От Катара до катарсиса

Rus_Evro_2

Какой тренер нужен сборной России по футболу?

После вылета сборной России из чемпионата Европы по футболу и особенно после пресс-конференции главного тренера команды Станислава Черчесова в обществе разгорелась дискуссия — кому доверить нашу сборную? Кто выведет её из «тьмы веков» и наставит на путь истинный?

Спортивный журналист Кирилл Легков

Судьба Станислава Черчесова, говорят, решена. Его хотят снять. Во-первых, он не добился результата на чемпионате Европы. Во-вторых, его не любит общественность. За гонор и показуху.

Но мало снять Черчесова. В конце концов, Российский футбольный союз найдёт средства, чтобы заплатить ему «отступные» за досрочное расторжение контракта. Наверху Саламыча тоже не поддерживают — иначе бы уже заявили, что тренер продолжает работу, мы не рассматриваем другие кандидатуры. Надо найти подходящего специалиста именно для сборной России. И вот тут коса поисков нашла на камни возможностей.

Кого предлагают СМИ? Различных иностранных специалистов. Например, Андре Виллаш-Боаша. Он работал в «Зените». Говорят, дружен с президентом РФС Александром Дюковым. Это, конечно, аргумент. Но португальский тренер сбежал из России, потому что его тут всё бесило: морозы, чиновники, отсутствие порядка. Виллаш-Боаш требовал купить ему иностранных игроков, «Зенит» его поры «выезжал» на Халке, Акселе Витселе, Эсекьеле Гарае. Откуда он возьмёт таких игроков для сборной России? Приглашать Виллаш-Боаша только потому, что тот чаще без работы, чем с работой — тоже не лучший вариант.

Примерно то же самое с Йоахимом Лёвом, ещ`одним «кандидатом». Лёв оставил работу со сборной Германии, которую возглавлял пятнадцать лет. Выиграл с ней чемпионат мира 2014 года, Кубок конфедерации 2017 года (прошёл в России). После этой победы СМИ восторженно трубили о том, что в Германии есть два-три поколения блестящих игроков. Лёв никого не смог реализовать в сборной, провалил чемпионат мира, сейчас чемпионата Европы, сделав ставку на «стариков». На кого он будет опираться в сборной России?

Это, кстати, основной вопрос для всех кандидатов. Надо понять, чего мы хотим. Поколение, которое играло за Россию на Евро-2020, — слабейшее за последние годы. Неслучайно игроки пасуют назад чужому и мяч пролетает у них между ног в самый неподходящий момент. Последние «дрожжи» СССР кончились в 2014 году, когда со сборной провалился на чемпионате мира итальянец Фабио Капелло. Потом та же участь постигла на чемпионате Европы 2016 года россиянина Леонида Слуцкого. По идее, надо создавать новую команду, отбросив мысли о результате. Но руководство РФС, судя по нервным телодвижениям, хочет успеха на ближайшем чемпионате мира, который пройдёт в Катаре в конце 2022 года, — хочет, чтобы сборная хотя бы туда попала.

Можно доверить сборную российскому тренеру. Назывались среди кандидатов Слуцкий, Сергей Семак, Валерий Карпин. Потом факт переговоров с ними опровергли. Но Слуцкий уже возглавлял сборную. Назвал наш футбол говном. Не добился никаких успехов в Европе, работая в Англии и Голландии. Сейчас поднимает казанский «Рубин».

Сергей Семак успешно работает в «Зените». Три раза привёл клуб к победе в чемпионате России. Правда, проваливается в еврокубках. И тоже всеми правдами и неправдами держится за легионеров, призывает отменить лимит — российским игрокам, особенно молодым, не слишком доверяет. В сборную легионеров брать нельзя.

Валерий Карпин хватается за всякую работу: то он в «Спартаке», то в испанской «Мальорке», то в армавирском «Торпедо», то в «Ростове». Карпин порывист и импульсивен, как Хлестаков. Сам факт работы, создаётся впечатление, радует его больше, чем то место, где он работает. С другой стороны, Карпин дал понять: сборная России ему не нужна. Значит, его всё устраивает в «Ростове». Если спросить, чего добился Карпин как тренер, ответ на ум не придёт. Да и зачем заставлять?

В России ещё остались тренеры из разряда «мастодонтов»: Анатолий Бышовец, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Олег Романцев, Курбан Бердыев. Но никто из них не годится, в силу возраста и по той причине, что они — «безнадёжно отстали», как говорилось в одном романе, от стремительно меняющегося времени. «Клептунова я снял с пробега» — так, наверное, рассуждают в РФС.

Поэтому надо рисковать. Доверить сборную «начинающему» специалисту. Условному Андрею Талалаеву, который жаждет проявить себя, имеет опыт работы в клубах, знает современный футбол. А главное, наш российский рынок игроков. Чего не знают иностранные тренеры. На месте Талалаева может быть кто-то другой. Возраст, заслуги не так важны. Хотя самому Талалаеву, возглавляющему «Ахмат», — уже 48 лет. Трудно поверить. Но сейчас пришло время всех этих новых тренеров —поколения Александра Кержакова, Игоря Черевченко, Сергея Игнашевича. Не все из них набрали должный вес. Не все пользуются доверием футбольной власти. Но это как раз можно завоевать работой. Никто не запрещает дать в помощь такому тренеру опытного помощника — например, Александра Тарханова или того же Бердыева.

Но дорогу в будущее должен прокладывать человек новой формации — который по возрасту и «весу» соответствует возможностям нашей сборной. Если он не выведет её на чемпионат мира в Катаре, можно будет заменить его на другого. А если у него получится, пусть работает. Результат сейчас не главное. В нашем футболе он редко бывает хорошим. Главное — направление и путь, по которому будет двигаться сборная. Должна быть хотя бы перспектива.

Кирилл Легков

Поделиться ссылкой: