Перейти к содержимому
Главная страница Остаточное явление доходного дома трактирщика

Остаточное явление доходного дома трактирщика

Заканчивается капитальный ремонт многострадального дома купца Изотова на Кирилловской улице, 23. От старинного строения мало что осталось. Обживать новодел предстоит молодым семьям. Уже хорошо.

Так дом Изотова на Кирилловской выглядел в начале 2000-х

Честно говоря, термин «капитальный ремонт» применительно к этому зданию не совсем корректен. В силу разных обстоятельств от признанного аварийным в 2008-м и расселённого в последующие годы дома осталась лишь часть лицевого фасада (три этажа из пяти). Плюс некоторые капитальные стены в правой части строения, если смотреть с противоположной стороны Кирилловской улицы, но это доподлинно неизвестно.

Дом построен в 1907-м и принадлежал купцу Александру Герасимовичу Изотову — содержателю трактира. Такова информация справочника «Весь Петербург» за 1908 год. Скорее всего, речь может идти о владении несколькими «питейно-едальными заведениями», поскольку доходов от одного такого «ресторана быстрого питания» вряд ли хватило бы на строительство, как теперь говорят, «жилого объекта недвижимости», квартиры в котором предназначались для сдачи внаём. Если только под словом «трактир» тут не скрывается нечто очень модное и аристократическое, но такой информации о купце Изотове нет. К большому богатству он явно отношения не имел.

Кстати

В Петербурге конца XIX — начала ХХ века жили и работали несколько успешных предпринимателей с такой фамилией. Например, происходящие из Олонецкой губернии (нынешняя Карелия) высококлассные столяры и краснодеревщики. Их родственные связи с трактирщиком не прослеживаются, так что речь идёт, видимо, об однофамильцах.

После признания аварийным и расселения дом Изотова быстро превратился в руины

Доходный дом «трактирщик» построил в районе, который исторически в Петербурге-Ленинграде называется Пески. В начале ХХ века и несколько ранее здесь активно развиваются промышленные предприятия, а вместо небольших усадебного типа жилых строений с палисадами сооружаются «человейники».

Основной контингент здешних квартиросъёмщиков — купцы и приказчики, ориентированные на реализацию товаров, поставляемых речным транспортом на пристани Синопской набережной, тут же неподалёку расположен Мытный двор — своеобразный «логистический центр» Петербурга.

Кроме того, в этом районе снимают жильё мелкие и средние чиновники (добираться на службу им отсюда далеко, административные органы города и Ленинградской области расположены поблизости теперь, а тогда всё было иначе). Обжита эта местность «менеджерами», инженерно-техническим составом и высококвалифицированными рабочими.

Кстати

Совсем недалеко от дома Изотова на 10-й Рождественской улице, 17 четырёхкомнатную квартиру с марта 1917 года снимала семья электротехника Сергея Аллилуева, где скрывались от преследований «правоохранительных органов» Владимир Ульянов (Ленин), Григорий Радомысльский (Зиновьев), Иосиф Джугашвили (Сталин) и др. С 1938 года здесь функционирует мемориальный музей.

Фасад аварийного дома пришлось поддерживать с помощью специальных конструкций

Связанные с домом Изотова проблемы, проявившиеся в 2000-е, как и любые другие, одной причины не имеют. Аварийному состоянию здания, от которого теперь остались лишь фрагменты, способствовало несколько обстоятельств.

Во-первых, конечно, ужасная эксплуатация в советское время, когда тут тоже образовалась «воронья слободка» из коммунальных квартир. Во-вторых, возможные подвижки грунта, которые в районе не зря именуемом Пески, окружённом другими вариантами почвы, вполне объяснимы. В-третьих, неграмотные действия проектировщиков и строительных подрядчиков, когда дом уже был расселён и предназначен к капитальному ремонту. В-четвёртых, на состояние здания повлияло сооружение возле него жилого комплекса «Форсайт».

Одной причины не бывает. Среди таковых в сложной ситуации с домом Изотова специалисты называют, в том числе, изначальные просчёты при проектировании здания и экономию на качестве работ и использованных строительных материалов. Очень удобно назначить крайним архитектора. Кто же это?

Николай Давидович Каценеленбоген (1879-1943) окончил петербургский Институт гражданских инженеров в 1904 году. Построил в Петербурге множество доходных домов, в том числе по заказу своего отца (стоматолога) на Большом проспекте Васильевского острова, 97. Проживал в тоже сооружённом по его проекту доме купца Льва Переля на Рузовской улице, 9. Как минимум семь зданий в Петербурге, построенных Каценеленбогеном, значатся в перечне вновь выявленных объектов культурного наследия. В советское время в Ленинграде по его чертежам сооружались жилые дома для рабочих крупных предприятий, общественные и промышленные здания. Но самым впечатляющим строением архитектора поныне остаётся здание Театра оперы и балета в Самаре, созданное совместно с Ноем Троцким (спроектировал Дом Советов на Московской площади в Ленинграде). В общем, в квалификации зодчего сомневаться не приходится.

Построенный Каценеленбогеном Театр оперы и балета в Куйбышеве (Самара)

Сегодня, когда реконструкция многострадального дома Изотова на Кирилловской улице близится к завершению (завершается внутренняя отделка помещений), споры вокруг да около сакраментальных российских вопросов «кто виноват?» и «что делать?» потеряли смысл. 25 квартир здесь получат участники программы «Молодёжи — доступное жилье». И это хороший финал сложной и временами печальной истории.

Напомним, что совсем недавно 25 семей по этой же программе получили ключи от квартир в доме на Рижском проспекте, 23. И начался ремонт здания на 9-й линии Васильевского острова, 46.

Эта городская программа осуществляется уже 20 лет, за это время по ней отремонтирован 21 старый петербургский дом (расселены из-за аварийного состояния, то есть «убитые»), квартиры в этих приведённых в порядок и приспособленных для современных условий жизни зданиях получили почти 34 тысячи очередников в возрасте от 18 до 35 лет.

Воссозданный дом Изотова уже “выглядывает” из-за строительных лесов

Для участников программы «Молодёжи — доступное жилье» предлагаются особые условия для приобретения квартир — в рассрочку на 10 лет и по льготной цене с возможностью воспользоваться социальной выплатой или жилищным займом. В этом году такой вариант, как предполагается, будет доступен более 500 молодым семьям.

За время действия программы капитально отремонтированы (то есть спасены от уничтожения) дома на Верейской улице, 47 (был заброшен 15 лет) и 29, на 16-й линии Васильевского острова, 67, Измайловском проспекте, 22, Бронницкой улице, 17, набережной Фонтанки, 133, на Обводном канале, 128, Серпуховской улице, 2/68 и др. В 2021-м время срок действия программы истёк, но было решено его продлить.

Игорь Теплов

Использованы иллюстрации с сайта www.citywalls.ru

Поделиться ссылкой: