Перейти к содержимому
Главная страница «Октябрята» Российской империи

«Октябрята» Российской империи

115 лет назад в эти дни было подписано воззвание, провозгласившее создание партии «Союз 17 октября» (октябристы), которая стала одной из главных политических сил России начала ХХ века. Эти охранители империи стали едва ли не главными её разрушителями.

По высочайшему соизволению

Появление этого политического объединения, как, впрочем, и ряда других (например, Конституционно-демократической партии – кадетов), непосредственно связано с опубликованием императорского «Манифеста об усовершенствовании государственного порядка» 17 октября (по старому стилю) 1905 года.

Ещё в начале августа Николай II учредил Государственную думу, которой предстояло стать законосовещательным собранием, «коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Но под давлением событий первой русской революции пришлось пойти на новые уступки.

Манифест 17 октября, составленный под руководством графа Сергея Витте в стремлении «к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты», превращал Госдуму в нижнюю палату парламента, без одобрения которой не мог вступать в силу ни один закон империи.

И по сути он был первым шагом к введению с Российской империи всеобщего избирательного права: «Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному порядку».

Кроме того, манифест провозглашал в России неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Вот это последнее и стало поводом для оформления политических партий, многие из которых фактически к этому времени уже возникли.

Сборная солянка

Поскольку времени до выборов в Государственную думу оставалось не так уж много, разнообразные сравнительно мелкие группы по интересам взялись консолидироваться в более-менее крупные образования, которым, естественно, было проще попасть в состав нижней палаты. Относится это и к октябристам.

Новая партия объединила крупных землевладельцев, которые развивали свои поместья, по-современному говоря, как агрохолдинги (срубившие во имя дач вишнёвые сады Лопахины «достались» кадетам), банкиров (Владимир и Павел Рябушинские), крупных промышленников (Эммануил Нобель), производителей предметов роскоши (Карл Фаберже), опытных юристов (Фёдор Плевако), девелоперов и иже с ними (архитектор Леонтий Бенуа), издателей (Борис Суворин) и других представителей крупного капитала.

Исследователи подчеркивают, что особенностью октябристов стало участие в партии очень многих деятелей, имевших солидный опыт государственной службы. Объединение позиционировало себя как союз центристских сил. К осени 1906 года в состав октябристов вошли Торгово-промышленная партия, Партия правового порядка, Конституционно-монархический правовой союз, ряд региональных отделений Партии Манифеста 17 Октября и Партии «За царя и порядок».

При этом влившиеся в состав партии объединения не распускались, членство в ней не накладывало никаких особых обязанностей и не подразумевало уплату взносов. То есть «Союз 17 октября» был создан как классическая парламентская партия, деятельность которой на местах активизируется только в ходе подготовки и проведения выборов. К 1906 году у неё было 260 местных отделений, общая численность организации достигала 80 тысяч человек.

Оказались среди отцов-основателей партии и умеренные деятели земства (форма местного самоуправления в России) во главе с Дмитрием Шиповым.

Информация к размышлению. ШИПОВ

В 1906-м Дмитрий Шипов ушёл с поста председателя ЦК партии октябристов и вышел из её рядов в знак протеста против поддержки военно-полевых судов, созданных для борьбы с революционным движением

Шипов Дмитрий Николаевич, 1851 года рождения, сын отставного полковника гвардии, статского советника и Можайского уездного предводителя дворянства, окончил Пажеский корпус и юридический факультет Санкт-Петербургского университета, славянофил, деятель российского земства, в 1893-1904 годах – председатель Московской губернской земской управы, действительный статский советник, камергер, в 1906-1909 годах – член Государственного совета от московского земства, в октябре 1905-го ему предлагался пост государственного контролёра, но он отказался работать в правительстве графа Сергея Витте, в 1906-м обсуждался вопрос о его назначении председателем Совета министров. Считал, что народное представительство необходимо для создания и сохранения тесного единения и живого общения царя с народом. В 1906-м ушёл с поста председателя ЦК партии октябристов и вышел из её рядов в знак протеста против поддержки военно-полевых судов, созданных для борьбы с революционным движением. В октябре (!) 1919 года был повторно арестован чекистами за контрреволюционную деятельность и из тюрьмы уже не вышел – скончался в больнице Бутырской тюрьмы 14 января 1920 года, похоронен в фамильной усыпальнице на московском Ваганьковском кладбище.

Либеральные консерваторы

Итак, в 1906-1907 годах сословно 53 процента членов «Союза 17 октября» составляли потомственные дворяне, 22 процента – купцы и потомственные почётные граждане, по роду занятий 49 процентов – чиновники, свыше 30 процентов – предприниматели.

В партии превалировала интерпретация манифеста 17 Октября как конституционной хартии, давшей начало новому государственному строю, то есть, по мнению большинства членов партии, перед Россией стояла и задача системной модернизации, и сохранения свойственных ей ценностных ориентиров.

Октябристы отстаивали сильную государственную власть, поддерживая её действия, направленные на подавление революции, выступали за сохранение единства и нераздельности Российской империи (никакой федерализации), конституционную монархию, в которой император, как носитель верховной власти, должен был быть ограничен основными законами (а ля Великобритания, хотя ближе к этому идеалу были кадеты). Гражданские права в программе октябристов, помимо провозглашённых в императорском манифесте, дополнялись свободой передвижения и неприкосновенностью жилища.

Октябристы активно и целенаправленно поддерживали аграрную реформу премьер-министра Петра Столыпина, то есть уравнение крестьян в гражданских и имущественных правах с другими сословиями, содействие их расселению в недостаточно освоенных регионах страны, облегчение выхода из общины, признание государственных и удельных земель фондом для наделения ею крестьян, содействие покупке ими земли у частных владельцев при посредстве специального банка.

В отношении рабочего класса октябристы считали необходимым через реформирование законодательства ограничить трудовые часы женщин и детей, ввести страхование на случай болезни, инвалидности или смерти работника. Они выступали за свободу деятельности профсоюзов и организацию стачек как форму борьбы за экономические интересы, но эта сфера, по их мнению, должна быть нормативно отрегулирована, чтобы она, прежде всего, не наносила ущерб государству, но и не доводила частный бизнес до банкротства. Для справедливого перераспределения бремени государственных расходов предлагалось ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов.

То есть партия задумывалась как опора государственной власти в расчёте на рациональное сотрудничество с нею, «улицу с двусторонним движением», когда октябристы поддерживают всё ещё самодержавную по сути монархию, а та величественно и целенаправленно дрейфует к самоограничению во имя соблюдения буржуазно-демократических интересов. Но отношения так не сложились.

«Историческая драма, которую мы переживаем, заключается в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против монарха, церковь против церковной иерархии, армию против её вождей, авторитет правительственной власти против носителей этой власти», – был вынужден признать один из лидеров октябристов Александр Гучков.

Информация к размышлению. ГУЧКОВ

По свидетельствам современников, при большом уме Александр Гучков был очень самолюбив, тщеславен, упрям и не терпел противодействия

Гучков Александр Иванович, 1862 года рождения, выходец из богатой купеческой семьи московских старообрядцев, окончил историко-филологический факультет Московского университета, изучал историю, государственное и международное право, политическую экономию, финансовое право и рабочее законодательство в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах, впоследствии член Московской городской управы, гласный Московского губернского земского собрания, товарищ московского городского головы, гласный Московской городской думы, директор Московского учётного банка, председатель наблюдательного комитета страхового общества «Россия», действительный статский советник, очень богатый человек, основная часть его капитала была размещена за границей, что обеспечило ему безбедное существование и в эмиграции после октябрьского переворота 1917 года.

В октябре 1905 года граф Сергей Витте предложил Гучкову пост министра торговли и промышленности в своём правительстве, но тот отказался. Тогда же стал одним из основателей партии «Союз 17 октября», которую и возглавил в качестве председателя ЦК 29 октября 1906-го. Не был избран в Государственную думу I и II созывов, но в 1907 году стал членом Государственного совета от города Москвы и отказался войти в состав правительства Петра Столыпина, которого неизменно поддерживал.

В 1907-1912 годах – член III Государственной думы (октябристы получили в ней 154 мандата из 442). В 1910-1911 годах, с перерывом на четыре месяца, был председателем Госдумы. По свидетельствам современников, при большом уме Гучков был очень самолюбив, тщеславен, упрям и не терпел противодействия.

Изначально дружественные отношения с императором Николаем II были безнадёжно испорчены сперва, как отмечено в ряде источников, преданием им гласности конфиденциального разговора с царём, фрагменты которого даже попали в прессу, а затем публичными выступлениями и интригами против Григория Распутина. Волею судеб именно Гучков вместе с Василием Шульгиным был отправлен в феврале в Псков с миссией убедить императора отречься от престола. Это и произошло. Считается одним из организаторов заговора, который и привёл к отречению Николая II.

В составе Временного правительства весной 1917 года возглавлял военное министерство. В годы Гражданской войны сотрудничал с лидерами белого движения генералами Антоном Деникиным и Петром Врангелем. Не прекращал активной деятельности и в эмиграции. Кстати, не поддался на чекистскую провокацию «Операция “Трест”». Тем не менее, подозревался в связи с советскими властями. Дочь Гучкова Вера Александровна была завербована ОГПУ, а в 1932 году она вступила в компартию Франции.

Умер Гучков 14 февраля 1936 года, согласно последней воле его тело было кремировано, урна с прахом помещена в колумбарий знаменитого кладбища Пер-Лашез, откуда бесследно исчезла в годы фашистской оккупации Парижа.

Развал без схождения

«Улица с двусторонним движением» у октябристов не сложилась не только с императорской фамилией, но и с правительством. Противоречия стали нарастать ещё при кабинете Столыпина, а после убийства премьера только усугубились. Выборы в IV думу изменили расстановку сил в ней, в частности численность фракции октябристов сократилась до 98 депутатов, в её состав оказался не избран и Александр Гучков.

На партийной конференции в 1913 году значительным большинством голосов была принята резолюция, в которой царское правительство обвинялось в систематичном нарушении принципов конституционализма и прав человека, провозглашённых Манифестом 17 октября. Разногласия в связи с этим решением стали причиной раскола думской фракции октябристов. Левое крыло считало резолюцию обязательной для всех, правые отказывались подчиняться, а центристы призывали к компромиссу. В итоге фракция распалась на три группы.

Исследователи подчёркивают, что для партии, ориентированной на парламентские средства политической борьбы, невозможность влиять на своих депутатов поставило вопрос о её существовании. Весной 1914 года центральный комитет октябристов, который стал собираться редко, обсуждал возможность создания левого центра в нижней палате в союзе с кадетами и прогрессистами. 1 июля 1915 года прекратилось издание главного рупора партии газеты «Голос Москвы», а вскоре вообще перестали созываться заседания ЦК. Таким образом, «Союз 17 октября» фактически прекратил своё существование.

Правда, многие лидеры этой партии продолжали активную политическую деятельность, иногда в рядах других организаций. А во главе IV Государственной думы оставался вполне себе октябрист Михаил Родзянко.

Информация к размышлению. РОДЗЯНКО

Вместе с Александром Гучковым Михаил Родзянко интриговал против Григория Распутина, считается участником заговора, направленного на смещение с престола Николая II

Родзянко Михаил Владимирович, 1859 года рождения, сын полковника гвардии, вышедшего в запас в чине генерал-лейтенанта, окончил Пажеский корпус, избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда, гласным уездного и губернского земских собраний, председателем Екатеринославской губернской земской управы, камергер, владелец 9000 десятин (примерно 10 тысяч гектаров) земли, лесопильного завода, нескольких особняков, в том числе в Санкт-Петербурге. Один из основателей и лидеров партии октябристов. В марте 1911 года был избран председателем III Государственной думы, а 15 ноября 1912-го вновь избран спикером нижней палаты 251 голосом «за» при 150 «против».

В годы Первой мировой войны утверждал: «Всё для армии, всё для победы над врагом, всё должно быть сделано для того, чтобы в полном и крепком единении сокрушить тех, которые дерзают посягать на величие России».

Вместе с Гучковым интриговал против Григория Распутина, считается участником заговора, направленного на смещение с престола Николая II, во время Февральской революции считал необходимым и пытался сохранить монархию, но безуспешно. В августе 1917 года приветствовал выступление Лавра Корнилова (корниловский мятеж), но быстро открестился от этого после поражения генерала.

В годы Гражданской войны находился при Белой армии на Юге России, в 1920-м эмигрировал в Сербию, был «нерукопожатным» в среде вынужденно оставивших пределы Отечества россиян за «революционность», даже однажды был офицерами сильно избит. Умер 24 января 1924 года, похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Эпилог

Несмотря на благие намерения и охранительные для государства программные цели, в реальных исторических обстоятельствах октябристы сделали всё возможное, чтобы осенью 1917 года к власти в России на более чем 70 лет пришли совсем другие «октябристы». Как говорится, жизнь смеется над людьми…

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: