Павел КУХМИРОВ: «ПЛАЦДАРМ. Кого жахнула власть?»

Автор – Павел Кухмиров

Итак, выборы завершены. Пожалуй, самые примечательные за очень долгий срок. Если, конечно, можно вообще говорить о примечательности выборов там, где политический процесс отсутствует с 4 октября 1993 года. Впрочем, это детали. Этим выборам предшествовало весьма напряжённое лето, а по итогам обе стороны, формально противостоявшие друг другу, объявили о собственной победе. Это сделал и московский видеоблогер Навальный, как представитель т.н. «оппозиции». И представители т.н. «власти» это тоже сделали.

Причём «партия власти» и вовсе совершила данное ритуальное действие во вполне очаровательной форме: один из её руководителей сообщил, что оная партия «жахнула всех». Честно говоря, не вполне понимаю, зачем этим гражданам понадобилось пользоваться лексикой Дулина из «Нашей Раши» – всё же это не самый почтенный персонаж. Вероятно, бытие определяет сознание. Однако это не важно. Интересен другой вопрос: кто на самом деле победил во всём этом непотребстве? Чьи победные реляции более соответствуют действительности.

Формально это, конечно же, «Единая Россия». И иже с ней. На выборах губернаторов так и вовсе они выступили «всухую». Во всех 16-ти регионах, где проходили эти выборы, кандидаты единороссы и т.н. «самовыдвиженцы» (а, значит, тоже единороссы) выиграли везде, причём без единого второго тура, чем их руководство особенно гордится. Что ж, выглядит впечатляюще, спору нет. Да и с выборами представительных органов власти картина не хуже. В целом на выборах двух уровней — в заксобрания и гордумы — единороссы получили более 60% мандатов. А кое-где и вовсе взяли «конституционное большинство». Но это формально.

Стотысячная демонстрация — это ни разу не шутки, ребята

А реально данный стакан, скорее, наполовину пуст, чем на половину полон. Несмотря на все перечисленные выше результаты, «Единая Россия» – это абсолютно очевидно «падающая» партия. За минувшие полтора года её рейтинг просто рухнул, и в этот раз натягивать его пришлось методами, перечислять которые смысла нет — их и так вся страна несколько месяцев наблюдала из первого ряда. И я рискну предположить, что результаты, озвученные выше — это всего лишь картинка. Банальная чиновничья показуха, которой единороссовские функционеры (а там есть только они — это что угодно, но только не политическая организация) отчитались вышестоящему начальству. Дескать, смотрите, какие мы. С объективной же реальностью эта картина, конечно, имеет связь, но, скажем так, весьма номинальную. То, что происходит там на самом деле, более или менее полно отражает ситуация, сложившаяся в нескольких ключевых точках на нынешней избирательной карте РФ. Эдаких аналогах американского штата Нью-Гэмпшир, с которым там активно сверяются, когда хотят понять, в какую сторону идёт процесс в Америке в целом. Таковых у нас сейчас, как минимум, четыре.

«Единая Россия» – это абсолютно очевидно «падающая» партия. За минувшие полтора года её рейтинг просто рухнул, и в этот раз натягивать его пришлось методами, перечислять которые смысла нет.

Хабаровск. Регион, где в областную думу по округам не попал ни один единоросс. Я повторяю: НИ ОДИН. Какие-то крохи они соберут по партийным спискам (там смешанная система формирования заксобрания), но это будет всё. Даже с учётом того, что это в данный момент единичный результат, такие результаты «партии власти» в такой стране, как современная России — это не просто неудача. Это симптом.

Крым. На данный момент, самый патриотический и самый антилиберальный регион из всех. Там «Единая Россия» взяла около 38% голосов. Формально это, опять же, победа. И можно было б их поздравить, если не вспоминать о том, что на предыдущих выборах единороссы взяли там 79%. Масштаб падения посчитайте сами. И это даже с учётом того, что предвыборная кампания там велась едва ли не омерзительнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге –  с полной зачисткой всех, кто мог быть хоть какой-то конкуренцией, включая и вполне лояльные официально патриотические партии, такие, как «Родина». И даже при подобных обстоятельствах они просели более, чем вдвое.

Озвученные результаты выборов — это всего лишь картинка. Банальная чиновничья показуха, которой единороссовские функционеры (а там есть только они — это что угодно, но только не политическая организация) отчитались вышестоящему начальству. Дескать, смотрите, какие мы.

Санкт-Петербург. По моим личным ощущениям, ситуация там была за малым что не показательнее, чем в Москве и Севастополе. В бывшей столице российской империи на выборах губернатора населению с самого начала очень жёстко навязывался один кандидат: как говорилось в древней предвыборной рекламе – «И вы его знаете» (с). Ни один человек из числа моих знакомых, проживающих в Северной Пальмире, в симпатиях к г-ну Беглову замечен не был, не говоря уж об активном желании за него голосовать.

 Ну, я, конечно, отдаю себе отчёт в том, что я — человек специфический и знакомства у меня соответствующие. Так что здесь вполне возможна «ошибка выжившего». Более того, я слышал, как ряд весьма известных питерских охранителей оного Беглова нахваливали: мол, как много хорошего он сделал для «града Петрова». А ещё, дескать, ругает его исключительно агрессивное меньшинство, качающее лодку и шатающее трубы на питерских крышах. Ну, быть может. Опять же, на абсолютную истину я здесь ни разу не претендую. Но ответьте мне, чёрт возьми: если он так прекрасен и популярен в народе, то зачем, например, надо было скандально выдавливать из гонки кандидата от коммунистов — уважаемого человека и известного кинорежиссёра Владимира Бортко? В свете чего мне особенно мило слышать то, как они гордятся «победами в первых турах».

На волне тотальной бездарности и криворукости единороссов в Мосгордуму прошла такая кристальная и незамутнённая нечисть, что местами дух захватывает.

Ну, и, наконец, Москва. «Как много в этом звуке» (с). Город, где «партия власти» победила, получив в Мосгордуме преимущество в один голос. Я повторяю: В ОДИН. Даже при всём том, что сотворили для её победы. А это «сотворённое» едва не сорвало резьбу с политической стабильности в стране, вообще-то. И не надо рассказывать, что это не так: стотысячная демонстрация — это ни разу не шутки, ребята. И вот на волне тотальной бездарности и криворукости единороссов в Мосгордуму прошла такая кристальная и незамутнённая нечисть, что местами дух захватывает. Виноват в этом не Госдеп. В этом вообще никто не виноват, кроме вас самих, ребята. Скажете, прошло их туда мало? Ну, что ж, об этом мы ещё поговорим.

Можно ещё добавить, что все оные результаты были достигнуты на фоне рекордно низкой явки. К примеру, в Москве, по сравнению с предыдущими выборами, она рухнула едва ли не вдвое. Вот и получается, что «победой единороссов» сие действо можно назвать весьма условно. И говорить о причинах данной ситуации подробно как-то даже не хочется — они очевидны. После пресловутой «пенсионной реформы» всё, что делает власть, начало идти ей в минус. А плюсов она и сама давать не спешила: народ вдруг резко начал очень хорошо замечать все эти «макарошки» и «государство не просило вас рожать». И откровенное хамство в ходе этих выборов (и законодательное, и правоприменительное) так же от его внимания не ускользнуло.

У Майдана в Москве появилась политическая составляющая. Легальная. Законная. Прочная. И открытая «майданная тусовка» больше не уличная.

Но если с «победными отчётами» т.н. «власти» всё более или менее ясно, то что с аналогичными заявлениями т.н. «оппозиции»? А вот здесь всё действительно «не так однозначно». Скажите-ка мне, друзья: а что вообще можно считать победой? Я вам отвечу: победа — это достижение поставленных целей. Достигла ли своих целей оппозиция? Однозначно – да.

И сейчас мы возвращаемся к тому, что депутатов в Мосгордуму они провели якобы мало. Всего-то какие-то четыре «яблочника». Пусть и максимально мерзких, что уж греха таить. Много это или мало? Смотря для чего они нужны. Если для решения вопросов по укладке асфальта и чистке московских сортиров — то мало. А вот для решения политических задач более чем достаточно. Да и кроме того, все эти «гнусные либералы» вполне очевидно снюхались с местной КПРФ — г-н Рашкин (товарищем называть не буду) в очередной раз поддержал Навального. Давайте называть вещи своими именами — эти ребята давно и эффективно сработались. Так что либералов там будет больше, чем четверо. Но даже если иметь в виду только этих четверых, можно совершенно чётко сказать, что с их приходом в московские депутаты очередной этап развития «майданного сценария» в РФ успешно завершён. С этого понедельника у Майдана в Москве появилась политическая составляющая. Легальная. Законная. Прочная. И открытая «майданная тусовка» больше не уличная. Её целью было захватить плацдарм в официальной власти. Сия цель успешно достигнута. На федеральном уровне это невозможно. Но кому он нужен, если есть Москва?

Это и есть главный результат нынешних выборов.

Так что вопрос о том, кого именно «жахнула» наша власть в эти выходные, с учётом понимания сказанного выше, уже не столь однозначен. Мягко говоря. А не сами себя ли вы отлюбили, граждане? После такой «победы» как бы вы сами не начали жаловаться на болезненный дискомфорт в области седалища. И не обольщайтесь — это не геморрой.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий