Перейти к содержимому
Главная страница Парк в Сясьстрое: «накосячили» по полной госпрограмме

Парк в Сясьстрое: «накосячили» по полной госпрограмме

В этом городе (Волховский район Ленобласти) активисты собрали около 700 подписей под обращением к губернатору 47-го региона остановить работы по благоустройству местного парка «Сосновый бор». Причина — халтурная работа подрядчиков.

Парку в Сясьстрое предстоит третий этап благоустройства, но качество первых двух вызывает вопросы

Эпопея с благоустройством парка, расположенного на сравнительно высоком и песчаном берегу реки Сясь, длится третий год. В деле фигурируют всевозможные муниципальные, региональные и даже федеральные программы преобразования зон «отдыха трудящихся».

Последняя по времени история случилась в начале осени прошлого года, когда Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ опубликовало список победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, в который (в числе других 160 поселений страны) вошли и четыре  населённых пункта Ленобласти, включая Сясьстрой. Здесь в парке «Сосновый бор» должны появиться, в частности, смотровая башня и детская площадка а ля «строительство парусного корабля».

На картинках проектировщиков всё выглядит очень красиво

Города-победители получат из федерального бюджета субсидии на реализацию проектов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Призовой фонд конкурса составляет примерно 10 миллиардов рублей. Сообщалось, что «жюри оценивало архитектурные решения, выбор территории, синхронизацию проекта с муниципальными программами, сохранение исторической и природной среды,  прогнозируемый социально-экономический эффект и степень поддержки проекта местными жителями».

В общем, каждый из городов-победителей только из федерального бюджета получит десятки миллионов рублей, а предусматривается, что «вложиться» в проекты должны также региональный и местный бюджеты. То есть, речь идёт об очень и очень внушительных суммах.

Кстати

Применительно к Сясьстрою на текущий год уже фигурируют 15 миллионов рублей (заключённый контракт) и 78 миллионов рублей (конкурс вроде бы пока отложен).

Эти зонтичные конструкции, установленные, судя по всему, исключительно «для красоты», обошлись в 199 тысяч рублей каждая

Объявленный администрацией муниципального образования «Сясьстройское городское поселение» Волховского муниципального района Ленинградской области конкурс на выполнение работ по благоустройству общественной территории (реализация третьего этапа благоустройства центрального городского парка «Сосновый бор») в январе нынешнего года выиграло ООО «Петрофонд». Это как раз упомянутые выше 15 миллионов рублей.

Около 1,5 миллиона рублей из этой суммы запланировано на создание скейт-площадки, а остальные средства – на тротуары, покрытие в зонах отдыха, посев газона и освещение. Работы нужно закончить к сентябрю.

Вот здесь на склоне дюны инвалид-колясочник должен умудриться сделать крутой поворот

ООО «Петрофонд» имеет юридический адрес в Тихвине, уставной капитал компании — 10 тысяч рублей, численность персонала — 4 человека (данные из открытых источников). Среди зарегистрированных видов деятельности — чистка и уборка жилых зданий и нежилых помещений, лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, предоставление услуг по пропитке древесины, работы по устройству покрытий полов и облицовке стен, производство прочих отделочных и завершающих работ, оптовая торговля текстильными и галантерейными изделиями, а также одеждой, обувью и электротоварами, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам.

Компания регулярно участвует в госзакупках. Здесь превалируют «работы строительные специализированные, не включённые в другие группировки» и «услуги по планировке ландшафта». В частности, на счету фирмы – благоустройство дворовой территории 5 многоквартирных жилых домов в Тосно (23,8 миллиона рублей), капитальный ремонт педиатрического отделения детской больницы в Выборге (около 100 миллионов рублей), значится среди основных покупателей услуг «Петрофонда» и администрация Волховского муниципального района Ленинградской области.

С планами на 2021-й всё более-менее понятно, но парк в Сясьстрое облагораживают уже два года. И выбрали его для преобразования в лучшую сторону сами жители в начале 2019-го, причём с большим перевесом голосов.

Вот такими цементными блямбами украшает пляж некий «памятник эскимо»

Кстати

Горожанам предлагали на выбор два проекта – парка и сквер имени 70-летия Победы. На первой территории предусматривалось создание детской, спортивной и смотровой площадок, зоны отдыха и зоны прогулок, а на второй — покрытые тротуарной плиткой дорожки, светильники и цветочные вазоны. Жители предпочли преобразование «Соснового бора».

Что же теперь отмечают общественники, апеллируя к губернатору Ленобласти? Кроме того, ими направлены обращения в прокуратуру Госэконадзор, Комитет по природным ресурсам, МЧС и другие инстанции, ответы из которых ещё «в пути». Подробно обо всём этом можно узнать здесь, а мы перечислим основные претензии вкратце:

  1. Во время первого этапа благоустройства в 2019 году здесь построили спасательную станцию с лестницей, спускающейся к воде. Она перерезает пляж, то есть, чтобы попасть на другую его половину, надо либо ползти по-пластунски под металлической конструкцией, либо подниматься на склон и обходить препятствие «за тридевять земель». Перила площадки вокруг строения шатаются и частично отломаны. То же — со ступеньками и террасной доской. При этом на станции через полтора года после её создания красуется объявление, что сооружение находится в аварийном состоянии.
  2. Зонты-навесы Bloom Aira по 199 тысяч рублей за штуку, функционал которых вызывает большие сомнения, уже при установке имели дефекты лакокрасочного покрытия и установлены с отклонением от вертикали, качаются на ветру и потенциально опасны, поскольку в любой момент могут упасть. Исчез понтон, установленный у спуска с площадки спасательной станции в 2019 году.
  3. Деревянный спуск со склона для маломобильных групп населения заканчивается крутым разворотом, что опасно для использования инвалидами-колясочниками. Конструкции настила во многих местах не обработаны специальными пропитками, то есть предопределён их скорый выход из строя.
  4. В ходе работ по благоустройству парка в 2019 и 2020 годах тяжёлая техника перемещалась не по специально организованным проездам, а по всей территории «Соснового бора». Серьёзно повреждён почвенный покров практически по всей площади парка, местами вырваны из почвы корни деревьев и их молодая поросль, «побиты» стволы сосен.
  5. Одним из опаснейших последействий работ прошлых лет в парке стала усилившаяся эрозия почвы и образование оврагов на склонах пляжа, где по вершине дюны проложена деревянная дорожка на сваях. Склон может разрушиться за несколько лет.
Построенная два года назад спасательная станция уже в аварийном состоянии?

Фото и видео, которые опубликованы общественниками в Интернете, предельно красноречиво свидетельствуют о низком качестве выполненных в парке Сясьстроя работ.

Отметим, что, к сожалению, действующим законодательством практически запрограммирована такая форма работы по госконтрактам, когда конкурс выигрывает фирма, в штате которой «два с половиной человека», она предлагает наименьшую цену, затем, оставив себе львиную долю средств, нанимает субподрядчика, его менеджмент тоже «съедает» энное количество денег, а на оставшиеся «три копейки» нанимается бригада гастарбайтеров, которые и выполняют заказанную работу, например, по благоустройству. Отсюда в итоге и «высокое» качество. Ничего нового.

Похоже, что на настиле террасы кто-то разводил костёр

Правда, жители города тоже вносят свой вклад в разрушение объектов парка и замусоривание его территории. Например, «заплатка» из ДСП возле скамеек на террасе у спасательной станции свидетельствует, что кто-то здесь поверх настила разводил костерок…

Местные власти, как всегда в таких случаях, отвечают общественникам через подконтрольные СМИ и паблики в соцсетях, что ничего страшного не произошло, ситуация находится под контролем, претензии подрядчикам предъявлены, как только случиться тёплая погода всё будет покрашено, поправлено, приведено в порядок и т.д. и т.п.

В общем, ситуация вполне соответствует поговорке «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Игорь Теплов

Использованы фотографии из паблика «Красивая Ленобласть» и публикации Анны Шушпановой на «Яндекс.Дзен»

Поделиться ссылкой: