Самое забавное, что я слышал про свою страну, так это то, что у неё непредсказуемое прошлое. Что ж, такое имеет место быть. Не уверен, правда, что только у нас, но, вероятно, у нас всё же в большей степени, чем у других. И не могу сказать, чтоб это было очень хорошо. Главным образом потому, что чем более непредсказуемым у страны является прошлое — тем более непредсказуемо её будущее. Связь здесь прямая, кто бы что ни говорил.
Однако между прошлым и будущим вообще много общего. Вот, к примеру, говорят, что прошлое может повторяться дважды — в виде трагедии и в виде абсурда. Но вот только будущее нередко тоже наступает именно так. И примеры как одного, так и другого очень часто перед глазами. Ну, а вам я предлагаю сегодня поговорить про абсурд.
Не далее как сегодня я слышал последние новости с фронтов создания в РФ т.н. «суверенного интернета», уже получившего в российском компьютерном сообществе ядовитое прозвище «чебурнет». На сей раз длинные руки государевых мужей дотянулись до таких вещей, как всеми нами любимые гаджеты: очень скоро на них законодательно будет предписано заниматься предустановкой программного обеспечения российского производства. В частности, это будет касаться мессенджеров. Насколько действенной будет такая программа — сказать трудно. Особенно с учётом того, что ранее закручиванием высокотехнологических гаек у нас пытались заниматься такие гиганты мысли, как советник нашего замечательного президента г-н Клименко (не знающий, что такое «капча») и глава Роскомнадзора г-н Жаров, чьё публичное позорище в борьбе с одним из тех самых мессенджеров вряд ли забудется в ближайшие лет сто.
И выглядит всё это, как натуральный абсурд.
Выглядит… А что стоит за этим абсурдом?
Что ж, возможно, мне придётся какое-то время побыть «адвокатом дьявола», но не думается ли вам, уважаемые коллеги, что за этим абсурдом кроется будущее? Причём отнюдь не только наше.
Каким вообще может быть будущее того, что я бы назвал «информационным пространством»? Нет, не в далёком фантастическом послезавтра, а в более близком вероятном завтра.
Давайте хотя бы на время абстрагируемся от наших политических реалий, а также от наших же «ярких интеллектуалов», благодаря которым сама тема приобрела очевидный анекдотический флёр, и попытаемся мыслить логически. А каким вообще может быть будущее того, что я бы назвал «информационным пространством»? Нет, не в далёком фантастическом послезавтра, а в более близком вероятном завтра. Куда всё движется?
А для этого надо ответить на другой вопрос: что собой представляет нынешний интернет? Ну давайте будем честны: он уже давно не является пространством некой неограниченной свободы. Более того, он носит всё менее хаотический характер. На данный момент мировая сеть — практически полноценное новое измерение нашего существования. Информационное. Или цифровое. Да называйте, как хотите — суть от этого не особо изменится. Но является ли интернет чем-то, имеющим независимость?
Нет.
Он уже давно превратился в инструмент глобального доминирования одного из мировых игроков. И доминирование это имеет вполне конкретные и отнюдь не виртуальные причины — именно в руках данного игрока и его союзников находятся основные мощности мировой сети. Физически. Я уж не говорю о технологических вопросах, в которых оный игрок (хоть единоличный, хоть коллективный) натурально впереди планеты всей. Включая и наше богоспасаемое Отечество. Так вот глобальное доминирование этого игрока в информационном пространстве проявляется абсолютно чётко и бесцеремонно. Оно реализуется там идеологически, политически, культурно. Через информационное пространство данный игрок осуществляет государственные перевороты, развязывает войны, осуществляет ментальные взломы и перепрошивку целых народов.
Нынешний интернет? Ну давайте будем честны: он уже давно не является пространством некой неограниченной свободы. Более того, он носит всё менее хаотический характер.
Ну а если кто-то всерьёз полагает, что данный игрок в подконтрольном ему измерении гарантирует какую-то «свободу» или «конфиденциальность» для тех, кого он… ну, скажем так, не считает своими друзьями, то это уже даже не инфантильность, ребята. Мне буквально сегодня на глаза попалось заявление Павла Дурова относительно известного (наверное даже самого популярного в мире на данный момент) мессенджера WhatsApp. И Дуров (отнюдь не «охранитель» и не «радетель за скрепы») открытым текстом говорит, что WhatsApp не просто уязвим, а сделан таковым сознательно. И что он «не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp». И самое замечательное: по его мнению, причина в том, что Facebook, которому принадлежит мессенджер, участвует в программе Агентства нацбезопасности США по сбору данных о населении (PRISM). Надо полагать, это касается не только населения бездуховных США, но и куда более скрепных держав. Так вы по-прежнему будете мне рассказывать о «принципах свободы и демократии» в сети?
Далее, как и было сказано, цифровое измерение — всё более полноценная часть нашего бытия. И развивается оно (вы будете смеяться) в том же направлении, что и самая что ни на есть реальная реальность. А, коли так, то в нём, рано или поздно, будет либо мировое правительство и уже вполне легальное, институционализированное глобальное доминирование, либо будут проведены границы. ПОЛНОЦЕННЫЕ. Предлагаю вам в это слово вдуматься, ребята. А надёжно провести их можно только одним способом — создавая суверенные интернеты. И ведь такое потихоньку уже происходит. Для некоторых, возможно, это будет сюрпризом, но наш абсурдный «чебурнет» — не первый и даже не второй.
Сейчас с полностью автономным интернетом живёт Северная Корея. С частично автономным — Китай. Я понимаю, что для многих из вас это так себе примеры. Но, тем не менее, они существуют. И они функциональны. Пусть пока что и отстают технологически от основной мировой сети. Велика ли вероятность того, что эти «национальные чебурнеты» станут прообразом чего-то большего? Даже выше, чем вы думаете. Давайте попытаемся пофантазировать. Итак, возможны ли собственные «интернеты» на уровне каждой страны? Полагаю, что уже вряд ли. Не потому что технологии в будущем не смогут до этого дорасти, а потому что это вряд ли уже кому-то нужно. Китай, Россия и Северная Корея здесь, скорее, исключения из правил. Каждая — по своим причинам. А вот если предположить, что в дальнейшем речь пойдёт о неких «мировых блоках», которые будут объединяться одновременно по политическим, культурным и информационным направлениям — такой вариант уже более интересен. К примеру, некий исламский блок. Тот же Евросоюз. А, может, и вокруг России кто-то снова соберётся. Кто знает.
Велика ли вероятность того, что эти «национальные чебурнеты» станут прообразом чего-то большего? Даже выше, чем вы думаете.
Хотя, конечно, нельзя исключать и того варианта, что нынешняя глобализация имени того самого мирового игрока приведёт-таки к мировому правительству и тогда подобные разговоры потеряют смысл. А если всё же нет?
А в этом случае подобные абсурдно выглядящие шаги рано или поздно предпримут все, кто в дальнейшем планирует сохранить политический суверенитет и культурную самобытность.
Это очевидно. Вопрос здесь, по большей части, в другом — а что делать с технологическим отставанием? Скажу честно: я, как сторонник сохранения политического и культурного суверенитета своей страны, отношусь к самой идее «чебурнета» без истерик. Меня иное интересует: в какой степени эта вполне здравая идея выльется в очередной феерический распил выделенных средств? Для такого масштабного проекта, как минимум, нужно: воспитание собственных кадров, создание собственной промышленной и технологической базы, организация собственных фундаментальных исследований, создание с нуля научных школ (которые «рыночек порешал») и реальной, а не распилочной инфраструктуры НИОКР.
Где всё это?
И другой, ещё более прекрасный вопрос: возможно ли всё это в принципе даже не просто при нынешней системе и нынешней элите, а при нынешнем строе, как таковом? Ответьте сами себе на этот вопрос, дорогие мальчики и девочки.
Что же касается «чебурнета», то его не нужно бояться.
Его нужно заслужить.
(с) Павел Кухмиров.