Перейти к содержимому
Главная страница Патриотическая часть формулы Путина ослаблена

Патриотическая часть формулы Путина ослаблена

Придя к власти, Владимир Путин, как известно, «равноудалил» олигархов. Мы повторяли это все годы его правления, особо, впрочем, не вдаваясь в подробности, а что же это значит – «равноудалил».

Путин отодвинул олигархов от прямого и непосредственного участия в политике, от открытого формирования и принятия решений

Глядя на ситуацию с высоты двух десятилетий, прошедших с начало первого срока Путина, теперь уже можно с уверенностью сказать: «равноудалил» – это значит отодвинул от прямого и непосредственного участия в политике, от открытого формирования и принятия решений, самостоятельно, и, тем более, через его голову. Что было вполне нормальным в период правления Бориса Ельцина, который временами просто самоустранялся из управления государством, полностью отпуская ситуацию, отдавая принятие важнейших государственных решений на откуп практически случайным людям – своему охраннику, главе своей Администрации, дочери, тем самым олигархам, толкущимся в приёмной в его отсутствие. Такая властная вакханалия стала невозможной при «законнике» Путине. Он «равноудалил» олигархов из президентской приёмной, то есть удалил всех и в равной степени. С этого момента все публичные политические решения принимал только он – президент Владимир Путин.

Важно отметить: Путин не отменил олигархов (на то он и экономически правый – рыночник и сторонник либеральных моделей в экономике) и не запретил им участвовать в принятии решений. Они остались. Мало того, их стало даже больше, но они утратили возможность отправлять властные функции непосредственно, на что претендовали олигархи старого образца, такие как Березовский, Гусинский, Невзлин и Ходорковский. Они хотели участвовать в политике напрямую, без санкции Путина, влиять на принятие решений, скупая министров, лоббировать принятие нужных им законов, скупая депутатов. Путин же не просто поменял одних олигархов на других, увеличив при этом их количество в разы, он отказал им в продолжении их функционального участия в политической системе, сохранив, впрочем, возможность опосредованного участия.

Путин «равноудалил» олигархов из президентской приёмной, то есть удалил всех и в равной степени. С этого момента все публичные политические решения принимал только он.

Нынешние «путинские» олигархи могут давать советы, продвигать свои кандидатуры на министерские должности, предварительно их согласовывая и не явно, а открыто, осуществлять согласованное лоббирование своих интересов и даже вести политическую борьбу друг с другом, но не открыто, чтобы, не дай Бог, никто не заметил, а кулуарно, «подковёрно», с помощью интриг и «не вынося сор из избы».

Путинская олигархия – это уже не та вероломная, наглая олигархия, действующая в режиме вседозволенности и безнаказанности, но умная (smart), продвинутая, корректная олигархия, действующая осторожно и незаметно для постороннего глаза, согласовывающая все свои ходы и стратегии с самим Путиным. А раз всё так тихо, то, по мнению Путина, это уже практически и не олигархи, а так…

Однако формула Путина (либерализм + патриотизм), не меняясь с момента его первого президентского срока, начинает постепенно смещаться, нарушая баланс стабильности. Вопреки всему Путин убеждён, что либеральные рецепты хороши для экономики, а либералы – это именно те кадры, которые способны эффективно реализовать либеральные экономические рецепты. Так это или не так – пусть каждый судит исходя из собственного опыта. В конце концов, если вы либеральный экономист, встроенный в экономический блок государства, то всё, что вы делаете, для вас действительно крайне эффективно. А если вы не либерал и не встроены – то пеняйте на себя, никто перед вами не виноват, значит, надо было быть либералом и встраиваться, а не заниматься всякой экономически неэффективной ерундой (такова либеральная логика).

Путин не просто поменял одних олигархов на других, увеличив при этом их количество в разы, он отказал им в продолжении их функционального участия в политической системе.

С другой стороны, патриотическая политика – это то, чем Путин занимается сам, практически монопольно. Ибо именно политика ставит вопрос о власти (а вопрос о власти при Путине не стоит, власть принадлежит ему и тем, кого он назначил, и это не обсуждается). И именно патриотизм – всегда и беспроигрышно популярен в российских массах, в отличие от того же либерализма, который исповедуют представители экономического блока, ну и пусть, ведь они технари, и пусть занимаются, популярность им не нужна. А вот он – политик, президент, гарант – и популярность ему ой как нужна – иначе как править? А значит, патриотизм – это исключительно его прерогатива. Всякая маргинальная мелочь – не в счёт.

Но что мы получаем на выходе: на одной чаше весов он, пусть и источник все власти, главный патриот, «националист», консерватор, гарант, но всё же один. А на другой – весь экономический блок правительства, олигархи (настолько тихие и сладкие, что их и за олигархов-то никто не считает), влиятельные государственные мужи – кураторы энергетики и внутренней политики, ответственные работники, да и просто друзья президента, а также медиа-менеджеры, ведущие, и всех сплошь либо британское, либо испанское подданство, жёны, дети, счета – всё как положено, и всё там.

Патриотическая составляющая формулы Путина в значительной степени ослаблена. Стихийные патриоты разогнаны и маргинализированы, думские – окончательно приручены и радостно виляют при любом оказанном им знаке внимания со стороны хозяина.

Получается явный дисбаланс. Патриотическая составляющая формулы Путина по прошествии последующих сроков оказалась в значительной степени ослаблена. Стихийные патриоты разогнаны и маргинализированы, думские – окончательно приручены и радостно виляют при любом оказанном им знаке внимания со стороны хозяина. Развитие патриотической мысли не заказано – а зачем, всё и так понятно: забиваешь в поисковик, cut, paste, готово – читаешь, срываешь овации, фиксируешь рост рейтинга. Идеология – запрещена. Уличная политика – тем более. Выборов нет. Партии? Россия не место для партий. Те, что есть – продолжение структур Администрации президента, их вполне достаточно для того, чтобы везде заявлять, что у нас демократия.

Умалением патриотической составляющей – данность, которая привела к смещению формулы Путина в сторону либерализма, да такому системному, что теперь и не вычистить. Теперь даже при всём желании – хватись патриотов – нету. А где взять? Негде. Маргинализированы, разогнаны по щелям, не на что глаз положить.

Телеграм-канал Imperium

Поделиться ссылкой: