Перейти к содержимому
Главная страница Операция «преемник» под угрозой

Операция «преемник» под угрозой

Мощная кампания критики в адрес президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева возымела действие. На правлении СБР принято решение о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции. Вне всякого сомнения, на ней будет поднят вопрос о выборе нового рулевого отечественного биатлона.

Не осталось уже человека, который бы не убедился в отсутствии у Владимира Драчева качеств, необходимых руководителю престижной спортивной федерации – Союза биатлонистов России

Драчев за два года работы не сумел ни объединить вокруг себя профессиональную команду, ни добиться снятия санкций, наложенных на СБР Международным союзом биатлонистов (IBU), да и победами на соревнованиях российские стреляющие лыжники не баловали. Зато «скандалов, интриг, расследований» было, хоть отбавляй. Пожалуй, не осталось уже человека, который бы не убедился в отсутствии у Драчева качеств, необходимых руководителю престижной спортивной федерации. Даже вопросы о том, какие же депутаты заседают у нас в Государственной Думе, поневоле возникают.

Весь вопрос в том, кто же придет на смену нынешнему президенту СБР. Пожалуй, правильнее было бы сформулировать его так: на каких принципах нужно осуществлять выбор? Если брать за точку отсчета 1995 год, когда Союз биатлонистов России возглавил четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, то попробовали, пожалуй, все. Стиль руководства Тихонова был авторитарным. Всё держалось на его харизме и организаторских способностях. Тем, кто не соглашался с «генеральной линией партии», приходилось несладко.

Затем порулить биатлоном решил олигарх Михаил Прохоров, который привел с собой в СБР команду, ранее занимавшуюся делами баскетбольными. Почти шесть лет российский биатлон не знал проблем с финансированием, на прохоровские деньги польстился даже ярый критик допинга Вольфганг Пихлер. Правда, с победами у наших биатлонистов с каждым сезоном становилось все хуже. В конце концов, Прохорову надоела биатлонная игрушка. С олигархами подобное случается. Прохорову и политика надоела, и НБА. В российский баскетбол, куда вернулась поработавшая в СБР его команда, олигарх по-прежнему инвестирует немалые средства. Только это, скорее, заслуга «простого болельщика» Сергея Иванова.

Очередного руководителя на пост президента СБР искал тогда еще министр спорта Виталий Мутко. Выбор пал на руководителя Центра спортивной подготовки Минспорта РФ Александра Кравцова. Стиль его руководства можно обозначить как «использование административного ресурса». Российские биатлонисты не купались в деньгах, как при Прохорове, но и отказа ни в чем не знали.

Ведь особенность отечественной системы управления профессиональным спортом заключается в том, что федерации являются организациями общественными, а финансирование осуществляется, по большей части, по линии государственной. Через Центр спортивной подготовки Минспорта РФ, где и проводил основную часть рабочего времени президент СБР. Кто платит деньги, тот и музыку заказывает. В биатлоне – утверждает планы подготовки и состав национальной команды, включая тренерский штаб. Кравцов, впрочем, во все дела и проблемы Союза биатлонистов России глубоко не вникал.

Надежды на то, что с приходом Драчева ситуация изменится к лучшему, не оправдались. Стало только хуже. Настолько, что широкая биатлонная общественность подняла вопрос о внеочередной отчетно-выборной конференции. Сразу же заговорили о претендентах на пост президента СБР.

Чаще всего называют Виктора Майгурова, который уже баллотировался на этот пост и проиграл выборы Драчеву. У Майгурова очень хорошие отношения с первым вице-президентом СБР Алексеем Нуждовым, фактически занимавшимся всеми текущими делами, пока Драчев трудился над законами и нажимал кнопку на пленарных заседаниях в Госдуме. Правда, за Майгуровым тянется неприятный шлейф скандала, из-за которого он в августе 2011 года вынужден был покинуть пост директора департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа.

Причиной стал поддельный диплом о высшем образовании, якобы полученный в Сибирской государственной академии физкультуры. Благодаря ему Майгуров получил по сокращенной программе второе высшее образование в сфере государственного управления и ряд льгот, полагавшихся офицерам. Кроме того, в IBU Майгуров считался то ли правой, то левой рукой экс-президента Андерса Бессерберга, замешанном в многочисленных допинговых и коррупционных скандалах.

У самого Нуждова не так уж много авторитета среди действующих спортсменов и ветеранов биатлона. Сразу же после объявления о созыве внеочередной конференции в качестве кандидатов на президентский пост замелькали фамилии прославленных чемпионов Николая Круглова, Павла Ростовцева, Сергея Чепикова. Серьезным кандидатом считается президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, но сам он не раз говорил о том, что не хочет перебираться в Москву.

Как бы то ни было, но министр спорта Олег Матицын и по-прежнему возглавляющий Центр спортивной подготовки Минспорта РФ Александр Кравцов заявили, что не пустят процесс на самотек. Драчеву чуть ли не ультимативной форме предписали воздержаться от любых комментариев, а Нуждову, отвечающему за финансирование СБР, просто протянули руку помощи. С сотрудниками Союза биатлонистов России, не получавшими зарплату полгода, рассчитались. С почти стопроцентной вероятностью можно утверждать, что и нового президента подберут на улице Казакова в Москве, где располагается Минспорта.

Из Минска, где сейчас обосновался Тихонов, уже доносятся критические отзывы. В беседе с автором этих заметок экс-президент СБР остался верен себе. Заявил, что его президентский пост не интересует, а остальные кандидаты, чьи имена называются в прессе, не достойны даже обсуждения.

Хотя начать обсуждение нужно с принципов управления спортом высших достижений. Пока у федераций нет должной степени самостоятельности, а у Минспорта не хватает олигархов или толковых управленцев из числа бывших чемпионов на всех, «скандалы, интриги, расследования» будут продолжаться. Особенно в биатлоне, где набатом звучит голос Дмитрия Губерниева.

Поделиться ссылкой: