Перейти к содержимому
Главная страница Пандемия погнала петербуржцев в область: надолго ли

Пандемия погнала петербуржцев в область: надолго ли

Эксперты на рынке недвижимости фиксируют повышенный интерес покупателей из Петербурга к жилью в Ленинградской области. Причём, речь идёт как о жилье в примыкающих к городу населённых пунктах, так и о загородных домах в более отдалённых локациях. В некоторых СМИ процесс охарактеризовали как деурбанизацию. Однако, собеседники «Родины на Неве» считают, что использование этого термина пока не оправдано.

Жизни в Петербурге всё больше горожан предпочитают пребывание в Ленобласти

В течение последнего года запрос на аренду и покупку жилья в Ленинградской области со стороны покупателей из Петербурга вырос в полтора раза. Увеличился запрос и на съёмные квартиры, и на покупку квартир и домов, констатируют аналитики. По данным Росстата, Ленинградская область в 2020 году заняла второе место среди регионов России по миграционному приросту. Связывают это, естественно, с близостью к Петербургу и более низкой ценой на недвижимость по сравнению с этим мегаполисом.

Но есть и другие причины. Одна из очевидных — возможность жить ближе к природе, в меньшем стрессе, при этом не теряя связи с Петербургом. Пандемия показала, что эффективно трудиться можно и в удалённом формате. К тому же обладатели жилья — домов или дачных участков с садовыми домиками — во время локдауна и периода больших ограничений оказались в более выигрышном положении по сравнению с теми, кому это время пришлось переживать в городской квартире.

За последнее время многие пришли к решению о необходимости «запасного аэродрома» в виде загородного объекта. «Повышенный спрос на аренду и покупку загородных объектов, отмеченный еще в мае 2020 года, остается высоким и сегодня», — отмечает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Итака» Маргарита Дагаева. Она говорит, что деурбанизация становится массовым трендом, и «всё больше людей задумываются о приобретении загородной недвижимости в пределах 60-70 км от Петербурга для отдыха и в качестве “запасного аэродрома”».

В качестве такого «аэродрома» рассматривают как квартиры, так и дома в коттеджных посёлках, обеспеченных всеми коммуникациями — водой, электричеством, интернетом, подъездными дорогами, минимальной инфраструктурой. Интересно, что тенденцию оттока населения из города за его пределы в общении с «Родиной на Неве» ранее прогнозировал урбанист Олег Манов. Оптимальным вариантом он называл уход от многоэтажной застройки в области в сторону строительства пяти-шести этажных домов с благоустроенной территорией.

То, что именно такого рода вариант развития агломерации Петербурга и Ленинградской области удобен людям и вполне осуществим, он объяснял следующим образом. Тяготение людей к жизни в городе обусловлено наличием там работы и больших по сравнению с областью удобств. Но в современном мире возможна модернизация загородного пространства, когда во все населённые пункты подведены вода, свет, газ, интернет, есть нормальная транспортная связь. При реализации этих потребностей люди предпочтут жить на природе, а не в городе.

Примерно так и получается: петербуржцы всё с большей охотой выбирают жизнь в области, но с меньшим энтузиазмом рассматривают варианты на большом удалении от Петербурга, предпочитая приобретать недвижимость в среднем в часе-полутора езды от города. Своим взглядом на «деурбанизацию» с «Родиной на Неве» поделился риелтор Марат Хайруллин:

«Рост цен на жильё повсеместно продолжается, но в Ленинградской области они остаются более демократичными, хотя тоже растут. Многие застройщики, так как уже не осталось интересных пятен в Петербурге, где можно начинать долевое строительство или строительство по эскроу-счетам, начали из-за этого осваивать область. Но всё-таки надо отметить, что очень многое в вопросе приобретения недвижимости в Ленобласти зависит от транспортной доступности, важен путь до работы. Многие работают в Петербурге, эти люди смотрят жильё не более, чем в часе езды до города. В частности, это касается покупки квартир в новостройке — всё-таки это не загородный дом, где ты отдыхаешь».

Что касается покупки частных домов в Ленобласти, то повышенный покупательский спрос, среди прочих причин, связан со льготной программой «Сбербанка», ориентированной на покупку домов на землях ИЖС. Многие ей интересуются.

Мнением по поводу миграции из Петербурга в Ленобласть с «Родиной на Неве» поделился также исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв. Он, как и другие эксперты, отмечает повышенный интерес петербуржцев к областному рынку недвижимости. При этом не исключает варианта, что с окончанием пандемии маятник качнётся в обратную сторону.

«Эта тенденция [к оттоку населения из Петербурга в соседний регион] резко наметилась ещё полтора года назад, после того как был введён локдаун. Понятное дело, за городом, особенно весной и летом, такой период легче переносить, чем в городе. И те, у кого были средства купить или арендовать дом за городом, постарались релоцироваться в Ленинградской области. Были скуплены объекты в коттеджных посёлках разной степени готовности, которые до этого годами не продавались. Предложений по аренде тоже стало мало, причём, в разном ценовом сегменте, от самого дешёвого до самого дорогого.

Эта тенденция продолжится и в текущем году. Вопрос, насколько она устойчивая. Пандемию мы побеждаем, не так быстро, как бы хотелось, однако, рано или поздно мы вернёмся к нормальной жизни. Приведёт ли это к обратному оттоку, предположить трудно. Тенденция закрепилась следующим образом: ряд людей определённых сфер деятельности уже чётко поняли, что необязательно сидеть в офисе, а работу можно не менее эффективно делать, находясь в более комфортных условиях. Эта категория и останется в Ленинградской области.

Второй момент, граждане и в нашей агломерации, и в России в целом, посмотрели новым взглядом на нашу необъятную родину и на внутренний туризм — хоть и по вынужденным обстоятельствам. Люди увидели, что есть много красивых мест, и бизнес тоже увидел потенциал. Малый и средний бизнес не мог не использовать возможность, связанную с тем, что многие граждане релоцировались — пусть и временно — в Ленинградской области. Бизнес креативный — он быстро среагировал. Развитие получил сервис доставки, сфера обслуживания, гостиничный, туристический бизнес».

Для Ленобласти существующая тенденция несёт как плюсы, так и минусы. «Что касается нагрузки на государственную, муниципальную инфраструктуру, проблема есть. Отдельные посёлки и точки притяжения, особенно в сезон, по численности населения вырастают в разы, особенно, в сезон. К этому оказались не готовы и медицинские учреждения, и полиция, стоит вопрос с нагрузкой на транспортную систему. Нагрузка на бюджет Ленинградской области вырастает. Но я знаю, что идут интенсивные переговоры по гармонизации этих вещей. В рамках нашей общей агломерации моменты, где есть понимание, что это проблема для двух регионов, уже сейчас обсуждаются. Посмотрим, какие будут практические решения и выводы, — говорит Игорь Муравьёв. —

В целом, если бизнес ситуацию воспринимает как окно возможностей для развития в Ленинградской области, то для государственных структур, от муниципалитетов до правительства Ленинградской области, это непростая задача — обеспечить государственным сервисом не только граждан Ленобласти, но и жителей других регионов, петербуржцев, в первую очередь, которые релоцировались в 47-м регионе».

На вопрос, не смогут ли бизнес структуры восполнить определённые пробелы — например путём строительства частных школ, медцентров. запуска какого-нибудь частного транспорта — собеседник издания отреагировал с долей сомнения. Пока нет достаточного объёма аналитики, сколько реально людей нуждаются в тех или иных объектах инфраструктуры круглогодично, а не только в летний сезон. Нужно чётко отследить статистику поздней осени, зимы, весны.

«Бизнес подразумевает капиталовложения, и для строительства, например, частной школы или медцентра, требуются более-менее достоверные прогнозы на достаточной большой период. Бизнес пока не очень понимает, насколько эта тенденция к переезду людей в Ленобласть будет долгосрочной, — комментирует Игорь Муравьёв. —

Финансирование серьёзных проектов должно опираться на подтверждённые цифры и долгосрочные перспективы. При сезонной миграции важнее временное усиление медицинского обеспечения, охраны правопорядка. Но к тому, чтобы вложиться вдолгую — тем более, если речь идёт о медицинском или образовательном объекте — бизнес пока не готов, не понимая, насколько эта история долгосрочная. Не свернётся ли всё с окончанием пандемии».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: