Перейти к содержимому
Главная страница Особенности национального перехода

Особенности национального перехода

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об информационной войне между сторонниками и противниками решения юной фигуристки

В отсутствии большого футбола, включая большие трансферы, главным событием последних недель стал переход 15-летней Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в школу «Ангелы Плющенко». Долгое время Трусова вместе с Аленой Косторной и Анной Щербаковой составляла ударное трио школы «Самбо-70», где работает Этери Георгиевна. Поклонники фигурного катания этих девчонок иначе как ТЩК не именовали.

Главным событием последних недель стал переход 15-летней Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в школу «Ангелы Плющенко» / Фото Сергей Бобылев/ ТАСС

Первой из трио «выстрелила» именно Трусова, освоившая сразу несколько прыжков в четыре оборота и дважды выигравшая юниорские чемпионаты мира. Ей сейчас принадлежит мировой рекорд по набранным баллам в произвольной программе. Правда, в нынешнем сезоне, когда ТЩК вышли на взрослый уровень, Александра переместилась на третьи позиции. Привыкшая к «золоту» и сопутствующим ему спонсорским контрактам Трусова довольствовалась «бронзой» и в финале Гран-при в Турине, и на чемпионате России в Красноярске, и на чемпионате Европы в Граце.

Результаты были вполне объективными. Кроме прыжков в четыре оборота, у Трусовой не было козырей, а с заявленной сложностью она справлялась не всегда. Точнее, ни разу ей не удалось чисто исполнить все заявленные элементы. Чем дальше, тем заметнее были проблемы взрослеющей и подрастающей фигуристки. Это прекрасно видели не только судьи и технические специалисты, но и журналисты, не первый год освещающие соревнования по фигурному катанию.

Более музыкальные и пластичные Косторная и Щербакова смотрелись выигрышнее. Ещё более выигрышно смотрелась на чемпионате мира среди юниоров в Таллине Камила Валиева. В следующем сезоне очередная звездочка из школы Тутберидзе будет выступать на взрослых соревнованиях. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что Камила потеснит ТЩК с пьедестала, как в нынешнем сезоне они потеснили олимпийскую чемпионку Алину Загитову.

Переходы фигуристов от одного тренера к другому – явление нередкое. На Западе вообще никто не поднимает шума при подобных «трансферах» и не обвиняет спортсменов в предательстве, а тренеров – в закулисных интригах.

В этой ситуации Трусова (хотя, скорее, её родители) приняли решение уйти. Что после этого началось на просторах Всемирной Паутины! Даже проблемы борьбы с коронавирусом, не говоря уж о возвращении Александра Кокорина в «Зенит», отошли на второй план. Ладно бы, юные поклонники юной фигуристки, не всегда способные отличить лутц от тулупа (тем, кто не интересуется фигурным катанием, сообщим, что это называние прыжков), изощрялись. Так ведь в дискуссию, где не всегда соблюдались правила хорошего тона, включились многочисленные эксперты и специалисты.

Комментарии «ангелов» чаще всего шли от имени Плющенко, а пока Тутберидзе и хореограф её группы Даниил Глейхенгауз застряли в США, куда Этери Георгиевна отправилась навестить дочь, голосом школы «Самбо-70» стал отвечающий за хореографическую подготовку на паркете Алексей Железняков. Спустя некоторое время появился и комментарий от имени Трусовой.

«Смена тренера – шаг ответственный, – было написано на страничке Александры в одной из социальных сетей. – Хотя только у нас, в России, он вызывает столько эмоций, пересудов, даже обвинений и оскорблений. В других странах, насколько я знаю, этот процесс проходит более спокойно… Уверена, что каждый думающий спортсмен анализирует свой потенциал и ситуацию вокруг него. Все мои размышления и привели к пониманию того, что пришло время сделать следующий шаг, следующий шаг вперёд!»

Вы верите, что это написано самой Трусовой, которая задолго до перехода на режим самоизоляции проходит обучение в средней школе в дистанционном режиме? Да и опыт общения с фигуристкой позволяет предположить, что её страничку в социальной сети ведёт специально нанятый человек. Ничего зазорного в этом нет. Та же Евгения Медведева переманила у экс-голкипера «Зенита» и сборной России, а ныне преуспевающего предпринимателя в сфере недвижимости Вячеслава Малафеева такого опытного мастера пиара, как Леван Матуа. Сам Матуа разочаровал всех поклонников серебряного призера Олимпиады, написав, что вместо красавицы-фигуристки в социальных сетях с ними общается «бородатый грузин».

Рискну дать ответ на вопрос, который так взволновал Трусову или автора поста от её имени. Переходы фигуристов от одного тренера к другому – явление нередкое. Сама Трусова уже успела перейти к Тутберидзе от тренера Александра Волкова, который невысоко оценивал её потенциал. По иронии судьбы, он сейчас работает у Плющенко. На Западе вообще никто не поднимает шума при подобных «трансферах» и не обвиняет спортсменов в предательстве, а тренеров – в закулисных интригах.

Во время недавнего чемпионата мира среди юниоров довелось побеседовать с чемпионами мира 1994 года Евгенией Шишковой и Вадимом Наумовым. Питерские фигуристы давно уехали в США, где работают тренерами. В Таллине за американскую сборную выступал их сын, Максим Наумов. Как рассказали американские тренеры с питерскими корнями, в США за всё (или почти за всё) платят родители. Конечно, избранным, причём, не всегда самым талантливым, удается найти спонсоров, а тем, кто добился первых успехов, определенную помощь оказывает федерация. Только основную лепту вносят именно родители, которые оплачивают аренду льда, услуги тренеров, хореографов и специалистов по ОФП, костюмы и поездки на соревнования.

А кто платит, тот, как известно, музыку и заказывает. Не понравится кому-то, как тренирует Брайан Орсер в Канаде – можно переехать в солнечную Калифорнию к Рафаэлю Арутюняну, как это сделал считающийся восходящей звездой канадского фигурного катания Стивен Гоголев. Ранее он был восходящей звездой екатеринбургского фигурного катания и звался Степаном. Иногда смена тренера вызвана чисто финансовыми возможностями родителей. Не все могут оплатить тренировки у элитных специалистов, к числу которых относятся уже упомянутые Орсер и Арутюнян, или постановки у Шэ-Линн Бурн или Лори Николь.

Интересно, что российские тренеры, работающие сейчас в Северной Америке, полностью принимают эти правила игры. Тренируют не только звезд или потенциальных чемпионов, но и реальных бабушек, которые платят по 40-50 долларов за час занятий на льду. В России всё по-другому. Родители, если и платят, то за подкатки, от которых, по мнению специалистов, большой пользы нет. Дополнительные занятия позволяют опередить сверстников лет в 9-10, а ближе к выходу на серьёзные юниорские соревнования всё равно на первые роли выходят самые талантливые и трудолюбивые. Та же Загитова раскрылась лет в 14.

В России нет системы клубов и академий по фигурному катанию. Олимпийские чемпионы и победители чемпионатов мира и Европы получают зарплату в школах олимпийского резерва. При этом платят определённый процент со своих заработков в шоу. За переходы никакие трансферные выплаты не предусмотрены. Трусова пришла к Тутберидзе с весьма скромным техническим арсеналом, а уходит рекордсменкой по исполнению четверных прыжков. И никто не компенсирует команде «Самбо-70» материальные затраты на подготовку Александры.

В остальном уход одной фигуристки для Тутберидзе Team – не столь уж большая потеря. Очень точно высказался на этот счёт многократный чемпион мира Сергей Шахрай: «В 17 лет Трусова всё равно завершит карьеру независимо от того, будет ли тренироваться у Тутберидзе или Плющенко». Ещё осенью, когда ТЩК расправлялись с соперницами на всех турнирах, в более скромной редакции эта мысль прозвучала из уст Ильи Авербуха: «В 15 лет Трусова может поддерживать физическую форму, позволяющую исполнять четверные прыжки, на протяжении сезона, в 17 сделать это будет очень сложно».

Куда большей потерей для школы «Самбо-70» является уход тренера Сергея Розанова. Вместе с Сергеем Дудаковым он отвечал за техническую составляющую программ многочисленных учениц Тутберидзе. И опять можно говорить о несовершенстве системы организации спорта высших достижений вообще и фигурного катания в частности. Контрактов ни у спортсменов, ни у тренеров нет. Есть лишь стандартные трудовые договоры у последних.

Мощная же экспансия «Ангелов Плющенко» на «трансферном рынке» объясняется довольно просто. Сейчас планируется открытие нового катка, а для того чтобы выбить под его строительство и эксплуатацию средства из бюджета, нужно показать товар лицом. Показывать же пока, по большому счёту, некого. Лучшая из «ангелов» Екатерина Рябова на чемпионате Европы заняла шестое место, а на юниорском чемпионате мира – 10-е. При этом московская фигуристка представляла… Азербайджан. Возможно, и Трусовой предложили бы сменить спортивное гражданство, но с нынешнего сезона Федерация фигурного катания на коньках России вместо годичного моратория установила двухгодичный. Перспективы же 17-летней Трусовой чётко обозначил Шахрай.

Интересно, что и в «Самбо-70» сейчас расширяют тренировочную базу, причём новый каток хочет получить в своё полное распоряжение Тутберидзе. Это в Америке за аренду льда платят родители, а тренеры работают в качестве наемного персонала. У нас все по-другому. И пока такой подход приносит медали, никто ничего менять не будет.

Поделиться ссылкой: