С 24 февраля 2022 года, с момента началаспециальной военной операции, произошло много изменений во всех слоях нашего общества. Но задумывались ли вы, кто идёт на фронт и по каким причинам? До недавнего времени я думала, что в СВО участвуют исключительно взрослые мужчины. Однако недавно мне пришло сообщение от бывшего одноклассника. Он ушёл из школы после 9 класса и наши пути разошлись. Оказалось, что он добровольно отправился на СВО ещё в 2022 году.

Моего одноклассника зовут Валентин. В школе мы звали его Валя. Обычный такой паренёк среднего роста с оттопыренными ушами, спортивный. А ещё у него, как я помню, большие голубые глаза.
Узнав о том, что, Валя на СВО я испытала удивление и… восхищение. Ведь когда-то мы сидели за одной партой, шутили, бесились на переменах, а теперь он защищает честь нашей Родины. Мы списались.
Начала с банального вопроса — о детской мечте.
— В детстве я хотел стать полицейским, хотел защищать гражданских, чтобы было меньше преступлений, меньше было насильников, хотел сделать мир, свой город немного чище и лучше.
— Но тем не менее ты пошёл не в полицию, а на фронт, куда жаждет попасть далеко не каждый взрослый. Почему?
— Хороший вопрос… Просто я понял, что я больше нужен на фронте, чем в полиции. В фронтовых зонах тоже живут люди и им намного хуже, нужно их защитить и защитить свою Родину, свой дом, чтобы было мирное небо над родственниками, друзьями и любимой девушкой.
Принято считать, что на СВО идут только взрослые мужчины… Однако, по словам Вали, на фронте очень много и молодых парней от 18 лет, и они, как он выразился, «взрослеют здесь». «Они взрослеют здесь»… Но как? Формировать свою личность на поле боя, видя жестокость людей — далеко не то же самое, что взрослеть в мирной обстановке. Распространено мнение, что люди на войне привыкают к жестокости и несут её потом с собой в мирные города. Так ли это?
— Если честно, ни я, ни мои товарищи не стали жестокими, мы такие же нежные и ласковые, как и были. Не дают привыкнуть к жестокости наши четвероногие друзья: кошечки, собачки, — пошутил Валентин.
— О чём вы разговариваете, когда на линии боевого столкновения наступает временное затишье? Когда вы не на позициях?
— На войне всегда есть место юмору, да и просто душевным разговорам, историям из жизни, воспоминаниям по тему, по кому скучаем. Достаточно вспомнить о доме, о семье и тех, кто тебя любит и ждёт, и сразу становится легче, таким образом появляются силы бороться, несмотря ни на что.
Так мы вышли на тему семьи.
— Как отреагировали твои родители на твоё желание уйти на СВО?
— Конечно же, они были не рады такому решению. Но они знали, что я всё равно сделаю по-своему. Родители в любом случае будут переживать и любить нас, какие бы решения мы не принимали и действия не предпринимали.
— Ты бывал в отпуске. Какие чувства ты испытываешь, возвращаясь домой?
— Испытываю дома спокойствие, ощущение некой свободы, да и счастье. Ведь я дома, где меня ждут и любят. Но все равно от каждого шороха просыпаешься, это уже привычка.
Как складываются отношения молодых бойцов с их возрастными товарищами? Вам интересно? Мне — да.
— С возрастными бойцами отношения отличные мы дополняем друг друга, — успокаивает Валентин. — Если нужно что-то по электронике сделать, мы молодые сразу тут как тут, а если нужен совет от возрастных, то мы сразу идём к ним и интересуемся, в этом нет ничего такого, когда у старшего поколения узнаёшь то, чего не знаешь.
А что на той стороне? Как относятся наши бойцы к тем, с кем им приходится воевать, к тем, кто убивает их товарищей…
Валентин, в отличие от некоторых агрессивных блогеров, далёк от экзальтированной ненависти к врагу:
— Противник — он такой же человек, как и я. Любой из нас мог оказаться на его месте. ВСУ не виноваты в том, что их ЗАСТАВИЛИ (Валентин выделил это слово) воевать с нами. Большинство из них не хотят войны. Они для нас — братский народ.
За время СВО Валентин получил награды. Но из скромности умалчивает – какие. Я бы очень хотела, чтобы через много лет он показывал их своим внукам.
Ангелина Зырянова