От Невы и до мыса Горн на свой страх и риск

Voronov_5
Петербургский яхтсмен Михаил Воронов не только пересёк Атлантический океан, но и вышел в Тихий, побывал на мысе Горн

Испокон веков морские просторы неудержимо влекли человека. Люди зачарованно наблюдали за волнами, слушая их шум. Стихия пленяла красотой, но и пугала мощью, способной в один миг унести хрупкую жизнь навсегда. Покорить эту свободную стихию невозможно. Сильные духом и сердцем бросали ей вызов: ещё гомеровский Одиссей боролся с самим владыкой морей Посейдоном. Кругосветные плавания не раз сталкивались с беспощадными штормами, которые не просто меняли планы путешественников, а едва оставляли их в живых. «Большие воды» всегда дают понять человеку, что главный здесь не он, а стихия. Об этом всём я думала, идя по набережной Невы, после разговора с Михаилом, чьё призвание и профессия – бороздить эту самую непокорённую стихию и помогать осваивать ее другим.

Привет, свободная стихия…

Миша Воронов с детства любил воду и чувствовал себя в ней привычно. С малых лет занимался плаванием, а будучи юношей уверенно выбрал университет морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова и отучился на моряка. Тогда же и случилась первая парусная практика – курсант Михаил ходил на яхте учебной береговой базы. А вскоре поучаствовал и в регате больших парусников.

«У Академии был и сейчас есть учебный парусник “Мир” – большое судно, больше 100 метров, но тем не менее парусное. Его можно часто увидеть на набережной лейтенанта Шмидта. После четвёртого курса я проходил на нём практику. У нас была регата на протяжении нескольких недель по всей Балтике, из Германии в Санкт-Петербург, потом в Швеции, потом в Дании. Это было довольно интересно», – вспоминает Михаил.

После окончания Академии Михаил ещё много будет ходить в море, но не на парусниках, а на больших судах. Однако по душе моряку всё равно останутся маленькие лодочки, и однажды он всё-таки откажется от большого флота, сойдёт на берег, чтобы претворять в жизнь свои идеи и мечты о парусном спорте – займётся продажей катеров и яхт, участвуя параллельно в любительских регатах по России и миру. Вскоре он получит международные яхтенные права и начнёт развивать парусный спорт в Санкт-Петербурге.

Гонки под парусом теперь уже навсегда останутся любимым делом Михаила:

– Самое важное для меня – это ощущения в гонке. И это не обязательно должно быть ощущение победы, совсем нет. Иногда меня волнуют или дают максимум эмоций определённые моменты в процессе гонки, хоть и результат может быть совсем ничтожным или нулевым (когда мы, к примеру, сходим с гонки). У меня нет вообще жёстких критериев успешности от гонки. Мне часто важно и интересно просто пообщаться с людьми в процессе, узнать их, узнать соперника. Любые гонки – это экстремальные условия: огибание знаков, старт, манёвры, проход узкостей и так далее. В них человек проявляет себя на сто процентов. В таких условиях невозможно носить маску. Место на пьедестале, конечно, хорошо, но оно не столь значимо для меня. Моя парусная история не закончится после этой регаты или гонки, она будет продолжается и завтра, и через месяц, и через год или два. Поэтому во всех гонках я стараюсь искать позитив от нового и получать от этого удовольствие. Я часто готов идти в поход или регату, пускай это даже не приносит денег, а то и приносит какой-то убыток, но я всё равно готов идти в него, потому что я знаю, что получу новый опыт, новое знание, новое впечатление.

Самая запоминающаяся по ощущениям Михаила гонка пришлась на 2013 год, когда он пересёк Атлантический океан. Старт – на Канарских островах (Гран-Канария), финиш – на Карибах (Сент-Люсия). Экипаж из пяти человек. 20 дней в открытой Атлантике.

«Я эту гонку помню довольно хорошо, – рассказывает Михаил. – Наверное, потому что она уникальная, потому что у меня не было других трансокеанских регат. Мы прошли её успешно, заняв первое место в классе. На самом деле, меня никогда не привлекали слишком длинные гонки, но в какой-то момент я решил, что раз уж учу людей освоению довольно высоких категорий плавания, чтобы они могли совершать длинные морские переходы, то я должен пересечь океан и сам. Понюхать и испытать весь процесс. Atlantic Rally of Cruisers (ежегодная трансатлантическая регата – ред.) стартует в начале ноября. Я зарегистрировался за год примерно и начал готовиться: заниматься лодкой, собирать экипаж. Мы шли впятером и ни у кого из нас не было опыта трансокеанских переходов. Но, честно говоря, при регистрации никто этот факт не проверяет. Ты идёшь туда на свой страх и риск, если считаешь, что у тебя достаточно сил».

Где Атлантика встречается с Тихим

На свой страх и риск путешественники часто оказываются в самых экстремальных местах. Одно из таких находится на крайнем юге Южной Америки, где сходятся два самых больших земных океана. Это мыс Горн. Обогнуть мыс под силу только опытным мореплавателям и яхтсменам. Для начинающих путешественников такое приключение может стоить жизни. А всё из-за ужасно коварного климата. Яростные штормы, непроглядный туман, редкое солнце, сильнейшие порывы ветра – обычная погода для мыса и его окрестностей. Рисковые условия делают огибание Горна одним из опаснейших и знаковых маршрутов для моряков.

Острова Магелланова пролива не облюбованы туристами

Несколько лет назад Михаилу с экипажем удалось покорить это легендарное место, хотя изначально, как признаётся наш герой, огибать мыс Горн в планы не входило. Идея была посетить регион, не облюбованный туристами. Старт приходился на аргентинский город Ушуая, который находится в проливе Бигль. Далее экипаж собирался пройти по проливу до Тихого океана, подняться вдоль западного побережья Южной Америки по чилийский фьордам до первого населённого пункта. В эти места суда не ходят, население малочисленное, цивилизация на примитивном уровне. Попасть туда, кроме как на маленькой лодочке, невозможно.

«У нас с командой был план попасть туда как раз таки на небольшой лодочке. Однако так вышло, что начало похода затянулось по многим техническим причинам, а когда мы всё-таки вышли и провели в проливе два дня, то поняли, что на этой лодке мы дойти не сможем. Она, к сожалению, не выдержит суровых условий постоянного шторма. И чтобы не рисковать, решили вернуться. Но у всех было отведено недели две на путешествие, и из-за отмены планов всем просто нечего было делать. Тогда мы решили поизучать окрестности Ушуая, выжидая коротенькие погодные окна без шторма. И вот в один удачный день погода оказалась пригодной для переходов, но всё равно было сложно. Мы обогнули Горн, и не только обогнули, но ещё и высадились там, что тоже довольно редко бывает, потому что там даже причалов-то нет. Нужно было в отдалении от берега встать на якорь и на шлюпке плыть к берегу. Это возможно только когда погода успокаивается. Нам повезло: буквально три-четыре часа несильно штормило. Мы высадились на мыс. Там живёт смотритель с семьёй. Есть маяк, маленький музейчик, памятник. Очень увлекательно было погулять там», – вспоминает Михаил.

Хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам

Михаил не только участвует в регатах и морских походах, но и обучает парусному спорту. Он основатель и преподаватель Северо-западной яхтенной школы, инструктор курсов безопасности в открытом море. В далёком 2009 году Михаил, получив международные яхтенные права, погрузился в вопрос обучения яхтсменов и, к своему сожалению, осознал сильный провал в этой области в родном городе:

«Я понял, что в Санкт-Петербурге нет хороших школ, которые бы учили управлению яхтой. Хороших – в моём понимании. Мне показалось, что это нужно срочно исправлять, – продолжает Михаил. – А хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Я в тот же год съездил в Турцию, договорился о сотрудничестве с товарищами и довольно быстро получилось открыть свою школу в Петербурге. И с тех пор очень плотно занимаюсь тем, что связано с яхтами, – обучение, участие учеников в регатах, обслуживание яхт и их продажа».

Однако научиться управлять яхтой – одно, а знать, как тушить пожар и обращаться с пиротехническими средствами в открытом водном пространстве, – совсем другое. Для последнего нужен опыт, стойкость и, конечно, знания. Такие навыки спортсмены-яхтсмены могут получить на курсах безопасности, коих до 2015 года в России не было.

«По правилам международной федерации парусного спорта в гонках в открытом море в экипаже должно быть определённое количество людей, прошедших этот курс. Впервые я сам на него сходил на Мальте перед очередной регатой. Меня тогда очень поразило, насколько некачественно там проводят этот курс за довольно большие деньги. Я решил сам заняться организацией такого курса в России. Хорошо, что к тому времени у меня уже были знакомства в международном парусном сообществе. Я попросил помощи у провайдера таких же курсов в Финляндии. Он приехал сюда, помог с разными организационными моментами, с первым курсом, посмотрел, что я собой представляю, и подтвердил Федерации парусного спорта России, что есть достойное преподавание курса безопасности для яхтсменов, и в 2015 я получил разрешение вести их», – рассказывает Михаил.

Якорь проблем

Санкт-Петербург – это морская столица. Водная стихия стала её источником, а потому морская культура и спорт – неотъемлемые части северной столицы. За последние пять лет уровень парусного спорта по Петербургу стремительно вырос: появились хорошие яхтенные школы, курсы, профессиональные инструкторы, а главное – много детей, занимающихся этим видом спорта. Михаилу, наблюдающему за парусным делом на протяжении последних 15 лет, такое развитие внушает сильный оптимизм. Однако, как и в каждой сфере, проблемы тоже имеются.

«Парусный спорт – это не только олимпийское направление, которое, конечно же, поддерживается государством. Парусный спорт – это гораздо шире. Много людей занимается им вне олимпийских классов на энтузиазме за свой личный счёт, но при отсутствии адекватной инфраструктуры. Безусловно, я против того, чтобы государство платило за увлечения взрослого трудоспособного человека, но создать какие-то базовые условия для того, чтобы парусный спорт развивался на массовом уровне – это всё-таки, на мой взгляд, зона ответственности государства. Построить самый примитивный причал, раздевалки или базу для хранения яхтенных вещей ведь не так сложно и дорого. Пусть бы даже на поддержание этой инфраструктуры со спортсменов и любителей взималась некая плата. Пока что массовый парусный спорт держится на воодушевлении занимающихся им людей.

Помню, как несколько лет назад около яхт-клуба на Крестовском острове был участок земли со свалкой мусора, заросший кустами, покрытый буграми. Я попросил разрешения дать мне этот участок, чтобы поставить там контейнеры, где бы мои яхтсмены смогли переодеваться перед тем, как идти на воду. Мне выделили этот участок, я привёл его в порядок: убрал грязь и мусор, выровнял площадку, засыпал щебнем. Прошло три года и меня просто выгнали с этого участка. Площадка стала использоваться для хранения какого-то оборудования, бог знает, чьего, яхт-клуб стал собирать за это деньги, а мне просто сказали: «До свидания». Конечно, после подобных ситуаций просто отпадет желание на собственном энтузиазме, своими силами и средствами что-то ещё совершенствовать. К сожалению, сейчас людям выгоднее вложится в недвижимость и не рисковать, постоянно думая, отберут у тебя это или нет».

Непостижимые уроки стихии

За 20-летний яхтенный опыт море и океан стали для Михаила привычными и естественными, но Михаил уверен, сколько бы гонок ты не отходил, а по-свойски к стихии относится нельзя. Она все время будет тебя чему-то учить, а потому ее нужно уважать.

«Самое главное, что даёт тебе море – это понимание опасности стихии и постоянные уроки. Каждый выход я чему-то учусь и буду учиться, – отмечает Михаил. – Не думаю, что этот процесс обучения когда-то закончится, это же не таблица умножения. Я каждый раз учусь нюансам, особенностям, а самое ценное и важное – изучаю людей и человеческие отношения. А во взаимодействии со стихией есть одна особенность – обыденная логика и законы физики с ней не всегда работают. Многие вещи в море получаются, когда логически получаться совсем не должны. Это замечает каждый моряк. Как раз таки это и есть почва для изучения и уроков, потому что всё же логика во всех этих «незакономерных» процессах есть, просто она не математическая и в книжках не описана».

Бескрайняя водная стихия постоянно напоминает человеку, что важно видеть дальше сиюминутных преград, что процесс гораздо ценнее результата. Порой важно не ставить приоритетов успешности, не оценивать всё с точки зрения выгоды и достижимости, а ощущать, наблюдать, рисковать, учиться и не бросать. Переход океанов и морей, участие в гонках под парусом, походы на другой конец земного шара дарят исключительный опыт и необыкновенные впечатления с эмоциями, но главное они дарят общение с человеком, не заменимое ничем.

Татьяна Артеева

Печатная версия — в газете «Петроградская перспектива» №9

Вам будет интересно