Перейти к содержимому
Главная страница Памятник героям-муринцам в зоне особого внимания

Памятник героям-муринцам в зоне особого внимания

Никто не забыт, ничто не забыто!

В годы войны из Всеволожского района ушли на фронт 22 420 человек, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 14 250 человек. Среди них было много жителей из Мурино и окрестных деревень. Военное горе коснулось почти каждой семьи (данные взяты из книги Н.Я. Серебряковой «Мурино: хроника трёх столетий»). Вот почему на территории Мурино и окрестностей установлено множество памятников погибшим на Великой Отечественной войне. Памятники разные – величественные и скромные, но установлены они по воле простых жителей.

Памятник погибшим землякам Мурино – Жителям Муринского сельского совета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годы

Об одном из таких мемориалов необходимо рассказать подробнее. Речь о Памятнике погибшим землякам Мурино – Жителям Муринского сельского совета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годы, расположенном в Мурино на улице Центральной. И это тем более необходимо в свете последних резонансных публикаций в социальной сети «ВКонтакте» в группах «Девяткино онлайн» и «За социальное Девяткино»

Спрятанный в нише из заборных плит, отгороженный от взора жителей припаркованными автомобилями, он гордо транслирует в вечность имена 300 жителей Мурино и деревни Ручьи, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В книге Константина Башкирова и Сергея Соболева «Мурино и окрестности. Страницы истории родной земли», одном из самых последних исследований истории Мурино, есть перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории Муринского сельского поселения (с марта 2019 года Мурино стало городом – прим. автора), и в этом перечне данный памятник не числится.

На публичной кадастровой карте России земля, на которой находится памятник, числится как не обследованная

На публичной кадастровой карте России земля, на которой находится памятник, числится как не обследованная, специально землю под памятник не межевали, но фактически половину территории мемориала откусил торговый дом, который продаёт строительные и хозяйственные товары.

В интервью в муниципальной газете «Муринская панорама» (номер от 26 марта 2020 года) председатель Совета ветеранов Мурино, почётный гражданин Муринского городского поселения Екатерина Алексеевна Шагина утверждает: «Как раз отсюда в годы Великой Отечественной муринцы уходили на фронт. Здесь находилось здание Сельского совета и клуба. Это не просто памятное, а святое место для жителей Мурино». И как же так получается, что одно из святых и особо почитаемых мест в городе перегораживается припаркованным транспортом, а его территорию неофициально занимает торговое предприятие (его название мы здесь не приводим, чтобы нас не обвинили в желании навредить деловой репутации этого дома)? Ведь и средства на реставрацию и (или) возможный перенос данного объекта в связи с планируемым расширением Токсовского шоссе, близ которого находится памятник, выделены (депутат Законодательного собрания по Токсовскому избирательному округу Ленинградской области Сергей Караваев выделил из своего фонда 1 300 000 рублей). И резонанс вокруг него уже поднимался не раз – 15 ноября 2018 года памятник неожиданно исчезал, и возвращал его на место Совет ветеранов Мурино долгих полгода.

На вопрос стоит ли памятник на балансе в Администрации Мурино, Екатерина Алексеевна Шагина отвечает: «Ещё 6 февраля прошлого года был готов протокол совещания по исполнению перечня поручения губернатора Ленинградской области о принятии мемориала на баланс муринской администрацией. Согласно повторному поручению губернатора, касающемуся всей Ленобласти, до 25 ноября на учёт в муниципалитет должны были встать все памятники, находящиеся на его территории. Но решения от нашего Совета депутатов до сих пор нет».

Спрятанный в нише из заборных плит, отгороженный от взора жителей припаркованными автомобилями, памятник гордо транслирует в вечность имена 300 жителей Мурино и деревни Ручьи, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны

Выходит, что опять обновлённый Совет депутатов Мурино, где доминируют представители партии «Яблоко», не доработал? В преддверии великого праздника – 75- летия Победы в Великой Отечественной войне…

Городские активисты написали письма председателю Совета ветеранов Мурино Екатерине Алексеевне Шагиной с просьбой инициировать встречу, на которой исполняющий обязанности главы Администрации Мурино Алексей Белов, глава Совета депутатов Мурино Дмитрий Кузьмин, а также представители профильных отделов Администрации Мурино, в частности архитектуры и землепользования и руководители торгового дома строительных и хозяйственных товаров, дадут жителям объяснение, как так получилось, что положенный памятнику участок по кадастру уменьшен примерно вдвое и его сейчас занимает торговый дом, а главное – какие действия планирует предпринять Администрация Мурино в этой связи.

У жителей есть надежда, что в это непростое для Мурино время, когда в городе идёт рост населения за счёт большого количества вводимого в эксплуатацию жилья, Совет ветеранов организует конкретные действия по спасению памятника муринцам, погибшим на Великой Отечественной войне. Памятник нужно либо перенести, либо добиться того, чтобы торговый дом освободил его территорию, после чего монумент нужно будет отреставрировать.

Напомню, что муринский Совет ветеранов занимает лидирующее место среди ветеранских Советов Всеволожского района, и многие жители пройдут в одном строю с ним в день 75-й годовщины Великой Победы в рядах «Бессмертного полка». Хотелось бы, чтобы участники шествия могли смотреть друг другу в глаза, ведь «Никто не забыт, ничто не забыто!». Надеюсь, что общими усилиями Совет и жители добьются результата! И это будет причина для общей радости всех жителей Мурино, как новых, так и старожил, в ультрасовременном, упирающемся в небо городе Мурино – городе с богатейшей историей, корни которой уходят вглубь столетий.

Павел Синявин

Поделиться ссылкой: