Перейти к содержимому
Главная страница Открытый чемпионат СССР в логове ЕС

Открытый чемпионат СССР в логове ЕС

Спортивный журналист Борис Ходоровский об итогах и составе участников чемпионата Европы по фигурному катанию

Завершившийся в Таллине чемпионат Европы, продемонстрировал, что российским фигуристам нет равных в Старом Свете. Все четыре золотые медали выиграли наши парни и девочки! Из 12-и разыгрываемых наград всего три достались представителям других стран. Чемпионами Европы стали Камилла Валиева и Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов и танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов. 

Спортивный журналист Борис Ходоровский

В те времена, когда Таллин был столицей Эстонской ССР, район Ласнамяэ местные жители иронично называли «16-й республикой Союза». Вот уже 30 лет Эстония — независимое государство, принятое в ЕС и НАТО. В Ласнамяэ построили многофункциональную ледовую арену «Тондираба», но по-прежнему в этом районе редко услышишь эстонскую речь.

Два года назад в «Тондирабе» проходил чемпионат мира среди юниоров. В нём участвовал американский фигурист Илья Малинин, сын известных в прошлом фигуристов Романа Скорнякова и Татьяны Малининой. После распада Союза воспитанники уральской школы выступали за сборную Узбекистана, а затем осели в США и работают там тренерами. Их сын родился в Америке и никогда не бывал в России, не говоря уж про Узбекистан. Попав в Ласнамяэ, Илья был в полной уверенности, что Эстония до сих пор входит в состав России. Вокруг многоэтажные дома, как на Урале, где живут его бабушка и дедушка, все говорят по-русски.

Русский язык наряду с официальными языками Международного союза конькобежцев (ISU) был рабочим и во время чемпионата Европы, завершившегося на минувшей неделе в Таллине. Каждая страна могла выставить в каждом из четырех видов программы максимум трёх участников, спортивных пар или танцевальных дуэтов. Только российских фигуристов было намного больше. Просто те, кто потерял надежду пробиться в сборную России, предпочли сменить спортивное гражданство, не меняя при этом места тренировок. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на протоколы.

Чемпионат Европы по фигурному катанию-2022 проходил с 10 по 16 января 2022 года на ледовом катке «Тондираба» в Таллине

У мужчин в десятке сильнейших «азербайджанец» Владимир Литвинцев и грузин Морис Квителашвили, тренирующиеся в Москве. Конечно, Квителашвили — грузин, но он родился в российской столице и тренируется в группе российского тренера Этери Тутберидзе. Спортивное гражданство Морис сменил в 2016 году, заняв 12-е место на чемпионате России. Годом ранее он был восьмым.

Перспектив выступать на чемпионатах мира и Европы у Квителашвили не было, а подходящая фамилия была. Вот и принял он предложение руководителей Федерации фигурного катания Грузии и даже был знаменосцем олимпийской делегации этой страны в Пхенчхане. Выступит и на Олимпиаде в Пекине, причём не только в индивидуальных, но и в командных соревнованиях. Вся сборная Грузии по фигурному катанию — это фактически третья или четвёртая сборная России. Все грузинские фигуристы, у некоторых из которых даже отнюдь не грузинские корни, тренируются в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Перми.

В Таллине в качестве грузинской фигуристки дебютировала Анастасия Губанова, ученица питерского тренера Евгения Рукавицына. Да и вообще, в первой десятке ЧЕ-2022 только у двух фигуристок русский язык не является родным. Отбросим трёх призёров из сборной России, ожидаемо занявших пьедестал почёта, и Нину Петрыкину, которая родилась в Таллине и представляла Эстонию. Вполне достойно представила, выиграв спор за единственную олимпийскую лицензию у Эвы-Лотты Кийбус.

Только и «полька» Екатерина Куракова, и «азербайджанка» Екатерина Рябова, и «грузинка» Губанова — это воспитанницы российской школы. Та же Куракова в юном возрасте блистала в шоу Ильи Авербуха, но очень быстро поняла, что в российскую сборную ей никогда не пробиться. История умалчивает, как Екатерине удалось быстро получить разрешение ФФККР на смену спортивного гражданства. Только она уже не первый год представляет Польшу, редко бывая в «родной» стране. Сначала она тренировалась в Канаде у Брайана Орсера, сейчас — в Италии у Лоренцо Магри и Ангелины Туренко.

Сама Туренко перебралась на Апеннины, выйдя замуж. Питерский тренер пришлась ко двору в итальянском центре фигурного катания, который сейчас стал по-настоящему международным. Вслед за тренером перебралась в Италию и её ученица Мария Талалайкина. Ей довольно долго не давали разрешения на смену гражданства, но в декабре дали, и со следующего сезона новая итальянка присоединится на международных соревнованиях к «грузинкам», «азербайджанкам» и «полькам».

Настоящим международным центром по подготовке спортивных пар становится Сочи. Правда, Карине Акоповой и Никите Рахманину, лучшим ученикам Дмитрия Савина и Фёдора Климова, очень сложно пробиться в сборную России. На последнем чемпионате страны они были шестыми. Не исключено, что с учётом фамилии партнёрши на перспективную пару, которая без проблем была бы в шестёрке лучших на чемпионате Европы, обратят внимание в Армении.

Пока же сочинскую школу представляли в Таллине хорваты Лана Петранович/Антонио Соуза-Кордейру (фамилия партнёра не должна вводить в заблуждение, у него русская мама и отец — кубинец), а также две венгерские пары, Юлия Щетинина/Марк Мадьяр и Мария Павлова/Балаж Надь. Добавим к этой тройке чешскую пару Елизавета Жукова/Мартин Бидар, которая тренируется в Москве у Нины Мозер. В 2016 году Бидар вместе с Анной Душковой выиграл юниорский чемпионат мира, но эта чешская пара распалась, после чего Мартин стал искать партнёршу в России. Со второй попытки нашёл.

Три российские пары с огромным преимуществом выиграли медали на ЧЕ-2022. Из-за квоты не смогли побороться с ними ещё, как минимум, три, участвовавшие в чемпионате России. В Европе сейчас практически не осталось сильных школ парного катания. Что-то стараются сделать в Италии, где тренируется также испанская пара, слегка теплится жизнь в Германии и во Франции. Именно теплится. Ведь лучший французский дуэт занял в Таллине 14-е место. Причём представлял «трёхцветных» Павел Ковалёв, ученик Людмилы и Николая Великовых, выступающий вместе со своей женой Камиллой.

Лучшая немецкая пара, Минерва Хазе/Нолан Зигерт, финишировала восьмой. Тренируется она в Сочи. Вслед за российским трио финишировали пермяки Карина Сафина и Лука Берулава, представлявшие Грузию. Нужно отдать должное руководителям федерации этой страны: всех перспективных российских фигуристов с грузинскими фамилиями они знают. Тех, кто таких фамилий не имеет, но хочет выступать на чемпионатах мира и Европы — тоже.

В танцах на льду аналогичная картина. После того, как отказались от участия в ЧЕ-2022 Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, лидерами французской сборной стали Евгения Лопарёва и Жофре Бриссо. Одним из тренеров этого дуэта является Александр Жулин. В его же группе готовились к чемпионату Европы представляющие Испанию Сара Уртадо и Кирилл Халявин, которые в Таллине схлестнулись в яростном споре за единственную олимпийскую лицензию с Оливией Смарт и Адрией Диасом. Долгое время Уртадо и Диас катались вместе, но затем дуэт распался. Партнёрша уехала в Москву, партнёр — в Монреаль. В Пхенчхане Испанию представляли москвичи, в Пекин поедут монреальцы, которые заняли в Таллине четвёртое место.

Американку Элисон Рид в кулуарах соревнований по фигурному катанию в шутку называют переходящей партнёршей. Она представляла на чемпионатах Европы Грузию и Израиль, сейчас выступает за Литву вместе с Саулюсом Амбрулевичюсом. Даже бронзовые призёры ЧЕ-2022 — лишь наполовину итальянцы. Для Марко Фабри долго искали партнёршу. Даже Екатерину Рязанову пробовали. Нашли во Франции Шарлен Гиньяр.

С каждым годом само понятие «национальная сборная» нивелируется. В разных странах вместо того чтобы готовить своих фигуристов, предпочитают покупать (давайте уж называть вещи своими именами) готовых. При этом там, где фигурное катание развито (в Европе это только Россия), многие талантливые спортсмены не могут получить даже просто возможность выступить на престижных международных соревнованиях. Три квоты —максимум.

Хотя на чемпионаты мира по лёгкой атлетике персонально приглашаются победители предыдущего турнира. Руководители ФФККР даже не ставят такой вопрос. Впрочем, если бы и поставили, вряд ли бы нашли понимание у коллег из Нидерландов или Норвегии, которые все свои усилия направляют на включение в повестку дня конгресса ISU вопроса о повышении возраста перехода из юниоров во взрослые.

Вот и приходится российским фигуристам и особенно фигуристкам, которые занимают на чемпионате страны места в первой десятке, делать выбор: наблюдать за трансляциями с чемпионатов Европы или выступать там под флагом условной Молдавии. Удивительно, что в этой бывшей союзной республике до сих пор нет сборной по фигурному катанию. По биатлону уже сформировали. Как вы догадываетесь, из бывших россиян.

Фото Елизавета ГРЯКАЛОВА

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2