Остатки особняка Сименса достались «пространству»

simens_kog

По итогам торгов право аренды на 49 лет остатков особняка Карла Сименса на Кожевенной линии Васильевского острова получила компания, управляющая бывшей недвижимостью первого в России кабельного завода. Теперь это «общественное пространство».

Особняк Сименса на фото 1940-1950 годов

На торгах, организованных Фондом имущества Санкт-Петербурга, право аренды на 49 лет по программе «Рубль за метр» остатков усадьбы «при заводе» Сименса выиграла Управляющая компания «Севкабель Порт».

Из строений сохранился лишь фрагмент хозяйственных построек с башенкой и часть каменной ограды. Земельный участок, на котором находился основной дом и оранжерея, не застроен. Общая площадь — 431,3 квадратного метра.

В торгах, которые продлились считанные минуты, участвовало пять компаний. Сумма ежемесячного платежа по аренде объекта изменилась лишь на один шаг — с изначальных 110 тысяч до 115,5 тысячи рублей в месяц. В общем, аукцион получился номинальный, но это не так уж важно (дело-то житейское).

Всё, что осталось на данный момент

«Объект нежилого фонда — нежилое здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, дом 38, литера А, относящееся к числу объектов культурного наследия регионального значения «Особняк Г.К. Мессонье», являющееся неиспользуемым объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации, включённым в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящимся в неудовлетворительном состоянии, собственником которого является Санкт-Петербург.

Целевое назначение: музейно-выставочное пространство (согласно распоряжению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 14.10.2022 № 970-рк. Сведения о надлежащем присоединении объекта к электрическим сетям отсутствуют. Арендатору объекта необходимо провести за свой счёт мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств объекта, необходимых для электроснабжения объекта, к электрическим сетям, оснащению объекта энергопринимающими устройствами, другим оборудованием, обеспечивающим возможность потребления электрической энергии, приборами учёта», — говорится в аукционной документации (с некоторыми сокращениями).

Об истории этого уничтоженного дома (остатки которого, тем не менее, внесены в реестр памятников истории и культуры регионального значения) «Родина на Неве» уже подробно рассказывала год назад. Напомним лишь основные факты.

Усадьба на фото 1970-х

Свою историю уничтоженная усадьба ведёт с первой половины XIX века. Судя по косвенным данным, первоначально деревянный дом на кирпичном цоколе был построен как «офис» одного из расположенных здесь предприятий. Речь идёт о заводе по выварке экстрактов из красильных растений «Мессонье, Кюнеман и Боде», который принадлежал первому из этого списка.

В официальных документах остатки памятника так и именуются «Особняк Г.К. Мессонье (с примыкающей галереей и сохранившимися фрагментами оранжереи)». Гаврила Карлович был французским поданным, но и русским купцом первой гильдии.

Кстати

О переходе права собственности на это предприятие и особняк история умалчивает, но в 1858 году его у некоего «саксонского подданного К.И. Миллера», о котором практически ничего неизвестно, приобрёл Карл Генрих фон Сименс (1829-1906). Предприятие в Петербурге, на котором трудились тогда 18 рабочих и 2 мастера, управлялось через посредников.

Карл Сименс создал первый в России кабельный завод

Дальше в судьбе особняка прослеживается 20-летний непонятный период. Сименс основал представительство компании своего брата Siemens & Halske в Петербурге в 1853 году. Затем он перемещается в Великобританию, где вместе с братом Вильямом развивает семейный бизнес. В Россию он возвращается лишь через 10 лет.

В начале и середине 1870-х годов (в период, когда Карла Сименса, судя по всему, нет в Петербурге или он бывает тут наездами) деревянный особняк неоднократно перестраивается. В 1873-м — архитекторами Рудольфом Бернгардом и Людвигом Петерсоном (в частности, пристроена оранжерея и другие хозяйственные службы), в 1875-м — Николаем Брюлловым. В 1882-1883 годах, когда Сименс действительно обосновался в столице Российской империи, дом расширил и частично перестроил Карл Альтман (тогда же появилась сохранившаяся поныне башенка с флюгером).

В наступившую эпоху электричества  предприятие на Кожевенной линии стремительно развивается и расширяется. 25 октября 1879-го Канцелярия петербургского градоначальника выдала купцу первой гильдии Сименсу свидетельство о разрешении изготовления электротехнической продукции, именно этот день считается датой основания завода «Севкабель», в который и превратилось в советское время предприятие Siemens & Halske.

В 1906 году Карл Генрих фон Сименс, получивший потомственное дворянство Российской империи и удостоенный орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава, скончался во Франции.

Особняк на Кожевенной линии в советские времена сохранился, не пострадал и во время Великой Отечественной войны. Строение использовалось, в частности, как общежитие, а хозяйственные постройки — как склад, душевая и т.п.

2000-е. До сноса — считанные дни

В начале 2000-х «Севкабель» намеревался отремонтировать здание для размещения здесь музея предприятия, но всё закончилось сносом. В 2019-м общественное пространство «Севкабель Порт» вело с заводом переговоры о совместном восстановлении объекта, но они не дали результата, а теперь эта история вроде бы завершилась арендой «Рубль за метр».

Кстати, Программа «Рубль за метр» действует в Петербурге с 2018 года. По её условиям в период проведения реставрационных работ арендатор выплачивает рыночную ставку, определённую по итогам торгов, а после их завершения — один рубль за один квадратный метр площади объекта в год. Реставрация должна завершиться в течение семи лет, общий срок договора аренды — 49 лет. Если инвестор не уложится в установленные сроки, договор может быть расторгнут. Согласно информации петербургского комитета имущественных отношений, в 2019-2022 годах своих арендаторов по этой программе нашли восемь объектов (в том числе дом Александра Брюллова и Конюшенное ведомство), ещё 10 «ждут своей участи».

Согласно опубликованным в петербургских СМИ заявлениям представителей компании, взявшей в аренду остатки особняка Мессонье/Сименса, вроде бы предполагается воссоздание деревянного здания (про оранжерею ничего не говорится) и использование его в дальнейшем (согласно требованию аукционной документации) как культурно-выставочного объекта.

Правда, в качестве возможных вариантов называются также и ресторан, и офис небольшой фирмы. Проработанного архитектурного проекта воссоздания особняка, судя по всему, пока не существует. Объём денежных средств, которые арендатор готов вложить в работы, тоже не озвучен.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайтов Фонда имущества Санкт-Петербурга и citywalls.ru

Поделиться ссылкой: