Павел СИНЯВИН: «Важно ли для жителя Мурино, чей Крым?»

Ты лети, крылатый ветер, 
Над морями, над землёй, 
Расскажи ты всем на свете 
Про любимый город мой. 

Всем на свете ты поведай, 
Как на крымских берегах 
Воевали наши деды 
И прославили в боях 

Легендарный Севастополь, 
Неприступный для врагов. 
Севастополь, Севастополь — 
Гордость русских моряков!

«Легендарный Севастополь» — слова из гимна города-героя Севастополя, утверждённый решением I сессии горсовета XXII созыва от 25 июля 1994 года

Автор – Павел Синявин, житель Мурино, выросший в Крыму

А есть ли у города Мурино гимн? И под чьими флагами выступает большинство депутатов-муринцев – жителей новых микрорайонов, когда принимают решения на Совете депутатов?  Может, это и не так важно. Ведь главное жить в комфортной среде и улучшать жизнь граждан, работая в цикличном ритме работать-есть-спать… умереть. Но разве в этом заключается смысл жизни?

Далеко от Мурино, на другом конце бывшего Советского Союза, в непростое время, на сессии 1994 года, горсовет Севастополя принимает гимн с явно не с жовто-блакитными настроениями. Зачем? Например, в городе Мурино совсем гимна нет, есть только полуразрушенные штрихи истории, то тут, то там, нуждающиеся в приведении их в порядок.

Сгнивший дом Кногеля, разрушенный бюст Александра II, царя-освободителя, заросший тиной графский пруд на территории поместья графов Воронцовых в историческом Мурино. Интересно, была бы Екатерина Алексеевна Воронцова на гербе Мурино сейчас, если бы её муж Семён Романович не защищал интересы своей Родины в чужеземных странах, а просто бы жил, улучшая свой быт и жизнь в Мурино? Но граф, постоянно испытывая финансовые трудности, всем сердцем служил своей стране на чужой земле. И в итоге потерял самое дорогое, что имел в своей жизни – любимую жену.

Размышляю об этом, а в сознании всплывают события конца 80-х – начала 90-х в Крыму. Воспоминания – как залитая сургучом, обросшая рапанами и запутавшимися в водорослях усиками (креветками) бутылка с тревожным письмом, прибитая к берегу; как срочное послание из далекого детства… SOS!

Историческая справка

«Государыня Крым Ваш…»

В 1774 году, после военных успехов в ходе практически незатухающих русско-турецких войн, между Россией и Османской империей был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который положил начало присоединению Крыма к Российской империи. Григорий Потёмкин в том же году был назначен губернатором Новороссии. Началось активное развитие главной морской базы – Херсона. Здесь возводились верфи, строились корабли. В Новороссию, большую часть которой ещё до недавнего времени именовали не иначе, как Дикое поле, переселялись крепостные из других российских губерний, закладывались и строились новые города.

Матросский клуб города-героя Севастополя. Гимн Севастополя со словами «Город русских моряков» во время боя курантов играл и во времена СССР, и во времена принадлежности Крыма Украине

Но Потёмкин понимал, что без Крыма России невозможно закрепиться на Чёрном море, а уж о выходе к Средиземному морю можно только мечтать. В 1782 году Потёмкин подал на имя Екатерины записку: «Положите ж теперь, что Крым Ваш и, что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасно… Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Чёрному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее».

Лихие 90-е Крыма глазами 14 летнего мальчишки

90-е годы ассоциируются с братками в малиновых пиджаках, золотыми цепями и веяниями культуры «новых русских». Так ли это было у мальчишки конца 80-х, простого ученика средней школы, бывшего пионера, но уже не комсомольца? Нет, всё было по- другому, всё было намного интереснее! Битвы «район-на-район» со взрывпакетами и арматурой в руках, ярко-красный панковский гребень, школьный пиджак с обрезанными рукавами, песни Егора Летова, утренние разгрузки на рынке арбузов за красный червонец с Лениным, постоянная халтура от пиковых (армян), право на которую нужно отстоять перед соседними тусовками с Матюхи (улица Матюшенко в Севастополе), ночлеги на берегу моря в Ласпи, путешествия на попутках до Ялты, чтобы успеть насладиться совковыми аттракционами за заработанные деньги, пока летние каникулы не закончились

Из семейного архива Павла Синявина: На защите Севастопольского рейда капитан-лейтенант Синявин (справа) и мичман Рыбалкин

В школе отменили военно-патриотическую игру «Зарница» и туристический слёт. Не побегать по горам с макетом «Калаша», играя в войнушку –  в горах стали ползать татарские бандформирования, охраняющие свои «законные» плантари с «драпом», да и вообще стало не спокойно. Так ли это важно сегодня? Ведь это было давно и в другой стране. Да важно!

Спроси у того мальчишки из СССР – чей Крым? Несмотря ни на что, он бы ответил – русский! И он в очередной бы раз разбил стекла в кабинете украинского языка в школе, ибо «украиньску мову» не разумил и не воспринимал на слух – в его городе говорят на русском! Его папа не всыпал бы ремня ему за это, папа был начальник рейдовой службы города-героя Севастополя и наверняка находился на очередном разминировании «эха войны» в море, а мама несла боевое дежурство в Балаклаве, самой секретной базе подводных лодок Черноморского флота СССР. У них была самая почётная профессия на земле – защищать Родину. Боевые пловцы, помощники диверсантов-водолазов – дельфины, дайвинг и помощь вожатым в организации торжественных приёмов в пионеры на Константиновском равелине были обычной частью детства простого мальчика из семьи военных моряков. Как и ночлег в матросском кубрике и байки за жизнь с узбеками-срочниками в отцовской части.

Причём часть пороха со снарядов, которые доставал капитан-лейтенант Синявин со дна морского, всегда пригодится для бомбочек, которые можно повзрывать в балке, или на очередном межрайонном побоище. Отец, капитан, водолаз и тренер боевых пловцов Синявин Александр Викторович, всегда был для сына супергероем, даже герой Бушкова Мазур не мог сравниться с ним ни в каком плане, но 1991 году папы не стало.

В 1992-м мама отказалась принимать украинскую присягу в Балаклаве, понимая, что не хочет нести службу там, где будет открываться «Международный центр, по туризму и яхт спорту», а на самом деле появится база НАТО. СССР развалился. Но был ли Крым Украиной? Да никогда, разве только по бумажке заигрывающего с американцами кукурузника Хрущёва, который вписал Тавриду в состав УССР – хороший был для украинцев подарок. Так ли право татарское меньшинство, которое и сейчас вопиет к спасителям из США? Да оно годами подрывало авторитет русских на этой земле с XVIII века. Крым – это Россия с 1774 года, с момента подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора года и это – неоспоримый исторический факт. Не для того воевали герои Родины: Потёмкин, Нахимов, Ушаков и начальник рейдовой службы города-героя Севастополя капитан 3 ранга Синявин, чтобы умненькие мальчики программисты ставили под сомнение своими подписями в Мурино это сейчас.

К чему это все и  так ли это важно для жителя Мурино?

 Недавно «Яблоко» разгромило «Единую Россию» под Петербургом, в Мурино. По результатам подсчёта голосов в городе Мурино Ленинградской области 13 из 20 мест в муниципальном совете заняли кандидаты от «Яблока». В округе №1 избраны активисты партии «Яблока» Татьяна Хуторная, Дмитрий Кузьмин, Ринат Джамбулатов, Алексей Никифоров, Антон Ракитин, в округе №2 Александр Баркевич, Екатерина Григорьева, Михаил Игнатьев, Антон Харзин, в округе №3 Елена Дмитриева, Сергей Амельченко, Ольга Кадурина, Антон Попов.

На гербе города Мурино – Святая Екатерина. В христианской традиции усеянное шипами колесо святой Екатерины – орудие её казни. Флаг и герб Мурино символизирует жертву во имя традиционных семейных ценностей.

Мурино крупный город Ленобласти на границе с Санкт-Петербургом. Информация про активистов из партии «Яблоко» взята с официального сайта yabloko.ru.  Все эти люди подписали «Меморандум политической альтернативы» партии «Яблоко», чтобы обеспечить себе финансовую и юридическую поддержку на выборах. Понятно, что по- другому на выборы было не пройти, есть горький опыт самовыдвиженцев в Мурино. Есть печальный до слёз опыт старших и близких товарищей, которых подвели красные призраки из советского прошлого. Но пункт № 9 данного меморандума гласит – Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, прекратить поддержку криминала и сепаратистов, разжигание ненависти и пропаганду войны; решение крымского вопроса возможно в соответствии с дорожной картой, выработанной в рамках специально созванной Международной конференции. По сути, «Яблоко» утверждает, что Крым – это территория Украины и наше Отечество – агрессор.

Испокон веков у России было только два союзника: её армия и её флот. Если эта мудрость царя-миротворца, Александра III, вызывает сомнения у депутатов-новичков, то им нужно, объяснить почему.  Но от комментариев относительно своей партийности, меморандума и принадлежности Крыма «яблочные» депутаты Мурино отказываются. И более того – игнорируют вопросы почётных жителей на эту тему.

Как заявляет новый муринский депутат второго уровня Ольга Кадурина, она, представляя Мурино во Всеволожском районе, будет добиваться того, чтобы жизнь муринцев стала лучше. Хороший лозунг. Но если в Верхнем Уфалее кандидаты в депутаты будут подписывать документы о передаче Курил Японии и открытии доступа браконьерским северокорейским шхунам в наши территориальные воды, а в Усть-Ордынском муниципалы согласятся с передачей части земель в Забайкалье Китаю, станет жизнь в нашей стране лучше? Сохраним ли мы целостность нашей Родины – той страны, которую нам передали наши отцы и деды?

Однако не все потеряно, и есть надежда, что депутаты-новички выйдут из партии, как и обещали своим соседям. Но пока «яблочный» сайт пестрит фамилиями парламентариев- муринцев, активно участвующих в жизни «Яблока», в пресс-конференциях партии. Вспоминается монолог у территориальной избирательной комиссии во Всеволожске перед выборами 8 сентября 2019 года одного из «яблочных» кандидатов о том, что в связи с ростом курса доллара из-за кризиса, связанного с Крымом, его друзья не могут позволить себе, как раньше, жить в Тае, сдавая свою российскую квартиру в аренду. Такой посыл в стиле «Брата-2», где любящему Родину герою Данилы Бадрова таксист-эмигрант втирает: «Сегодня Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь». Неприятные ощущения.

Севастополь и Мурино жертвенность предков через столетия во имя мира и Любви

На гербе Севастополя – памятник затопленным кораблям. В 1854 году, во время Крымской войны, адмирал Нахимов затопил целую эскадру кораблей поперёк фарватера, дабы не дать неприятелю пройти в порт. Была заплачена цена великой жертвы, чтобы Крым был Россией сегодня.  

На гербе города Мурино – Святая Екатерина, символ Екатерининской церкви, храма во имя Любви. В христианской традиции усеянное шипами колесо святой Екатерины – орудие её казни. Флаг и герб Мурино символизирует жертву во имя традиционных семейных ценностей. Других флагов в Мурино нам не надо! Прислушайтесь, выйдите из среды их и отделитесь! «Верный в малом во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Евангелие от Луки 16:10).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий