Павел КУХМИРОВ: «Долины павших»

Автор – Павел Кухмиров

Иногда наша жизнь вообще и история в частности очень здорово начинают напоминать лабиринт с зеркалами. В котором ты перестаёшь понимать: то, что ты видишь, находится впереди или позади тебя? Справа или слева? В прошлом или в будущем? И там, где отразилось чьё-то настоящее, может, на самом деле, отражаться твоё будущее. Равно, как и наоборот: чьё-то будущее может запросто отражаться в твоём настоящем. И практически всегда это не самая приятная история.

К примеру, что может быть общего у нас с Испанией? Страна далёкая и на Россию очень непохожая. Новости, однако, из неё приходят интересные. И нет, я сейчас не про Каталонию, которой нынче сооружают классический Майдан по эталонным соросовским методичкам образца 2013 года. Я про более глубокие вещи.

Стало известно, что 24 октября будут перезахоронены останки каудильо Франко. Их перенесут из базилики мемориала Долина Павших на кладбище в Мадриде, где покоится его супруга. Это станет финалом довольно продолжительной истории, в ходе которой нынешнее испанское правительство «боролось с наследием диктатора». Официальным поводом стало то, что на мемориале похоронены те, кто погиб в гражданской войне. А Франко, очевидно, к таковым не относится.

Полуофициально — правительство не желает, чтобы мемориал использовался как политическая трибуна «сторонниками диктатора». Что довольно странно, ведь любые политические акции на мемориале Долина Павших запрещены с 2007 года, так что единственным, кто в данной ситуации занимается политикой, – это само правительство. Причём делает оно это вопреки мнению большинства испанского общества, не желающего беспокоить мёртвых. Не могу назвать себя симпатизантом или, тем более, сторонником каудильо, но, тем не менее, подобные действия полагаю крайне грязными и неприличными. Впрочем, инфантильное и невменяемое европейское левачьё — это очень специфический тип человеков. Говорить о них особого смысла нет.

24 октября будут перезахоронены останки каудильо Франко. Их перенесут из базилики мемориала Долина Павших на кладбище в Мадриде, где покоится его супруга

Ну, а неофициальная причина ясна без слов. И она отнюдь не в том, что леваки в испанской власти пытаются мстить победившему Франко постфактум. Всё куда серьёзнее: гражданская война в Испании всё ещё продолжается. Потому что гражданские войны, единожды начавшись, продолжаются столетиями. Это заметно по той же Испании. В деревнях и маленьких городах которой до сих пор все знают, чья семья была за фалангистов, а чья за республиканцев. И не женятся друг на друге. В Испании, где, если бы не дышащие на ладан, но всё ещё существующие «пакты Монклоа» – две части общества уже завтра кинулись бы сводить исторические счёты друг с другом. Впрочем, не это ли желание стоит за действиями испанского правительства?

У такого положения дел есть причина: нет более глубокой экзистенциальной травмы для любого народа, чем гражданская война. И это заметно на контрасте. Мне доводилось говорить с представителями европейских народов, которым такая травма нанесена не была. Которые никогда не переживали настоящую братоубийственную резню. Замечу, что у них совершенно иной менталитет и кое в чём они поразительно наивны. Те же народы, что её пережили, залечивают раны веками. В качестве такого примера можно привести Францию. Там только после того, как Великая Французская Революция отметила свой 200-летний юбилей, хоть как-то начал пропадать вызванный ею раскол внутри французского народа. Не особо заметный снаружи, но очень сильно ощущаемый изнутри. Отражавшийся на очень многих сторонах жизни французов.

Гражданские войны, единожды начавшись, продолжаются столетиями.

Более экстремальный пример — это рассечённая надвое Корея. Где даже без учёта территориального размежевания не залечена ни одна рана и не ушло ни одно дурное воспоминание. Сторонники идей севера и юга там до сих пор осознанно, прочувствованно и исступлённо ненавидят друг друга. Пусть и более полувека не стреляют друг в друга открыто.

Занятно, не правда ли? Вот только для нас это всё представляет отнюдь не праздный интерес. Мы тоже всё ещё воюем на своей гражданской войне. Белые генералы и красные командиры у нас, лёжа в могилах, до сих пор продолжают посылать в бой живых. И в этом смысле мы отличаемся от всех ранее перечисленных народов только деталями. Если вдуматься, то в нашем обществе очень мало что изменилось за век. Кроме оболочки, разумеется. Внутри него всё те же фракции и идеи. К примеру, около года назад я смотрел интервью Дудя с Толоконниковой, и вдруг понял, что наблюдаю беседу между меньшевиком и правой эсеркой. Серьёзно, ощущение исторического дежавю было невероятным. И это только один мелкий момент. А их тысячи. И отнюдь не мелких.

И самый огромный такой момент – нынешняя Украина. Которая сама по себе, от начала, до конца является порождением и продолжением той гражданской войны. Я даже не стану говорить о том, что противостояние на Донбассе происходит ровно по тем ментальным и даже географическим швам, что и век назад. Что сама Русская Весна охватила территории старой Донецко-Криворожской Республики, которую упразднили большевики, но не упразднил Бог. Это понятно. Но горе в том, что украинство — это не признак нации, а политическая платформа. Таковым оно было 100 лет назад, таковым и осталось сейчас. И вся та запредельная ненависть, что клубится вокруг данного вопроса, имеет корень именно этом — нет большей ненависти, чем рождающаяся в гражданской войне. И именно она лучше всего остального доказывает, что мы — один народ.

Мы всё ещё воюем на своей гражданской войне. Белые генералы и красные командиры у нас, лёжа в могилах, до сих пор продолжают посылать в бой живых.

Именно по этой причине заживать всё будет очень долго. Печально, что гораздо дольше, чем хотелось бы и чем могло бы. Потому что происходящее сейчас — это срыв повязок со всех старых ран. И совершенно не понятно, во что оно в итоге выльется. Вот только происходит всё это не само по себе. Ибо со временем страсти всё же имеют обыкновение стихать. У нас же, по сути, произошёл перезапуск гражданского конфликта. И его причина — пересмотр итогов ещё той, старой, гражданской войны, который вот уже три десятилетия возводится в ранг государственной политики нашими криворукими «ответственными гражданами» от идеологии. Не уверен, что они понимали последствия затеянного ими. Что, трогая старые раны, они неизбежно заново актуализируют повестку того, что происходило тогда. Вот уже без малого тридцать лет они занимаются политической некромантией. И увы — успешно. Перезапуск гражданской войны в России они уже совершили. Пока, в основном, духовный. А что будет дальше? Вот вопрос.

Хотя Новороссия уже вполне наглядно показала, что дальше. Окажется ли она первым бликом полномасштабного пожара — не знаю. Но это более, чем вероятно. Как минимум потому, что «элитарии», начавшие всё это, даже не думают останавливаться.

Однако, так или иначе, но первые выстрелы уже прозвучали. Что само по себе уже крайне поучительно, даже вне зависимости от того, прозвучат ли вторые, третьи и миллионные. Так что испанцам стоило бы 100 раз подумать, прежде чем ворошить собственные исторические кладбища, вскрывать собственные раны. Которые едва-едва начали заживать. А то ведь наше настоящее может стать их будущим. Впрочем, понятно, что те, кто у них это начинает, даже и не пытаются задумываться о возможных последствиях. Ровно так же, как не пытались задумываться и у нас 30 лет назад. Что ж, вероятно, такова природа людей.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий