Олимпийская репетиция фигуристов пройдёт в «пузыре»

FG_Sochi

Спортивный журналист Борис Ходоровский о сочинском этапе Гран-при и прогнозах на финал

Серия Гран-при по фигурному катанию состоит из шести этапов, которые проходят в тех странах, где этот вид спорта популярен, и финала. В США, Канаде, Японии, Китае и Франции места проведения этапа из года в год менялись. В России он неизменно проходил в московском дворце спорта «Мегаспорт». В нынешнем году перенос Кубка «Ростелекома» в Сочи произвёл такой же эффект, как и отмена китайского этапа. Точнее, его перенос в итальянский Турин.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Ледовый дворец «Айсберг», где на каждом кресле и у каждого бортика ощущаешь дух Олимпиады-2014, стал идеальным местом для Кубка «Ростелекома». Он прошёл со зрителями и при полном доминировании российских фигуристов. Даже у мужчин, где Михаил Коляда довольствовался вторым местом. Ведь победил Морис Квителашвили, который тренируется в группе Этери Тутберидзе и до 2016 года выступал под российским флагом. Затем дал себя уговорить руководителям Федерации фигурного катания Грузии — и не прогадал. В прошлом году стал бронзовым призёром чемпионата Европы, а сейчас впервые выиграл этап Гран-при. Не факт, что российский фигурист Квителашвили смог бы добиться таких побед.

После завершения сочинского этапа стал известен состав участников финала, который пройдёт в Осаке. После того, как правительство Японии объявило о закрытии границ страны с 30 ноября, возникли серьёзные опасения. Переносить финал на другой срок было уже некуда, организовать его в кратчайшие сроки в другой стране — проблематично. Национальная федерация фигурного катания и Международный союз конькобежцев сумели договориться о компромиссном варианте. Финал состоится, но без зрителей, а участники будут жить и соревноваться в формате «пузыря». Не лучший вариант, но другой просто невозможен.

В Сочи Михаил Коляда довольствовался вторым местом

Российские фигуристы в нынешнем сезоне доминировали не только в Сочи, но и на всех этапах. Среди 24-х участников финала 11 наших представителей. Никогда ещё ни одной стране не удавалось добиться подобного. При этом ещё несколько путёвок российские фигуристы упустили. У женщин шестёрка финалисток могла быть полностью российской, но с японского этапа из-за травмы снялась победительница американского Александра Трусова, а имевшая все шансы на билет в Осаку Дарья Усачёва получила серьёзную травму непосредственно на разминке в Токио. Только благодаря этому компанию пяти российским фигуристкам составит японка Каори Сакамота. Без всяких шансов на попадание в призёры.

Остаётся только сожалеть, что на Олимпиаде и чемпионате мира могут выступить только по три представителя одной страны в каждом виде программы. На женский турнир Россия может выставить три сборные на чемпионат Европы и две на чемпионат мира. Это только такие, где каждая фигуристка будет претендовать на медали. Жёсткий отбор на Олимпиаду состоится на чемпионате России, который пройдёт в конце декабря в Санкт-Петербурге. Финал Гран-при можно рассматривать как генеральную репетицию.

На этапах Гран-при, пожалуй, лучше всех выглядели действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов

На сочинском этапе серьёзную заявку не только на попадание в олимпийскую сборную, но и на «золото» Пекина сделала Камила Валиева, установившая новые рекорды по набранным баллам как в короткой программе, так и в произвольной. Естественно, и по сумме двух. В короткой программе ученица Тутберидзе безукоризненно исполнила тройной аксель, а в произвольной добавила к нему три четверных прыжка. Плюс высочайшие и совершенно заслуженные оценки за компоненты. Катание Валиевой называют божественным. Волнует всего один вопрос: не рано ли Камила демонстрирует такие потрясающие прокаты?

В Осаку отправятся сразу четыре российские спортивные пары. Да ещё и первая запасная тоже российская. Вполне могли претендовать на финал и ученики Тамары Москвиной, юная пара Ясмина Кадырова/Иван Бальченко. На своём дебютном этапе Гран-при в Сочи они стали бронзовыми призёрами. Остаётся только сожалеть, что из-за отсутствия рейтинга этап у них был только один.

На сочинском этапе серьёзную заявку не только на попадание в олимпийскую сборную, но и на «золото» Пекина сделала Камила Валиева, установившая новые рекорды по набранным баллам как в короткой программе, так и в произвольной

В Японии у российских спортивных пар будет серьёзный конкурент — китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань. Конечно, интересно, как будут выглядеть российские фигуристы в дуэли с хозяевами Олимпиады. Хотя всё равно главная интрига — как же распределятся места в «междусобойчике». Конечно, всё будет решаться в Санкт-Петербурге, но результаты, показанные в Осаке, на чемпионате России судьи будут держать в уме. На этапах Гран-при, пожалуй, лучше всех выглядели действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Хотя в Сочи в короткой программе они допустили нехарактерный для них сбой и в первый соревновательный день уступили Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину.

Не обошлись без ошибок и выигравшие Кубок «Ростелекома» танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В Осаке, если не произойдёт ничего экстраординарного и тренеры сочтут это необходимым, состоится первая с ЧЕ-2020 дуэль между действующими чемпионами мира и Европы с французским дуэтом Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Это будет столкновение двух стилей. Ведь Виктория и Никита демонстрируют на льду историю любви, а Габриэла и Гийом — безупречные абстрактные танцы. Как считают многие специалисты и болельщики, без души.

Не обошлись без ошибок и выигравшие Кубок «Ростелекома» танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Если же какой-то из шести танцевальных дуэтов сочтёт старт в Осаке не вписывающимся в олимпийский график, вакантное место займут Александра Степанова и Иван Букин. По мнению многих специалистов, этот дуэт арбитры в нынешнем сезоне явно задвинули. Судейство в танцах — тема особого разговора. В самом субъективном для судейства виде фигурного катания всё начинается уже на юниорских соревнованиях.

Стоит ли удивляться, что в олимпийском сезоне эта тенденция явно просматривается и на самых престижных. Ведь Степанова и Букин тренируются в группе Ирины Жук и Александра Свинина. У этих тренеров репутация трудяг, которые могут поставить и отшлифовать великолепные танцы, но не могут «работать с судьями».

Фото Елизавета Грякалова

Поделиться ссылкой: