Пациентов из Ленобласти ждут в Петербурге

operacija1

В ряде густонаселённых пунктов Ленинградской области, расположенных на приграничной с Петербургом территории, есть сложности с учреждениями здравоохранения. Ранее в материале «Терпение или хитрость: как попасть в больницу из Мурино» «Родина на Неве» описывала ситуацию в городе Мурино, где число реально проживающих людей колеблется вокруг ста тысяч, и где нет собственной больницы.

В петербургских клиниках готовы принимать пациентов из Ленинградской области по полису ОМС

Жалуются на отсутствие больницы и жители Кудрово, недавно ставшего городом. Их претензии отражены в материале «Кудрово: больницы пока не ожидается». Вместе с тем ряд петербургских клиник готов предоставить медицинскую помощь по широкому спектру направлений и бесплатно – в рамках действия полиса ОМС – гражданам из других регионов. Однако далеко не все жители Ленинградской области знают о такой возможности.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Клиническая больница Святителя Луки на Чугунной улице (Калининский район, недалеко от станции метро «Выборгская») принимает пациентов не только из Петербурга, но из Ленинградской области, а также других регионов страны. Основные направления работы: урология, гинекология, оториноларингология, хирургия и эндоскопия, а также гериатрия, неврология, онкология и физиотерапия. В 2009 года на базе отделения урологии больницы организован Городской центр эндоскопической урологии и новых технологий, где оказывают высококвалифицированную помощь больным с урологической патологией: лечат в плановом и экстренном порядке.

Нет никаких ограничений для жителей Ленобласти для того, чтобы воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью, а также пройти обследования, получить консультации.

Операционная Клинической больницы Святителя Луки

«Клиническая больница Святителя Луки принимает пациентов для всех видов высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в рамках ОМС. Нет никаких ограничений для жителей Ленобласти для того, чтобы воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью, а также пройти обследования, получить консультации», – рассказала «Родине на Неве» руководитель пресс-службы Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Наталья Патрушева. Особо Патрушева отметила отделение урологии, где лечат такие серьёзные заболевания, как рак почки, простаты, мочевыводящих путей, проводят эндоскопические операции по лечению мочекаменной болезни, когда камень «дробится в пыль», и пациент уже через несколько часов после операции может вставать.

«Нам максимально хотелось бы донести до жителей Ленобласти информацию о том, что, во-первых, есть возможность лечиться здесь бесплатно, а, во-вторых, доступно лечение, достаточно серьёзное в плане технологий. Можно пройти полный цикл диагностических процедур, а также сдать необходимые анализы, потому что есть своя лаборатория. Полностью все виды лечения можно пройти бесплатно. Желательно, чтобы было направление от уролога из поликлиники. Принести полис ОМС и взять направление в поликлинике – это не проблема. Суть в том, чтобы люди знали о том, что такая возможность есть, и понимали, что есть варианты, куда идти», – продолжила собеседница издания.

Заведующий урологическим отделением Клинической больницы Святителя Луки, хирург-уролог Игорь Орлов

Интересный факт: заведующий урологическим отделением №1 Игорь Николаевич Орлов, один из передовых специалистов в своей области, сам является жителем Всеволожска Ленинградской области.

Не все люди знают, что у них есть право выбора лечебного учреждения и выбора доктора, согласно закону. Пациент сам вправе выбирать учреждение, где он будет оперироваться.

По словам Натальи Патрушевой, существует определённый стереотип относительно привязки места лечения к месту прописки, который зачастую подкрепляется сложившейся в области медицинской практикой: «Как правило, пациент в своей поликлинике получает направление как житель Ленобласти в областную больницу. Например, гражданин пришёл к урологу, и его отправили в областную больницу, а он должен ещё до похода в поликлинику знать, что можно ехать, допустим, к нам. Не все люди знают, что у них есть право выбора лечебного учреждения и выбора доктора, согласно закону. Пациент сам вправе выбирать учреждение, где он будет оперироваться, но очень многие люди не имеют представления о разных вариантах или думают, что услуга будет оказана платно. В итоге пациенты идут, куда направили».

Процесс взаимодействия с клиникой начинается со звонка, регистратор в соответствии с ситуацией пациента, может направить его к конкретному специалисту: «Например, если человек знает, что у него камень, его сразу, в момент звонка, определяют к тому доктору, кто занимается дроблением камней. Или, допустим, у человека онкологический вариант, и предполагается удаление. Соответственно, его направляют к доктору, который в большей степени занимается онкологическими диагнозами». Также больница принимает по «Скорой». Диагностика также может проводиться в рамках ОМС. Это государственная больница, подведомственная Комитету по здравоохранению, уточнила Наталья Патрушева.

Наши врачи ведут приём, чтобы люди обращались на ранних стадиях, не затягивали, не запускали злокачественный процесс.

Кстати, во время первой волны коронавируса больница открывала экстренный амбулаторный приём, когда в связи с жёсткими ограничительными мерами закрывались многие стационары. Прийти могли все желающие с паспортом и полисом, получить консультацию и помощь врача-уролога. На текущий момент необходимости работы в таком экстренном режиме нет.

Приём врачей-урологов – в том числе без необходимости получения направления – пройдёт в клинике во время ежегодной акции по профилактике заболеваний предстательной железы у мужчин «Усабрь», обратила внимание собеседница издания: «Врачи во всём мире присоединяются к этой акции и бесплатно ведут приём. Мы участвуем в той акции, можно даже без направления прийти и пройти диагностику на рак предстательной железы в течение определённого времени. Наши врачи ведут приём, чтобы люди обращались на ранних стадиях, не затягивали, не запускали злокачественный процесс».

Надеемся, что в связи с тем, что власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга в лице губернаторов регионов взяли курс на создание самой мощной в Европе агломерации, проблемы со здравоохранением её жителей будут разрешены в самом скором времени.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: