Перейти к содержимому
Главная страница Парламентские выборы в регионах: конкуренция падает

Парламентские выборы в регионах: конкуренция падает

Сентябрьские выборы в парламенты Петербурга и Ленинградской области пройдут в гораздо менее конкурентной среде, чем ожидалось. Львиную долю кандидатов отсеяли избиркомы. И речь идёт не только об одномандатниках. Например, от участия в областной кампании в последний момент отстранили даже такие знаковые партии, как «Родина» и «Новые люди». В этом году технология отсеивания — претензии к собираемым для выдвижения подписям.

Избиркомы отсеяли значительную долю кандидатов в депутаты в парламенты Петербурга и Ленинградской области

На днях «Родина на Неве» сообщала, что Горизбирком отказал партии «Родина» в регистрации списка кандидатов в депутаты в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по общегородскому округу. Официальная причина отказа — превышающий пятипроцентный порог предел брака в собранных подписях избирателей. МВД и почерковеды забраковали 13 процентов автографов. С учётом того, что ранее, на основании аналогичных претензий, вычеркнули из гонки почти всех одномандатников от «Родины», бороться за место в ЗакСе остаётся лишь двум кандидатам — лидеру местного отделения партии Андрею Петрову и политтехнологу Максиму Шугалею.

Парадокс в том, что подписи для партийцев собирали одни и те же люди. «У нас отказывали как под копирку всем кандидатам. Практически у всех одинаковый процент брака, несмотря на то, что у меня и у Максима Шугалея меньше пяти процентов брака. При этом команда у нас собирала одна по всему городу на каждого из кандидатов», — комментировал ситуацию Андрей Петров. Удивляет и то, что за выдвижение заслуженной артистки России Татьяны Булановой, имя которой в Петербурге знает каждый, тоже якобы пришлось «рисовать» подписи.

Сама Буланова, новичок в политике, от происходящего в шоке. Певица уже подала отказ в Горизбирком на решение территориальной избирательной комиссии зарегистрировать её в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга седьмого созыва. Буланова, по её же словам, не ожидала, что в городской политике всё ещё более неочевидно и противоречиво, чем в шоубизнесе. А вот опытный политик, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв, прямо назвал происходящее «бандитским Петербургом».

«Такого разнузданного давления со стороны чиновников мы давно не испытывали. Уверен, вся эта ситуация беспредела и беззакония попадёт в учебники истории и политологии!» — заявил Журавлёв, добавив, что партия будет добиваться справедливости.

Уже подана жалоба в Центризбирком на отказ петербургской избирательной комиссии регистрировать список партии на выборах в ЗакС. В партии ссылаются на то, что был нарушен порядок проверки подписных листов. Там также подозревают, что «мнимые факты недостоверности данных об избирателях связаны не с действительной неточностью, допущенной при заполнении подписного листа, а с некорректными формировками запроса ТИК № 17 в органы внутренних дел». В запросе, сообщают в партии, были данные с опечатками, содержащие сведения, противоречащие тем, что были в подписных листах. Также сообщается, что ни по одной из процедур, проводимых при анализе документов и сданных подписей, партию не уведомляли и протокол не вручали.

Пришли новости и из Ленобласти, где первоначально всё, казалось бы, шло тихо и мирно. Но в последний момент и тут потенциальный список партий в бюллетене подсократили. Избирательная комиссия Ленинградской области постановила отказать в регистрации общеобластного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, выдвинутого Ленинградским отделением всероссийской партии «Родина». Как следует из документа, находящегося в распоряжении редакции, основанием для отказа вновь стали подписные листы. Комиссия провела выборочную проверку подписных листов и среди проверенных документов выявила высокий процент брака — больше разрешённых пяти процентов.

Не зарегистрировал Леноблизбирком и список партии «Новые люди». Также из гонки выбыла партия «Социальной защиты», но там другая история — партия не предоставила полный пакет документов для регистрации. В итоге вместо восьми выдвигавшихся партий  участие в выборах в парламент Ленобласти примут лишь пять. Это ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Единая Россия» и «Яблоко». Это те партии, которым не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку. Уточним, избавлены от процедуры партии, чьи члены уже представлены в парламенте.

«У “Родины” и “Новых людей”, к сожалению, одинаковая проблема, которую мы вынуждены были констатировать. Для некоторых политических сил оказалось сложным собрать подписи, — прокомментировал решение избиркома председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, добавив, что в принципе стоило бы подумать на будущее о системе допуска партий у выборам. — Я думаю, что после выборов надо задуматься о механизме и надо задуматься вообще об этом институте. Он очень важен и полезен, но, наверное, должны быть какие-то новые рамки, чтобы, с одной стороны, было удобно и просто политическим силам собирать подписи в свою поддержку. А с другой стороны, наверное, и политическим силам надо достаточно сильно заняться работой “в поле”, с жителями, чтобы доказывать, что они не просто смена одной фамилии на другую, а что у них есть политические взгляды для развития страны».

В Петербурге в бюллетень попали партии «Новые люди», «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия – За Правду», КПРФ, РПСС и Партия роста. При этом КПРФ предпринимает попытки снять с выборов список РПСС, что примечательно, на основе претензий к подписям. РПСС, только в этом году преобразованная из партии с совершенно другим названием, умудрилась собрать 22 тысячи подписей в свою поддержку. Эти автографы избирком не забраковал.

«Наш представитель в Санкт-Петербургской избирательной комиссии посмотрел подписи [избирателей за выдвижение списка кандидатов от РПСС], и ужаснулся. Ему показалось, что, скажем так, подписи не совсем такие, какими они должны быть. После этого нами было принято такое решение [направить иск в Горсуд с требованием отменить решение о регистрации]», — заявил СМИ первый секретарь регионального отделения компартии Роман Кононенко.

Политологи в целом негативно отзываются о снижении уровня конкуренции на выборах в городской и областной парламент. Так, политолог, генеральный директор «Фонда политической культуры», Анна Хмелева считает, что к выборам в Петербурге стоило допустить все партии: «Мое мнение — “Родина” должна быть допущена. “Новые люди” должны быть допущены, все должны быть допущены. Выбирать в конечном итоге должны избиратели».

Другие эксперты резонно отмечают, что факт выдвижения не равен факту избрания, и избирателю должно быть предоставлено право самому голосовать за или против той или иной партии, того или иного кандидата. Член Экспертного совета Института социальных исследований (ЭИСИ) Олег Матвейчев высказал мнение, что «Родине» следует оспаривать решение Горизбиркома в суде: «Если не согласны с решением избиркома, надо подавать в суды, обжаловать, проводить экспертизы — то есть идти законным путем и все. Тут других вариантов нет, к сожалению».

Ранее «Родина на Неве» приводила претензии представителей экспертного сообщества к нынешней процедуре сбора подписей в плане самой технологии. Во-первых, ошибки могут быть из-за неактуальной, устаревшей в ряде случаев информации в базе данных МВД, может иметь место внесение ложных сведений сборщиками, если руку к этому приложили конкуренты, а главный вопрос — к почерковедческой экспертизе, процессу крайне субъективному.

Политолог Дмитрий Солонников рекомендовал собирать подписи в электронном виде через сайт Госуслуг: «Человек зашёл, зарегистрировался, подпись поставил в поддержку партии или кандидата, и увидел, как в графе этой партии цифра тут же изменилась на единичку. Всё честно, всё понятно, всё верифицировано. Это, считаю, правильный метод, и на него нужно переходить». В Ленобласти, к слову, частично, сбор подписей проходил через Госуслуги, и никаких претензий в этом плане не было. Возможность смести партии с выборов дали проверки рукотворных подписей.

Руководитель Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко признал, что сбор подписей был делом сложным, и в общем массиве действительно мог присутствовать определённый процент документов с браком. Он в принципе охарактеризовал механизм сбора подписей как атавизм и изжившую себя систему и пояснил, почему так считает.

«Представьте, к вам подходит в 35-градусную жару незнакомый человек и просит вас написать свои фамилию, имя, отчество, предоставить паспортные данные, прописку и подписаться. Это в наш век мошенничества. Я считаю, мы подвиг совершили в июле: объезжали районы, собирали эти подписи, 40 процентов забраковали сами, но в итоге собрали нужное количество. Но 270 не полностью соответствующих подписей найти, наверное, возможно [У «Родины» по итогам проверки 277 недействительных подписей — прим. ред.], — высказался Валерий Шинкаренко. — Претензий к Леноблизбиркому у меня нет. Они действуют строго по закону».

Самой сложной в плане сбора подписей оказалась, по его словам, работа в районах, тесно примыкающих к Петербургу. Люди ставили подписи в поддержку партии и её инициатив, на правах жителей Ленинградской области, проживающих в этом регионе. По факту же многие из них имеют петербургскую прописку, хотя и живут постоянно за границей мегаполиса. «Какой-то процент брака мог быть из Мурино и Кудрово, если сборщики досконально не проследили, что указано место прописки, а не фактического проживания. Это в очередной раз показывает, насколько устарел институт прописки, который препятствует жителям определённой территории фактически влиять на ситуацию из-за “не той” административной принадлежности», – сказал Шинкаренко.

При всём несовершенстве системы сбора подписей политик не исключил и того, что решение о снятии списка партии с выборов было не техническим, а политическим. Ведь партию «Родина» постарались снять с выборов в целом перечне регионов, где для регистрации нужно было собирать подписи избирателей.

Член политсовета регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Дмитрий Жвания поделился своим видением ситуации: «Подписей мы собрали даже больше, чем нужно, около 12 тысяч. Больше недели шла работа по отбраковке подписей, которые не соответствовали требованиям. Избирком решил, как решил. Наверное, у него были формальные основания, чтобы не зарегистрировать наш список.

Очень обидно, потому что для нас участие в региональных выборах было. пожалуй, задачей номер один. Мы пять лет готовились к этим выборам, чтобы выйти в Единый день голосования с командой кандидатов в депутаты Государственной Думы, и с командой кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Теперь остаются только думские выборы, и наша задача — работать на узнаваемость партии, чтобы мы внесли вклад в общероссийский результат партии «Родина».

Что касается моей оценки механизма сбора подписей и регистрации через подписи, то я согласен, что он себя изжил, а во время пандемии выглядит просто издевательски. И вообще сбор становится всё архаичнее: если раньше сборщик мог заполнять лист сам, а избиратель должен был лишь ставить дату и подписываться, сейчас подписант должен заполнять всё сам. Трудно избежать ошибок. Механизмы регистрации партий должны быть другими». Сбор подписей через Госуслуги он считает более приемлемым вариантом.

«Какой-то имитационный характер носит наша избирательная система. Система выстраивает оборонительные рубежи, чтобы не пускать по формальным процедурам к участию в выборах других людей. Идеологию партии “Родина” представляет в Государственной Думе только один человек — Алексей Журавлев. Этого явно недостаточно: запрос на идеологию национального консерватизма в обществе есть», — добавил Дмитрий Жвания.

«А вообще когда в России были нормальные выборы? В Учредительное собрание — его разогнали. В Верховный совет РСФСР — его расстреляли. А все остальные выборы были в той или иной степени манипуляциями, несвободными выборами. А ещё когда это обставляется такими требованиями, как сбор подписей, это всё вообще превращается в фарс».

Никита Добрынин

Поделиться ссылкой: