От нынешнего «Великого пира» нашим детям останется лишь «чума»

Societa_dei_consumi (3)

«Традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых»


Карл Маркс

Порой некоторые события нашей жизни впечатываются в наше сознание и пелена времени не властна над нами. Меняются времена года, сменяющие друг друга сезоны, превращаются в года и десятилетия, сменяя поколения, и вот вчерашние школьники сами ведут в школу своих детей.

Автор – Павел Самородов

Преемственность поколений позволяет нам учиться и развиваться, помня об уроках истории. Я помню свой первый урок истории в школе, тогда преподаватель начал его с вопроса «Зачем вы здесь? Зачем нужно учить историю?». Никто не решился ответить на вопрос, но я поднял руку, а когда мне дали слово, сказал: «Чтобы помнить ошибки истории».

Тогда этот юный ребенок, мечтающий стать врачом и не представляющий, как устроен мир, не просто дал верный ответ – сам того не осознавая, он стал одним из голосов. Тех самых голосов, что шепчут в толпе о необходимости задуматься над нашими ошибками, признать их, примириться с теми, с кем нас разделили противоречия, казавшиеся ранее не разрешимыми, ради общего блага, и уже не нас, а наших детей и будущих поколений. Чтобы подарить себе шанс на эту преемственность, подарить друг другу шанс передать свой жизненный опыт своим детям, и вместе проходить жизненный путь, преодолевая сложности.

Зачем задумываться о проблемах, когда у каждого есть возможность посетить торговый центр, приобрести американский гамбургер и выпить немецкого пива, посмотреть иностранную киноленту, обеспечив свой досуг.

Сегодня у каждого есть возможность не беспокоиться о таких вещах, да и зачем задумываться о проблемах, когда у каждого есть возможность посетить торговый центр, приобрести американский гамбургер и выпить немецкого пива, посмотреть иностранную киноленту, обеспечив свой досуг. А после очередных выходных вернуться на завод и продолжить работу, например, сборку отечественных автомобилей из иностранных запчастей.

Но мы не будем говорить о тех, кому настолько повезло в жизни, благо оптимизация искореняет то, что нужно искоренить, всё ненужное и всё неэффективное, да и зачем говорить об этом, ведь запчасти, что так щедро поставлялись нашими трудолюбивыми «партнёрами» – это уже история.

Возможно, стоит поговорить о тех, кто может наслаждаться благами оптимизации? О тех счастливчиках, кому не хватило мест на заводах, и они могут полностью реализовать свой умственный и физический потенциал, ведь им повезло найти работу ближе к дому, например, в местном алкомаркете или менеджером по продажам в одном из множества офисов, где такие же счастливчики выполняют привычную всем нам работу… ради нашего общего блага…

Кого волнуют уроки прошлого, когда идёт «Великий Пир», когда на столе ещё остались крошки, когда остались те, кто успел положить их в карман, и вся шутка в том, что эти крошки лучше преемственности

Ведь вся их жизнь – это забвение, в котором они уничтожают всё, что осталось от некогда существовавших ценностей, производств, и общего блага, которому нас учила существовавшая идеология.

Трудолюбиво выполняя свою рутинную работу, представляя интересы иностранного капитала, современный пролетариат лишь ускоряет приближение нарастающих противоречий и неминуемого кризиса.

Помидоры из Турции, станки из Китая, семена для посадки… всё импортное, всё самое лучшее!

И может ли быть иначе, ведь мы достойны этого, достойны лучшего, почему мы должны загибаться на полях, тратить остатки здоровья на угнетающих нас заводах и производствах, ведь мы можем купить всё это, купить своё счастье, при этом проводя своё рабочее время, не трудясь, ломая ногти и созидая, а примерив новое платье, и не беспокоясь испортить свой маникюр.

Но кого волнуют уроки прошлого, когда идёт «Великий Пир», когда на столе ещё остались крошки, когда остались те, кто успел положить их в карман, и вся шутка в том, что эти крошки лучше преемственности, ведь нашим детям достанутся ни остатки «Великого пира», ни жалкой крошки, останется лишь «чума». И там, где ещё вчера царило изобилие, и вы могли наслаждались благами и изобилием, которое нам подарил прогрессивный Запад, вы вряд ли сможете купить медицинскую маску для своего ребёнка, ведь они закончились в аптеках, складах, магазинах, а последние остатки западного изобилия, расходятся по друзьям друзей и родственникам дирекций медицинских учреждений.

Что нам остается? Надеяться? Ждать?

Заставить их услышать шёпот, что становится криком! Ради надежды на то, что крик не станет агонией, концом нашей истории, и концом преемственности…

Но может ли «один» услышать шёпот «девяносто девяти», если он глух по своей природе!

Павел Самородов

Для оформления текста использован коллаж Андрея Рудого

Вам будет интересно