Перейти к содержимому
Главная страница Печенье для Китая готовит Ленобласть

Печенье для Китая готовит Ленобласть

Российский экспортный центр присудил Ленинградской области «бронзу» в рейтинге эффективности вывода на внешние рынки продукции малых и средних предприятий. Чем поразили Восток и Запад бизнесмены 47-го региона?

Это очень сухое печенье обычно подают с чаем или десертным вином

Конечно, сравнивать эти поставки по объёмам с теми экспортными потоками, которые текут за рубеж через порты Ленобласти, по железной дороге и автомобильным транспортом, наивно. Речь идёт о миллионах тонн нефтепродуктов, угля, природного и сжиженного газа, металлолома, древесины, минеральных удобрений, зерна и др. Но, тем не менее, товарный ручеёк малых и средних предприятий интересен, в том числе и с точки зрения перспектив.

По итогам ковидного 2020 года Центр поддержки экспорта Ленинградской области поспособствовал 65 малым и средним предприятиям заключить 103 контракта на вывоз своей продукции за рубеж. Их общая сумма составила почти 32 миллиона долларов США (планировалось достичь показателя в 14 миллионов «зелёных»).

Правда, наибольшее количество контрактов – 31 – всё-таки пришлось на продукцию лесной промышленности (самые крупные – на поставку пиломатериалов в Швейцарию и Китай, в заморские регионы Франции – острова Реюньон и Гваделупа), то есть даже с учётом переработки – это сырьевой сегмент рынка.

Кстати

Компания «КРД», работающая в Лодейнопольском районе, в минувшем году поставила в Китай деревянные палочки. Поставщики предполагали, что эта продукция нужна в качестве медицинских шпателей, а оказалось – для производства мороженого. Контракт был заключён на сумму, превышающую 400 тысяч долларов США.

Палочки для мороженого принесли компании из Ленобласти 400 тысяч долларов

29 контрактов были заключены на поставку продукции агропрома, 12 – оборудования и приборов. Получателями этих товаров из 47-го региона России стали 28 стран, в том числе США, Канада, Норвегия, Австралия, Великобритания, Гонконг, Дания, Индия, Франция, Швеция и др.

Например, компания «Ресурс», работающая во Всеволожском районе, заключила контракт стоимостью в 4,2 миллиона долларов США на поставку в африканскую Республику Того органических удобрений на основе переработки торфа и сапропеля. А компанией «Копорский Иван-Чай» (Ломоносовский район) подписан договор на поставку своей продукции в течение трёх лет в Германию. В Казахстан из Ленобласти поставлен промышленный комплекс по переработке автомобильных шин.

Сапропель является сорбентом радиоактивных элементов,
его применение повышает урожайность в полтора раза

Среди интересных поставок товаров малых и средних предприятий Ленобласти за рубеж отметим индивидуального предпринимателя из Лодейного Поля Руслана Вощикова, который во Францию, в Португалию, на Кипр и в другие страны продаёт свои массажные щётки, расчёски и кисти для окрашивания волос. ООО «Эликсир» из деревни Старое Поддубье (Гатчинский район) производит и экспортирует в ряд зарубежных стран мёд, косметику с добавлением янтаря, специи и различные приправы.

Кстати

Сясьстройский хлебозавод (Волховский район), специализирующийся на производстве сухих десертов, поставляет в тот же Китай свои итальянские кантуччи с различными начинками, а в Финляндию – русские горчичные сухари, которые в стране Суоми используют при приготовлении своих национальных кушаний.

Центр поддержки экспорта Ленинградской области предоставляет более 20 различных услуг, включая экспортный аудит, сертификацию, обучающие программы, поиск партнёра на внешних рынках и организацию переговоров, размещение на маркетплейсах и интернет-площадках. В 2019 году при содействии этого центра было заключено 83 экспортных контракта для 60 фирм на сумму свыше 20,1 миллиона долларов США.

С нового года ЦПЭ оказывает услуги пакетно. Кейсов насчитывается девять, они ранжируются в зависимости от экспортного опыта той или иной компании – от новичков до профессионалов, чтобы максимально эффективно сопроводить фирму к заключению сделки о поставке товара за рубеж.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: