Перейти к содержимому
Главная страница Особняк Брёмме на Васильевском острове обещают отреставрировать бережно

Особняк Брёмме на Васильевском острове обещают отреставрировать бережно

Старинный деревянный особняк, расположенный на 12 линии Васильевского острова — дом Брёмме — отреставрируют с максимальным сохранением подлинной конструкции. Специалисты петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ВООПИК) по приглашению собственника посетили объект и засвидетельствовали начало противоаварийных работ.

Старинный деревянный особняк на Васильевском острове имеет не только архитектурную ценность. Это один из важнейших для ленинградцев “блокадных” адресов

Дом 41 корпус 1 литера Ж на 12-й линии — не только один из немногих оставшихся в историческом центре Санкт-Петербурга деревянных особняков, но и здание, хранящее память о блокаде Ленинграда. Он находится в перечне «блокадных адресов»: здесь во время блокады работала так называемая «витаминная аптека». Особняк Э.Э.Брёмме признан объектом культурного наследия регионального значения, что, правда, не защитило его от упадка.

Фабрика братьев Брёмме

Деревянный особняк был построен в первой половине XIX века, а возможно, и ранее — точная дата постройки неизвестна. В 1852 году здание перестроил архитектор Николай Гребенка, а в 1906 его реконструировал Владислав Карпович. Раньше за зданием располагались корпуса фабрики масел, красок и эссенций «Братья Брёмме». На фабрике Брёмме изготавливались эфирные масла для парфюмерии и аптечного дела, фруктовые эссенции, применявшиеся при изготовлении лимонадов и кондитерских изделий, а также анилиновые красители.

Деревянный одноэтажный особняк с мезонином, украшенный резным деревянным декором, майоликовыми панно и майоликовым фигурным медальоном с цветочными мотивами, от производства отделял фруктовый сад.

Особняк Брёмме на исторической фотографии 1907 года

После революции фабрика была национализирована и в 1920-х годах носила название «Фруктовый аромат». В 1931—1935 годах на этих же мощностях работал химический завод производственного комбината «Политкаторжанин». Завод производил эссенции и масла для пищевой промышленности. После ликвидации общества завод был передан в ведение Наркомата пищевой промышленности и перепрофилирован в витаминный завод. Особнячок при заводе был приспособлен под столовую для рабочих и кухню, а также использовался как административное здание.

Сейчас здания фабрики уже снесены. На их месте построят жилой дом и гостиницу. Компания «Специализированный застройщик „Бреммер-хаус“», входящая в группу AAG, уже получила разрешение на строительство жилого дома и гостиницы. Если бы в 2017 году маленький особняк не был признан выявленным объектом культурного наследия, от него самого в лучшем случае остался бы лишь фасад, «встроенный в стену жилого дома». Дом и так уже лишился элементов декора: панно были сняты ещё в 70-е годы XX века при вполне очевидной угрозе сноса здания, их поместили в фонды Государственного музея истории Ленинграда. К счастью, особняк всё-таки дотянул до дней, когда его начнут восстанавливать. Тем более что он имеет не только архитектурную ценность.

«Витаминная аптека»

В блокадные годы люди ходили сюда в «витаминную аптеку». Позднее на здании появилась мемориальная табличка «Памяти блокадных химиков». Дело в том, что в блокаду люди страдали не только от голода, но и от болезней, связанных с недостатком витаминов. В частности, речь идёт о цинге. Специально организованная научная группа, в состав которой входили химики, биохимики и инженеры, разработали технологию производства специальных хвойных настоев, богатых витамином С для борьбы с авитаминозом. Помимо настоев из сосновой и еловой хвои в Петербурге начали делать препараты на основе лебеды, борщевика, купыря, щавеля, крапивы, одуванчиков. Настои из этих растений спасали ракетчиков и зенитчиков, оборонявших город, от куриной слепоты, вызванной нехваткой витамина А. Из табачной пыли, которую находили в помещениях ленинградских табачных фабрик, получали никотиновую кислоту для лечения пеллагры. Также была разработана рецептура производства дрожжей из опилок.

В административном здании Ленинградского витаминного завода №1— особняке Брёмме — горожанам выдавали витаминные пайки. В народе этот дом получил название витаминной аптеки. После войны производство продолжилось.Уже в современном периоде, когда зданию грозил снос, люди устроили у особняка стихийный мемориал — сюда несли цветы и венки, а на ограду особняка вывесили фотографии ленинградцев, переживших блокаду на Васильевском острове, в том числе и благодаря работе «витаминной аптеки». Табличка в память о блокадных химиках, к слову, тоже самодельная. На ней присутствуют воспоминания начальника химико-технологического отдела НИИ витаминов Алексея Дмитриевича Беззубова:

«Каждый раз, вспоминая то время, я не верю сам себе. Как мы выжили? Как мы работали? Наверное, потому и выжили, что ни на минуту не прекращали работать и каждый день спрашивали себя: “Что я сегодня сделал для победы?”».

Современность:

Особняку неоднократно грозил снос. Впервые об этом заговорили в 1971 году, апеллируя к тому, что здание не имеет архитектурной ценности. Примерно тогда же элементы наружного убранства на всякий случай направили в музейные фонды. Но всё-таки здание не снесли. Тем не менее угроза сохранялась и до конца XX века, и в XXI веке, несмотря на то, что дом признавали историческим. Окончательно охранный статус выявленного объекта культурного наследия особняк Брёмме получил в 2017 году, соответствующий документ был утверждён КГИОП. К этому времени дом уже существенно обветшал. Специальная комиссия выявила сильное увлажнение и грибок фасада, деформацию покрытий кровли, проблемы с рамами и дверями, а также с внутренним состоянием здания. Тогдашнего собственника оштрафовали на 1,5 миллиона. Но это не означало изменения судьбы здания в лучшую сторону.

Новый собственник, в составе группы «AAG», например, вообще хотел думал снести особняк, воссоздав его в составе жилого комплекса. Но планы пришлось изменить, в том числе под давлением градозащитников. Были также озвучены идеи полностью разобрать здание, перебрать деревянные конструкции, отремонтировать фундамент и собрать всё заново. Сейчас, сообщают в ВООПИК, собственник говорит о перспективе реставрации без разборки конструкций.

Реставрация без разборки

В настоящий момент на памятнике начаты противоаварийные работы, над объектом будет возведён защитный короб и снята обшивка для дефектовки сруба. Руководит проектом эксперт Максим Филиппович. На днях специалисты СПбО ВООПИК во главе с экспертом-реставратором Михаилом Мильчиком, заместителем председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города, по приглашению собственника посетила объект культурного наследия “Дом Бремме”:

«Специалисты осмотрели фрагменты сруба, выявленные в ходе начавшегося вскрытия обшивки здания, состояние фундамента, обнажившегося в результате снятия культурного слоя вокруг памятника. Визуальный осмотр выявил различную степень сохранности брёвен сруба. Собственник заверил что ориентирован на максимальное сохранение подлинных конструкций. Реставрация деревянного памятника будет осуществлена без переборки».

Нынешнее состояние дома Брёмме, фото СПбО ВООПИК

«Члены Президиума СПбО ВООПИК обратили внимание на сохранившиеся элементы интерьера — исторические двери, тамбур, лестницу — и настоятельно рекомендовали сохранить в ходе реставрации все подлинные исторические элементы, даже не входящие формально в предмет охраны, тем более что сохранилось таких элементов совсем немного. Обсуждался вопрос воссоздания демонтированных майоликовых панно на фасаде, сохранность первоначальной обшивки сруба, замены конструктивных элементов кровли и т.д. Стороны договорились о постоянных рабочих встречах и консультациях в интересах сохранности памятника, — говорится в сообщении ВООПИК.

— Открытым остается вопрос функционального назначения отреставрированного здания. Также до конца не прояснены отдельные периоды бытования здания. В частности, к сожалению, достоверная информация о блокадном периоде крайне скудна, необходимо активизировать архивные изыскания».

Эксперты неоднократно говорили о важности сохранения уже и так немногих сохранившихся деревянных домов в городской застройке. Их легко потерять вместе с особой атмосферой старого Петербурга — без контроля за сохранностью такие дома гниют под разрушающейся кровлей, страдают от пожаров, нередко от поджогов.

В превью к материалу использовано фото © IURICH, 2018 год.

Поделиться ссылкой: