«Ломоносовский район – уникальный!»

b_izora_collaj

В Ломоносовском районе Ленинградской области с 1976 года живёт Ольга Михайловна Захарова. С полным основанием её можно назвать местным лидером общественного мнения. В беседе с корреспондентом «Родины на Неве» Ольга Михайловна рассказала о себе и своём видении проблем Ломоносовского района.

С Ломоносовским районом Ольга Захарова связана с 1976 года

Ольга Михайловна, как Вы попали в Ломоносовский район? Какое он на Вас произвёл впечатление?

В Ломоносовский район меня привела судьба! Вообще-то, корни у меня ленинградские. Моя мама родилась в этом прекрасном городе, жила, училась, работала, но, как и многие ленинградцы, с началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, была эвакуирована на Урал. Туда же, после войны, прибыла часть, в которой служил мой отец – Михаил Михайлович Захаров. Он был офицером Советской армии, прошёл от первого до последнего дня дорогами войны, был дважды ранен. В начале 60-х годов отец демобилизовался и выбрал местом нашего постоянного проживания Владимирскую область, откуда сам был родом.

С Ломоносовским районом я связана с 1976 года. Муж мой — местный житель, из города Ломоносова. Это он настоял и привёз меня сюда. Первое впечатление от нового места жительства было удручающим. Для сравнения: там, где я жила ранее, уже вовсю строились 10-ти и 14-ти этажные дома, по городу кружили троллейбусы, а Ломоносов производил впечатление заштатного городишки, в котором от деревянных жилых строений несло уличными туалетами, а добраться до любой деревни – вообще надо было постараться! Одна радость была – парк города Ломоносова. Вот это красота!

И всё же я часто вспоминаю ту пору. Наверное, потому что все мы были ещё молоды, активны, хотели жить и добиваться чего-то в этой жизни.

Случилось так, что моё становление, как личности, как руководителя, связано не с городом, а именно с Ломоносовским районом. Я учитель по образованию. В 1982 году заведующая Ломоносовским РОНО Лилия Павловна Тимофеева предложила мне возглавить школу-новостройку в деревне Оржицы. Это был весьма неожиданный поворот в моей судьбе. В пору коммунистической номенклатуры молодых и беспартийных руководителями учреждений не ставили. А мне вот повезло.

Об этом периоде можно написать целый роман. Для меня во многом всё было ново. Представление о том, как люди живут в деревне, конечно, я имела. У меня корни по линии отца – деревенские. Мой прапрадед задолго до отмены крепостного права получил от барина вольную, построил дом и основал с ещё одним таким же крестьянином новую деревню Новки.

А тут целый агрогородок! Школа эта для местных жителей была долгожданная, а для детей – особенно. Вспоминаю этот период с нежностью и любовью. Опыта набиралась непосредственно в ходе работы. Здесь и мои коллеги, а многие были гораздо старше и опытнее меня, оказали большое влияние, по сути, именно здесь я прошла свои первые жизненные университеты.

Особенность деревни состоит в том, что здесь каждый человек знает многое о другом человеке. Я до сих пор общаюсь с местными жителями. В прошлом Ломоносовский район был сугубо сельскохозяйственной, но достаточно развивающейся территорией. Агрогородки росли тут и там. Накануне перестройки в районе велось активно строительство новых жилых многоэтажных домов. Интенсивно двигалось вперёд и сельское хозяйство: работали пять птицефабрик и два племзавода; совхоз «Спиринский» занимался разведением ремонтной свинки (велась большая генетическая работа, поросят отправляли на доращивание во многие предприятия области); два крупных производственных объединения «Победа» (пять совхозов) и «Красная Балтика» (пять совхозов) занимались разведением крупного рогатого скота, выращиванием овощей и картофеля, зерновых культур. Ни одного клочка земли в районе не пустовало.

Конечно, перестройка и события 90-х больно прошлись по району. Один за другим прекратили своё существование ряд совхозов и птицефабрик. А в деревнях люди, их семьи. Потеря работы больно отразилась на многих.

Именно в этот период была поставлена задача по созданию промышленной зоны и привлечению инвесторов для строительства новых предприятий. Цель —  получение дополнительных налогов в бюджет района. Я в ту пору работала уже в администрации района. Мои коллеги Игорь Юдченко и Наталья Смирнова лоббировали эту тему в правительстве Ленинградской области. Итогом стало создание промышленной зоны в Горелово. Сегодня это участок земли размером в 200 гектаров уникальный в своём расположении. Совсем рядом город Санкт-Петербург и отличное транспортное сообщение.  Непосредственная близость к аэропорту «Пулково», Кольцевой автодороге (КАД) и Морскому порту.

Несмотря на трудности, например, на дефолт 1998 года, Ломоносовский район жил и динамично развивался. В районе работала команда высоко профессиональных специалистов, в том числе и в сельских поселениях. Администрация района бережно относилась к сохранению всех социальных объектов: школ, больниц, домов культуры. В этот же период были открыты реабилитационные центры в Копорье для взрослых и в Лаголово для детей. На берегу Финского залива летом детей принимал детский лагерь в Липпово. На базе воинских частей на всё лето собирали мальчишек, состоящих на учёте в милиции. В Кипени была открыта база закрытых учреждений – директор Алла Витальевна Полякова — для обеспечения питания детей в школах и детсадах и больных в больницах района. На горе Кирхгофф семья Вайткусов — Марина и Александр — открыла горнолыжный центр «Туутари-Парк». Стараниями другой семьи – Светланы и Михаила Лытко —  недалеко от Горбунков стал принимать всех желающих первый конноспортивный клуб «Новополье». На базе этих центров были открыты детские спортивные школы, постоянно проводились массовые спортивные мероприятия района.

К сожалению, многое из перечисленного безвозвратно утеряно в последние годы, но ведь жизнь не стоит на месте, вероятно, уже создано или будет воспроизведено что-то более новое и современное. Дай Бог! Поживём – увидим.

Ольга Захарова активно участвует в общественной жизни Ломоносовского района

Был ли в Вашей жизни человек, который служил для Вас примером? Тот, на кого Вы равнялись?

Личности типа Павки Корчагина (из рома Николая Островского «Как закалялась сталь»), на кого я хотела бы равняться, у меня не было. Но это не значит, что я «плыла» по жизни куда и как захочется. Я трудоголик. У меня в детстве было спартанское воспитание. Папа поднимал меня утром в школу в шесть утра, хотя от дома до школы надо было идти 15 минут. Я за это время не только должна была привести себя в порядок и позавтракать, но и начистить до блеска ботинки и отгладить форму. В последствии это стало привычкой на всю жизнь.

А мама считала, что мужчина в доме не должен заниматься обычными житейскими вопросами, его обязанность зарабатывать деньги и тем самым кормить семью, поэтому я с малых лет умела идеально гладить мужские рубашки, убирать дом и ходить в магазин. Всё это повлияло на то, что безмерно уважаю «трудяжек». И неважно, кто это, мужчина или женщина. Таких людей много. Они есть в каждом нашем поселении Ломоносовского района. И всё же я позволю себе назвать имя одного из них — почётный гражданин Ломоносовского района, заслуженный рыбовод Российской Федерации, родившийся накануне войны и все 900 дней и ночей проведший в блокадном Ленинграде, получивший впоследствии высшее образование и даже степень кандидата наук, более 25 лет возглавлявший Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ропше – Валерий Залманович Крупкин. Для меня он пример высокой порядочности, ответственности, интеллигентности, трудолюбия, скромности и преданности во взаимоотношениях.

Ольга Захарова умеет слушать и слышать людей

Что бы Вы хотели изменить в Ломоносовском районе?

Я хочу, чтобы Ломоносовский район существовал ещё долго-долго. Наш район уникальный, со своими природными красотами, Финским заливом, памятниками истории и архитектуры, легендарным Ораниенбаумским плацдармом. Эксперимент, который провели 1978 году, когда город Ломоносов вывели из черты Ленинградской области, оказался не совсем удачным. Я – за целостность района, неважно, какому субъекту он будет принадлежать. Району нужен свой центр и, если невозможно вернуть всё на прежние места, можно поискать его и на своей территории. Почему-то никто не хочет приступить к рассмотрению этого вопроса, хотя в предыдущие годы такие попытки были. Большая Ижора, Пеники, Горбунки, Аннино – вот небольшой перечень возможных районных центров.

Вы всю жизнь работали с людьми. Если отмотать время назад, Вы бы выбрали ту же профессию? Повторили бы свой жизненный путь?

Если бы кто-то в начале моего жизненного пути сказал, что всё сложится именно так, я бы не поверила. Я рада, что все годы работы я провела в Ломоносовском районе. Мне раньше казалось, что я знаю всех или почти всех: учителей, врачей, работников культуры, командиров воинских частей, руководителей всех рангов предприятий и учреждений района. У меня не было выходных дней, но их компенсировали поездки по району и встречи с людьми. Да, порой это трудно. Не всегда, общаясь с людьми, ты попадаешь на праздник и получаешь положительный заряд.

Слишком много ещё в нашей жизни сложностей и проблем. Далеко не всегда людям весело и встреча с тобой – единственный шанс разобраться в том или ином вопросе, а там упреки, обиды. Я научилась слушать и слышать людей. Если было в моих силах решить их проблему, я делала это, если требовалась чья-то помощь, обращалась за ней обязательно. Ко мне и сейчас обращаются со всякими житейскими вопросами.  Мне повезло, со мной бок о бок трудились замечательные коллеги, я сегодня желаю им здравия!

В Ломоносовском районе, как и везде, люди разные и общение с ними получается разным. Одно должно быть всегда одинаковым – доброе отношение к человеку. Вот, когда этот постулат усвоят все чиновники и люди, вынужденные по роду службы общаться с людьми, на земле наступит эра благоденствия.

Беседовал Дмитрий Жвания