Павел КУХМИРОВ: «Сила и слабость в Золотом»

Автор – Павел Кухмиров

Если ты пытаешься дать чему-то оценку, то последнее дело при этом смотреть на трактуемое событие, как на нечто отдельное. Существующее вне контекста. Для того, чтобы получить сколь-нибудь здравое видение, ситуацию надо рассматривать в целом. Как бы банально это ни звучало. Именно такие мысли приходят в голову, когда наблюдаются многие нынешние комментарии, касающиеся произошедшего-таки разведения войск в Золотом.

Для тех, кто не вполне понимает о чём речь, уточню: разведение войск в районе двух населённых пунктов на линии фронта Донбасса является первым условием для проведения неких переговоров «в нормандском формате» по мирному урегулированию. Для чего всё это нужно на самом деле — разговор отдельный. Сейчас же речь о другом. Данное разведение неоднократно откладывалось, и когда оно наконец приключилось — зазвучали голоса о том, что Зеленский, наконец, проявил государственную волю и даже силу. Вот именно этот пассаж и заслуживает внимания. Причём в первую очередь, как классический образчик того, к чему приводит рассмотрение вещей вне контекста. Что ж, давайте посмотрим, насколько такие утверждения соответствуют тому, что происходит на самом деле.

С одной стороны, конечно же, всё выглядит довольно благостно: вопреки невероятному давлению радикалов и членов собственной команды (равно, как и членов как бы собственной фракции в Раде) молодой и энергичный президент Зеленский взял и отдал приказ на разведение войск. Одновременно с этим назначенный им ответственным за Донбасс г-н Сивохо (тоже бывший комик и бывший КВНщик) сурово и решительно назвал удерживающий Золотое т.н. полк «Азов» «незаконным вооружённым формированием». Небывалая смелость, ещё недавно совершенно немыслимая. После чего Зеленский выступает на «форуме единства» в Мариуполе, говоря о том, как безгранично дорог Украине Донбасс.

Вопрос с Золотым просто сбросили, как отыгранную карту / На фото президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в селе Золотое

Правда, выступавшие следом министры его правительства говорили речи, вполне способные подойти «золотой поре» Порошенко, единственной смысловой нагрузкой которых было то, как с этим Донбассом лучше воевать в дальнейшем, но это уже детали. Несущественные. К чему на них размениваться?

Как, впрочем, и сам мариупольский форум. Куда существеннее другой населённый пункт — Золотое. То, в котором, собственно, и происходили наиболее важные и показательные события для украинского государственного образования за последнее время. В ряду которых само разведение — всего лишь последнее и не самое важное. Так что же там имело место перед этим разведением?

Что же произошло в Золотом на самом деле? А то, что президент Украины на глазах у этой страны не смог ничего сделать с представителями «незаконного вооружённого формирования»!

Например, то, что в Золотое зашёл тот самый т.н. полк «Азов». Это который «незаконное вооружённое формирование». Ну, если уж быть совсем точными, то зашли ветераны этого «полка» и активисты его политического крыла — партии «Национальный корпус». Причём зашёл, просто отодвинув в сторону полицию. А, точнее, при её абсолютном попустительстве. Произошло это, мягко говоря, вопреки воле г-на Зеленского. И именно это послужило причиной многочисленных срывов предыдущих попыток разведения войск. И подобное попустительство полиции не удивительно: один из её руководителей (политически назначенный АТОшник) прямо сказал, что не будет разоружать «побратимiв». То есть откровенно отказался выполнять приказы главнокомандующего. И ему за это ничего не было. Более того, поддержать «Азов» приезжал сам глава украинского МВД г-н Аваков. Правда, не в Золотое, а в Мариуполь (город, сделанный, по сути, их вотчиной вместе с населением), но намёк все поняли. А в самом Золотом, к уже обустроившимся там боевикам «Азова» даже близко не подошёл никто из представителей никаких правоохранительных или силовых органов.  О чём это всё говорит? Как раз о полном отсутствии и воли, и силы.

А, точнее, об их присутствии, но не у Зеленского.

И, наконец, главное. То, по сравнению с чем всё перечисленное выше откровенно бледнеет. Тот самый проникновенный разговор Зеленского с боевиками, которых он (напоминаю: президент, избранный 73% голосов) упрашивал уйти. В ходе чего нервничал, переходил на феню и, в итоге, был оными боевиками практически послан по известному адресу. И им за это тоже ничего не было. Вот именно этот момент достоин отдельного рассмотрения. Что же там произошло на самом деле? А то, что президент страны на глазах у этой страны не смог ничего сделать с представителями «незаконного вооружённого формирования». Причём настолько наглядно, что тут даже и добавить, по сути, нечего. В этом диалоге он не показал себя властью.

Украинская сторона будет имитировать какие-то действия, российская сторона будет симулировать то, что в это верит, Европа будет делать вид, что её всё устраивает.

А властью показали себя те, кто стоит за спиной у данных персонажей. Более того, уже сам Билецкий (лидер «Азова») прямо ему заявил, что пригонит в Золотое уже несколько тысяч вооружённых боевиков, если понадобится. Что, вообще-то, является прямой угрозой мятежа и, что особо прекрасно, заявлением о готовности к нему. И ему, в свою очередь, тоже ничего за это не было. Такое даже в голову никому не пришло. Вывод прост: значит г-н Зеленский не является властью. Ею являются Билецкий и тот клан, что за ним стоит. Ну, а вы как думали? Власть — это аппарат формализованного насилия. А коли она на него не способна — значит она по факту не власть. А кто власть? Хороший вопрос.

И вот именно на фоне всего этого Зеленский и провёл то самое разведение войск. Причём провёл экстренно. Буквально в пожарном режиме. Проигнорировав даже несоблюдение условий по прекращению огня. Вот только сделал он это не потому, что решил проявить те самые «волю и силу». Он это сделал потому, что испугался. Потому что, не сделай он этого после того общения с боевиками, — его режим просто утратил бы остатки лица. С ним элементарно перестали бы считаться. Сделанное — абсолютно ритуальное действие. Вынужденное и вряд ли подразумевающее некий системный характер. Что доказывает, как минимум, тот факт, что вышли только формирования ВСУ, а те самые боевики остались.

Итог: воплощение в жизнь т.н. формулы Штайнмайера, как и любых других вариантов выполнения «минских соглашений», будет саботироваться и дальше, но другими инструментами. Вопрос с Золотым просто сбросили, как отыгранную карту. Произошедшее разведение войск на этом участке — не более, чем ситуативное отражение глубокого внутреннего кризиса Украины как системы власти, да и как страны тоже. И, пожалуй, это всё, что имеет смысл сказать по данному вопросу.

А дальше всё будет, как всегда. Украинская сторона будет имитировать какие-то действия, российская сторона будет симулировать то, что в это верит, Европа будет делать вид, что её всё устраивает. Может, даже ту же непонятно зачем нужную встречу в «нормандском формате» проведут в итоге. Вот только люди будут гибнут дальше. Но кого они волнуют, в самом-то деле?

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий