Сейчас модно разбирать отношения, клеймя друг друга «абьюзерами» и выискивая «ред флаги». От одного упоминания всего этого уже становится тошно. Но разные коучи и псевдопсихологи продолжают нагнетать, доводя свою паству до невменяемого состояния. А можно (кто сейчас так делает?) просто открыть книгу Ивана Сергеевича Тургенева и узнать, как всё устроено на самом деле.
Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель, принадлежащий к великой отечественной классической литературе. Его произведения ещё со школьной поры ярко врезаются в память, и такие рассказы, как «Муму», или роман «Отцы и дети» заставляют задуматься о человеческой сути в целом. Написанные захватывающим и особенным «тургеневским» русским языком, его сочинения увлекают читателя, а мысли и идеи автора, обращённые к новообразованиям внутри страны и её социальным феноменам (например, «нигилизму»), создают конкуренцию взглядов, что и отличает великое творчество от посредственного.
Но есть в собрании сочинений Тургенева и такие произведения, которые находятся в тени «хитов», хотя излучают ту же мощь и любовь к жизни во всех её проявлениях. Как раз к таким относится повесть «Затишье», написанная 36-летним Тургеневым (издана в журнале «Современник» в 1854 году).
Сюжет «Затишья» обладает чёткой фабулой. Молодой помещик Владимир Сергеевич Астахов, обременённый хозяйственными делами в новой для него деревне Стасово, знакомится в соседнем имении с провинциальным дворянским обществом. Там он встречает колоритных персонажей:
– Ипатов — суетливый старичок, хозяин имения Ипатовка.
– Иван Ильич — мужчина средних лет с безвольным характером, всегда со всеми соглашающийся, за что получил ироничное прозвище «Складная душа».
– В центре событий — трое: Марья Павловна (свояченица Ипатова), Надежда Веретьева (избалованная кокетливая девушка) и её брат Пётр Веретьев — артистичный, но губящий свой талант молодой человек.
Астахов — человек практичный и рассудительный, соблюдающий приличия и ищущий выгодную партию для брака. Его забавляет, что местные жители называют свою провинциальную жизнь «затишьем». Он озадачен: ведь затишье бывает только перед бурей: вроде бы покой, но чувствуются тревожные нотки, которые не позволяют испытать умиротворение. Но ни он, ни Ипатов, впервые употребивший это определение, «затишье», не замечают, насколько оно точное. За кажущейся безмятежностью скрываются страсти, которые вскоре принесут в деревню горе.
Марья Павловна – юная девушка, отчаянно влюблённая в Петра Веретьева, под впечатлением от стихотворения Пушкина «Анчар» (которое Астахов читает на одной из встреч), приходит к выводу, что готова отдать жизнь за неразделённую любовь.
Пётр Веретьев, хоть и благосклонен к ней, ведёт себя нагло: клянётся бросить пагубные привычки и называет её своей «владыкой» — как в пушкинском стихотворении. Но в воздухе повисают пушкинские строки:
«И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки».
Однако «владыкой» оказывается не Марья, а сам Пётр. Она понимает это и смиряется.
Вскоре Веретьев уезжает, забыв о своей «дрожащей любви», а Марья Павловна, осознав, что жизнь без любви для неё бессмысленна, топится в озере. Надежда Веретьева, узнав о гибели своей подруги и прекрасно зная о безобразии с этими любовными играми, совершенно не переживает по этому поводу и отправляется гулять по живописным местам с юными кавалерами.
На примере Марьи Павловны видно, как человек может полностью раствориться в другом, отдавая себя без остатка, лишь бы быть рядом, и как легко не заметить то прозрачное затишье в душе, что вот-вот оборвётся навсегда. И что об этом скажут модные психологи? Да и знают ли они о «Затишье»?
Сергей Русанов