Перейти к содержимому
Главная страница Он мог спасти от краха СССР

Он мог спасти от краха СССР

Уроженец Петербурга Алексей Косыгин всегда считал себя технократом, он сторонился борьбы за власть и аппаратных интриг

45 лет назад, 21 февраля 1977 года, в Московском Парке Победы в Ленинграде был открыт памятник дважды Герою Социалистического Труда Алексею Николаевичу Косыгину, который с 1964 по 1980 годы возглавлял советское правительство. Автор монумента – скульптор  Николай Томский. Памятник установили в день рождения выдающегося хозяйственника и политика. Алексей Косыгин появился на свет по новому стилю 21 февраля 1904 года в Санкт-Петербурге. На протяжении многих лет его деятельность была связана с городом на Неве. Об этом наш материал.

На заработки в Сибирь

Алексей Косыгин – студент Ленинградского текстильного института.
1934 год

Алеша не знал материнской ласки, его мать умерла при родах. Воспитанием мальчика занимался отец, который работал токарем на петербургском минно-торпедном заводе «Леснер». По словам внука главы советского правительства знаменитого геофизика Алексея Гвишиани, прадед получал хорошую зарплату, семья была обеспеченной.

Но происходит Октябрьская революция, и в 1919 -1920 годах Петроград – бывшая столица Российской империи – напоминает мёртвый город. Плохо работают общественный транспорт и системы уличного освещения. Огромная безработица,  свирепствуют эпидемии и голод. Вероятно, для того, чтобы помочь своей семье, 15-летний Алёша Косыгин уходит добровольцем в Красную Армию, где участвует в военно-полевом строительстве на участке Петроград – Мурманск.

Когда Гражданская война закончилась, Косыгин не захотел оставаться в армии: он  поступает в кооперативный техникум. Вероятно потому, что, по мнению Алексея Гвишиани, его дед, обладал коммерческой жилкой, а Новая экономическая политика (НЭП) открывала зелёную улицу кооперации. Будущий председатель Совета министров СССР тогда правильно воспринял слава председателя Совета народных комиссаров СССР Владимира Ленина: «Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождественен с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм… Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную “культурную” работу».

Окончив техникум, Алексей Косыгин покидает Ленинград и отправляется в Новосибирск, в местный союз кооператоров. Затем работает в небольшом городе Киренске. Скупает пушнину, открывает магазины, зарабатывает хорошие деньги. А ещё занимается, скажем так, внешнеэкономической деятельностью. Косыгин входил  в число ответственных работников английской фирмы «Лена Голдфилдс». Эта компания начала добывать золото в Восточной Сибири ещё в начале прошлого века. Саму добычу тогда вело акционерное общество «Ленское золотопромышленное товарищество», или «Лензолото», 66 процентами акций которого владела «Лена Голдфилдс». Уже в период НЭПа, советское правительство, чтобы оживить Ленские золотые прииски, отдало их на тридцать лет в концессию все той же «Лена Голдфилдс».

В 1929 году, на излёте НЭПа, на Ленских приисках начались забастовки, которые через профсоюзы инспирировались высшим руководством нашей страны. Рабочие требовали многократного увеличения зарплаты, которая и без того была существенно выше, чем в среднем по стране. Переговоры результатов не дали, вскоре «Лену» лишили концессии, и она свернула свою деятельность в России. Но при этом англичане обратились в Международный арбитраж, который обязал СССР выплатить «Лене Голдфилдс» 12 миллионов 965 тысяч фунтов стерлингов. Долг был погашен правительством СССР только в 1968 году, во времена премьерства Косыгина.

Вверх по карьерной лестнице!

С молодых лет Алексей Косыгин обладал не только коммерческой жилкой, но и проницательностью. Понимая, что время, когда есть простор для предпринимательства и частной инициативы, уходит, и, скорее всего, безвозвратно, он покидает Сибирь. Возвращается в родной город, где поступает в Ленинградский текстильный институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна).

После завершения учебы в институте карьера Алексея Косыгина развивается высочайшими темпами: за очень короткий промежуток времени он проходит путь от начальника смены до директора  фабрики.

В 1938 году по инициативе первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Андрея Жданова его назначают на пост заведующего промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома, в том же году Косыгин становится председателем Ленинградского горисполкома. А спустя несколько месяцев – наркомом лёгкой промышленности!

Дальше – больше. В апреле 1940 года этого относительно молодого человека, который всего пять лет назад получил высшее образование, назначают заместителем председателя СНК СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР.

Между тем конец тридцатых годов – жуткое время. Растёт число жертв репрессий, от ареста со страшными последствиями, не застрахован, кажется, никто. Но это, как видим, не мешало Алексею Косыгину стремительно двигаться вверх по карьерной лестнице. 

«Объективно ситуация тогда была таковой, что массовые репрессии открывали дорогу наверх молодым и энергичным, получившим хорошее образование специалистам, – сказал корреспонденту нашего сайта кандидат филологических наук заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов, который глубоко изучал биографию советского премьера. – Алексей Косыгин проявил себя хорошим организатором производства, грамотным управленцем. При этом он позиционировал себя как технократ, старался как можно дальше держаться от политики и аппаратных интриг».

Помогал выстоять родному городу

А затем началась Великая Отечественная война. 24 июня 1941 года Косыгина назначают заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, а через неделю – заместителем председателя Комитета продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии. О масштабе работы Совета по эвакуации свидетельствует следующий факт: во второй  половине 1941 года на восток страны были полностью или частично эвакуированы 1523 предприятия.

В самые трудные дни осени 1941 года Алексей Николаевич Косыгин – один из немногих членов советского руководства, кто не уехал в Куйбышев (ныне – Самара), а продолжал работать в Москве. При этом всю первую половину 1942 года в качестве уполномоченного ГКО в блокадном Ленинграде занимался решение вопросов снабжения мирного населения и войск, руководил эвакуацией людей из окруженного города, участвовал в создании Дороги жизни и прокладке трубопровода по дну Ладожского озера.

Напомним, что в апреле 1942 года было принято решение о прокладке в блокадный Ленинград бензопровода по дну Ладожского озера. Ставка Верховного Главнокомандования дала строителям 50 дней, они уложились в 43. Трубопровод, по которому в Ленинград поступило свыше 40 000 тонн горючего, проходил от мыса Кареджи на восточном берегу Ладожского озера до станции Борисова Грива, в 45 километрах от нашего города.

В разгар войны – в июне 1943 года – Алексей Косыгин был назначен председателем СНК РСФСР. И в первое время после Победы его карьера развивалась успешно. Достаточно сказать, что 19 марта 1946 года Косыгин стал заместителем председателя Совета министров СССР, был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б).

По словам историков, Сталин благоволил к Косыге – так «вождь народов» называл Алексея Николаевича, прозорливо говоря, что когда-то он возглавит советское правительство.

Спасли профессионализм и… везение

Но грянуло недоброй памяти ленинградское дело. Под маховик репрессий попали руководившие в годы блокады осаждённым городом крупные политические и хозяйственные деятели. Среди них – второй секретарь Ленинградского горкома ВКП (б) Алексей Кузнецов, председатель Ленгорисполкома Пётр Попков, уполномоченный Государственного комитета обороны по эвакуации предприятий Ленинграда Яков Капустин. С этими руководителями Алексея Косыгина связывала совместная работа. Более того, его жена Клавдия приходилась родственницей жене Кузнецова Зинаиде.

«Ленинградское дело ослабило позиции Косыгина в руководстве страны, – говорит Арсений Замостьянов. – От репрессий его спасли высокий профессионализм и отстранённость от начавшийся в последние годы жизни Сталина борьбы за власть. А также … обычное везение. Дело в том, что арестованные по ленинградскому делу давали показания на Косыгина. И если бы кто-то из завистников или недоброжелателей Алексей Николаевича обратил внимание Сталина на эти материалы, участь «Косыги» могла быть печальной.

В дальнейшем судьба этого незаурядного человека уже никак не была связана с нашим Ленинградом. Но одно из его начинаний всё же необходимо упомянуть. Возглавив в 1964 году Совет Министров СССР, Алексей Николаевич Косыгин стал добиваться проведения экономической реформы, суть которой сводилась к децентрализации народнохозяйственного планирования, повышению роли показателей экономической эффективности – прибыль, рентабельность, увеличению самостоятельности предприятий. По мнению ряда специалистов, если бы эта реформа была полностью реализована, а затем получила развитие, советская экономика, возможно, сумела бы избежать настигнувшего её в восьмидесятые годы глубокого кризиса, а затем и полного краха.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой: