Опасная свалка под Гатчиной: подозрения жителей оправдались?

swalka1

На закрытую на рекультивацию свалку под Гатчиной, как выяснилось, свозили опасные отходы. В настоящий момент по этому поводу возбуждено уголовное дело и проводится экспертиза. Вопрос, почему это происходит только сейчас, ведь местные жители забили тревогу гораздо раньше. Люди давно обратили внимание на вереницу мусоровозов, увеличение количества мусора и плохой запах. Речь идёт о свалке вблизи деревни Ивановка.

Вместо рекультивированного полигона под Гатчиной росла свежая свалка Фото: 47news.ru

Областной следственный комитет возбудил уголовное дело из-за свалки мусора в десять гектар, расположенной около деревни Ивановка в Гатчинском районе Ленинградской области. Следователи установили, что на свалке размещались опасные отходы, при этом мусор складировали под видом рекультивации отходов. Дело проходит по статье о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами путём их хранения с нарушением правил, что создаёт угрозу причинения сильного вреда окружающей среде и людям.

Размещением отходов занималась контора с привлекательным с точки зрения ответственного обращения с природой названием — «Концепт-эко». «Неустановленными лицами из числа руководства ООО «Концепт-Эко» осуществлялось размещение отходов различного класса опасности. В результате чего создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде», — сообщили в следственном управлении СК РФ по Ленинградской области. По статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов владельцам компании может грозить до двух лет лишения свободы.

Следствие назначило различные экспертизы. Сейчас устанавливаются как причины произошедшего, так и «причины и условия, способствовавшие совершению преступления». Вообще уголовное дело возбудили после прокурорской проверки. В прокуратуре Ленобласти пояснили, что проверка дала достаточно оснований считать, что под видом рекультивации участка, который «Концепт-Эко» брала в аренду, на самом деле происходит размещение отходов разного класса опасности, и длится это давно. Под угрозой — здоровье местных жителей.

В прошлом на свалку свозили бытовые отходы. Позднее был разработан проект рекультивации участка, его в 2011 году администрация Гатчинского района передала одному из предприятий. Спустя какое-то время право на эксплуатацию земли перешло к другой конторе, а после неё к ООО «Концепт-Эко». Проект предусматривал, что на участок будут доставлять неопасные строительные отходы в виде битого кирпича и лома бетона. Это одновременно и экологично, и выгодно для компании. Приём стройотходов в этом месте ещё и удобно расположен с точки зрения транспортной доступности. Возить на свалку любые другие отходы, кроме указанных в проекте рекультивации, запретили.

Однако местные жители больше года назад заметили, что свалка растёт очень быстро, к ней постоянно подъезжают вереницы мусоровозов, а гора отходов источает неприятный запах. Инициативная группа ещё в феврале зафиксировала происходящее на видео. Людей сильно тревожил тот факт, что на рекультивируемую свалку в Ивановке могут везти мусор со свалки в Янино (площадку в Янино требовали освободить по решению суда из-за обнаруженных там опасных веществ вроде трихлорметана). Помимо этого были вопросы к складированию мусора, нормам контроля за воздухом, почвой и водой, к противопожарной безопасности. Жители отправили в контролирующие органы запросы с требованием провести проверку.

Судя по ответам, ещё в мае прошлого года стало ясно, что нарушения действительно есть. Часть касалась завозимых грунтов, часть превышения норм концентрации загрязняющих веществ в почве и грунтовых водах. Также стало очевидно, что до финала рекультивации очень далеко, хотя по проекту она должна бы завершиться самое позднее в этом марте. То есть, уже сейчас люди должны были бы наблюдать не свалку, а зелёный холм — озеленённый отсыпанный террикон. Но увы.

Свалка на месте, и даже сейчас, пока не пройдены все экспертизы, уже обнаружены отходы как третьего класса опасности, так и самого опасного первого класса — люминесцентные лампы. И, как уже упоминалось, загрязнены вода и почва. В общении с представителями СМИ, руководство «Концепт-Эко» претензии надзорных органов признавать оказалось не готово. Не предусмотренные проектом отходы они считают случайно затесавшимися: «Блин, это же бывшая свалка твёрдых бытовых отходов. Откуда я знаю, где они забуривались?». Что касается финала рекультивации, то его в «Концепт-Эко» на словах переносят на полтора года вперёд.

В администрации Гатчинского района продлять сроки аренды не собираются, так как не соблюдены ранее установленные условия договора. Как дальше будет обстоять дело со свалкой у Ивановки, пока не ясно.

Гатчинский район за последнее время не раз упоминался в связи со свалками. Так первого июля загорелась несанкционированная свалка в Новом Свете, населённый пункт накрыло едким дымом. Люди жаловались, что задыхаются. Примечательно, что незадолго до этого на участок приезжали контролирующие органы с проверкой и предписали собственнику земли ликвидировать свалку к сентябрю. К слову, один из жителей в группе «Эко Гатчина» во Вконтакте напомнил, что ещё два года назад заходила речь об этом участке, но так ничего сделано и не было. Собственник земли — АО «Роспромнефть-Нефтепродукт». Участок сдаётся компанией в аренду, а его прямое назначение — промышленное. Но, вероятно, плодить свалки арендаторам нравится больше.

Поделиться ссылкой: