесса все адвокаты сфотографировались “для истории”

Или — интересная деталь. Ряд обвиняемых обращались за помощью к английским адвокатам. Однако правительство Великобритании было решительно против того, что подданные Его величества защищали военных преступников.

Для оправдания деяний своих подопечных адвокаты использовали разные аргументы. В Германии царил принцип фюрерства все решения принимал Адольф Гитлер. Устав Трибунала принят уже после завершения войны в Европе, а закон обратной силы не имеет. Подсудимый не мог не выполнять приказы своего начальника. Подсудимый не знал, что творили его подчинённые: мол, все эти зверства — дело рук исполнителей.

Как относились к подсудимым их адвокаты? По-разному. Борис Полевой вспоминал, что защитники Геринга и Гесса, по сути, не скрывали симпатий к своим клиентам. Но вот цитата из выступления адвоката Кальтенбруннера: «Я начинаю защиту Эрнста Кальтенбруннера. Учитывая необычайную тяжесть выдвинутых против него обвинений, мне не нужно подчеркивать, насколько тяжела для меня эта защита».

Свидетели

На процессе выступали 116 свидетелей. Большинство из них составляли люди, приглашённые советской стороной, которые своими глазами видели страшные злодеяния нацистов на оккупированных ими территориях. Были и те, кто рассказывал об ужасах, творившихся в концлагерях.

Группенфюрер СС Отто Олендорф рассказывает суду о творимых под его началом преступлениях на оккупированных нацистами территориях

Но давали показания и свидетели другого рода: кто чинил эти злодеяния, и кого затем судили на других процессах.

Например, группенфюрер СС Отто Олендорф. В июне 1941 года он был назначен командиром айнзацгруппы D, следовавшей за 11-й армией вермахта и действовавшей на юге Украины, в Бессарабии, в Крыму и на Кавказе. В задачу айнзацгрупп входило уничтожение евреев, цыган и коммунистов. Только за один день, 13 декабря 1941 года, подчиненные Олендорфа убили в Симферополе 14 300 человек.

«На Нюрнбергском процессе Олендорф показал, что Гиммлер требовал от него фотоотчётов о проведённых акциях, — рассказывает Кузнецов. — Рейхсфюрер хотел знать, сколь “добросовестно” работают его подчиненные».

Весной 1948 года на территории Западной Германии американский суд приговорил Олендорфа к смертной казни. Несмотря на заступничество ряда церковных сановников и членов правительства ФРГ, 7 июня 1951 года приговор был приведён в исполнение

Как свидетель участвовал в процессе и комендант Освенцима оберштурмбаннфюрер СС Рудольф Хёсс. Патологически жестокий человек. В 1947 году он был приговорен к смертной казни Польским Верховным национальным трибуналом. Виселицу, на которой повесили Хёсса, установили рядом с крематорием лагеря.

Судьи и прокуроры

Обо всех судьях и прокурорах Нюрнбергского процесса рассказать также невозможно, да и, наверное, не нужно. Остановимся на двух из них, с достаточно яркой судьбой. Председатель Международного трибунала Джеффри Лоуренс поздней осенью 1945 года, когда начался процесс, был судьей Апелляционного суда Англии и Уэльса. По свидетельству очевидцев, в Нюрнберге он вёл заседания на высоком профессиональном уровне. Через несколько лет после завершения процесса за заслуги в сфере правосудия Джеффри Лоуренс получил от королевы баронский титул. Таким титулом обладал и его отец.

Нюрнбергский трибунал. Член суда от СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко

Биография советского прокурора Романа Руденко очень богата на события. В 30-е годы он участвовал в сталинских репрессиях: входил в состав так называемых троек. В Нюрнберге именно советское обвинение под его началом представило самые страшные доказательства вины подсудимых. В 1953 году Руденко фактически возглавлял следственную группу по делу Лаврентия Берии. После смерти Сталина принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий. С 1953 по 1981 годы Руденко работал генеральным прокурором СССР, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Приговор и казнь

30 сентября и 1 октября 1946 года судьи Нюрнбергского трибунала зачитывали приговор. До этого советская, английская и французская стороны обвинения требовали смертной казни для всех подсудимых. Американский прокурор в своей речи не указал на желаемое наказание. В итоге к смертной казни были приговорены двенадцать человек, трое — к пожизненному заключению, четверо — к тюремному заключению на разные сроки, трое — оправданы.

Подсудимые выслушивают приговор

Казнь через повешение состоялась в ночь с 15 на 16 октября. К удивлению европейских журналистов, на это жуткое действо была допущена пресса: по два журналиста от каждой стороны. СССР представляли корреспондент ТАСС Борис Афанасьев и фотокорреспондент «Правды» Виктор Темин, как утверждают ветераны, эпическая фигура в отечественной военной журналистике.

Приговор приводил в исполнение мастер-сержант армии США Джон Вудз. Подчеркнём, что из двенадцати приговорённых смерти повешены были десять. Бормана, как мы знаем, судили заочно, а Геринг за несколько часов до казни принял цианистый калий. Как капсула с ядом попала к нему, до сих пор остаётся загадкой. Поговаривают, что её передал солдат охраны, получивший за это солидное вознаграждение от сочувствующих «наци № 2».

Мастер-сержант армии США Джон Вудз позирует с веревками, на которых будут повешены главари Третьего рейха

Мастер-сержант Джон Вудз оказался ко всему прочему деловым человеком. Через несколько дней после казни он занялся… распродажей веревок, на которой были повешены главари Третьего рейха.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой: