Перейти к содержимому
Главная страница Один чемпион по-прежнему четырёх чиновников кормит

Один чемпион по-прежнему четырёх чиновников кормит

Спортивный журналист Борис Ходоровский об итогах Олимпиады-2020 и их всенародном обсуждении

Как только в Токио погас олимпийский огонь и президент МОК Томас Бах произнёс замечательные слова о том, что впервые с начала пандемии удалось собраться вместе представителям более чем двухсот стран, в России на авансцену вышли мастера и заслуженные мастера одного из самых популярных среди чиновников нашей страны видов спорта — отчёта о проделанной и не проделанной работе. В это многоборье входят также заверения в причастности к победам, непричастности к поражениям, выбор правильной методики подсчёта медалей и поиск происков врагов.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Сразу же после завершения Олимпиады президент ОКР Станислав Поздняков попытался заверить не столько болельщиков, сколько высокопоставленных руководителей страны в том, что она завершилась для нашей команды триумфально. «Мы навязали борьбу хозяевам, и, если бы не ряд обстоятельств, могли бы побороться за третье место в неофициальном медальном зачёте», — отметил Поздняков. Впрочем, нашлись грамотные люди, которые и так поставили сборную ОКР на третье место, взяв в качестве главного критерия общее количество завоеванных медалей.

Нужно сказать, что критерии расстановки команд в неофициальном медальном зачёте за последнее время менялись. В середине прошлого века принимали во внимание шестерки сильнейших во всех видах программы, начисляя за первое место по 7 очков, за второе — 5, а далее по нисходящей вплоть до одного за шестое. И тогда находились умелые статистики, которые сумели на Олимпиаде-1952 разделить первое место между сборными СССР и США. Когда уже в XXI веке истинный знаток «спортивной цифири» Аксель Вартанян скрупулезно пересчитал все результаты, получилось, что американцы всё-таки выиграли.

Затем количество видов спорта в олимпийской программе настолько возросло, что пришлось бы задействовать компьютеры для подобных расчётов. Решили поступить проще и считать медали. Вспомнив крылатую фразу президента США Джона Кеннеди о том, что престиж страны определяется успехами в покорении космоса и количеством завоеванных золотых олимпийских медалей, именно награды высшей пробы посчитали главным критерием.

По количеству золотых медалей команда ОКР показала худший результат за все время участия сборных нашей страны в Олимпиадах. Только команда Российской Империи в 1912 году в Стокгольме выступила хуже. В Токио впереди нашей команды оказались не только США и Китай, с которыми изначально тягаться не собирались, но и Япония с Великобританией.

Только так ли уж все плохо? Традиционно хозяева выступают на домашних Олимпиадах намного лучше, чем на предыдущих. Так и в Пекине было, когда китайцы сумели опередить в медальном зачёте мощную команду США, и в Лондоне, где британцы потеснили с третьей позиции сборную России, выступавшую ещё под своим флагом и со своим гимном.

Аналитики, составлявшие медальные прогнозы, ориентировались на результаты последних чемпионатов мира и не учли фактора «своего поля». Точнее, своего татами и своего ковра. Из 27 золотых медалей сборной Японии 9 добыли дзюдоисты и 5 — мастерицы женской борьбы. Ещё шесть наград высшей пробы команда Страны восходящего солнца добыла в дисциплинах, которые либо дебютировали в олимпийской программе, либо были включены в нее после некоторого перерыва: бейсболе, софтболе, каратэ, скейтбординге. На скейтах высший пилотаж показали детишки лет 12-13.

И британцы, опередившие в последние дни медальной гонки россиян, имеют две ярко выраженные «профильные» дисциплины: велоспорт (6 золотых медалей) и плавание (4). Плюс успешное выступление в парусной регате, которое принесло три награды высшей пробы, и победы в современном пятиборье как у мужчин, так и у женщин. Даже провал в лёгкой атлетике, где британцы впервые за последние годы не сумели завоевать «золото», не помешал им опередить россиян в медальном зачёте. Хотя британские средства массовой информации и не уделяли ему такого же пристального внимания.

Только не стоит, наверное, считать «золото» британцев и австралийцев, которые доставили настоящую головную боль нашим заслуженным мастерам отчётности, едва не вытеснив команду ОКР на шестую позицию в медальном зачете. Куда важнее обратить внимание и, возможно, даже использовать систему управления спортом высших достижений, которую внедрили в этих странах в период подготовки к домашним Олимпиадам и успешно развивают до сих пор. Созданные центры по профильным видам спорта со смешанным государственно-спонсорским финансированием позволяют британцам и австралийцам добиваться побед в плавании, велоспорте, гребле.

По-прежнему эффективна для достижения олимпийских побед американская система, краеугольным камнем которой являются студенческий спорт и полностью коммерческие профессиональные лиги. Хотя соперничать с Китаем с его полуторамиллиардным населением и максимальной государственной поддержкой спорта становится всё труднее. Есть несколько моделей управления спортом высших достижений, но в России не применяется толком ни одна. От советской, которую сейчас успешно адаптировали в Китае, ушли, к американской не пришли, британско-австралийскую в упор не замечаем.

Вместо этого по-прежнему держимся за параллельный зачёт, от которого бывший президент ОКР Леонид Тягачёв клятвенно обещал отказаться ещё в Турине в 2006-м, а бывший министр спорта и бывший вице-премьер по спорту Виталий Мутко — в Пекине в 2008-м. Только всё остается по-прежнему, и один чемпион четырёх чиновников, отчитывающихся за его успехи, кормит. Вместо создания мощных спортивных центров по профильным видам спорта и разработки контрактной системы, которая предусматривала бы и выплаты первым тренерам потенциальных чемпионов.

Руководители Ленинградской области предпочитают отчитываться о победах синхронистки Светланы Колесниченко, которая в Токио выиграла две золотые медали. Для того чтобы пробиться в сборную, она уехала из Гатчины совсем юной девчонкой и жила фактически на сборах. Бассейн, в котором начинала будущая олимпийская чемпионка, уже даже для юных синхронисток не подходит. После первой олимпийской победы Колесниченко в Рио губернатор Александр Дрозденко обещал построить в Гатчине новый, современный. Только пять лет прошло, а бассейна всё нет. Зато у руководителей 47 региона есть чувство причастности к олимпийскому триумфу.

Сложно согласиться с президентом ОКР, назвавшим выступление своей команды в Токио триумфальным. Оно было в высшей степени достойным и продемонстрировало, что спорт высших достижений в России жив. Только не благодаря, а вопреки деятельности наших чиновников. О многих дисциплинах и многих спортсменах у нас вспоминают раз в четыре года, когда проводится Олимпиада. И для этого им непременно нужно стать чемпионами. Из Рио Виталина Бацарашкина вернулась с «серебром» — и о ней разве что в родном Омске вспомнили. В Токио она завоевала две золотые и ещё одну серебряную медаль, после чего стала героиней нации. Хотя и пять лет назад Виталина пахала не меньше.

Стрелкам и фехтовальщикам ещё повезло, что в юности этим видам спорта отдали часть жизни нынешние олигархи Владимира Лисин и Алишер Усманов. У Бацарашкиной, Софьи Великой, Софии Поздняковой, Инны Дериглазовой и с экипировкой, и с условиями для тренировок, и с материальным обеспечением всё в порядке. А вот мастера тхэквондо между Рио и Токио жили скромно и не обещали россыпи медалей на Олимпиаде. Только все четыре российских спортсмена, имевшие олимпийские лицензии вернулись с медалями, две из которых были золотыми.

Главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов скромно обозначил целями команды «серебро» и «бронзу». Теперь может с гордостью рапортовать о перевыполнении. Это тоже одна из отличительных особенностей отечественного спорта. Кто-то предпочитает подстраховаться, а кто-то наоборот, взять «повышенные обязательства», выбив под них повышенное финансирование. Так поступили в преддверии нынешней Олимпиады боксёры, которые вместо обещанных трёх золотых медалей довольствовались одной. И только президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили верен себе. Обещал восемь медалей, из которых четыре золотых — и слово сдержал. По-прежнему вклад российских борцов в медальную копилку сборной самый весомый.

Только за рассуждениями о медальном вкладе и подсчёте места в медальном зачёте мы как-то забыли записанный в Олимпийской хартии принцип: «Игры проводятся между атлетами, а не странами». Вспоминая Токио, не нужно углубляться в подсчёт золотых медалей или общего их количества. Нужно вспомнить потрясающие истории борцов Заурбека Сидакова и Артура Найфонова, которые пережили трагедию в Беслане и поднялись на олимпийский пьедестал, отдать должное российским медикам, которые сумели поставить на ноги к олимпийским стартам Марию Ласицкене, Артура Далалояна, Дениса Аблязина. Их победы — это гораздо больше, чем очередное прибавление в графе «золотые медали» для отчёта чиновников.

И отдельная история — это два «серебра» в художественной гимнастике. Она заслуживает отдельного материала. В отличие от материала о поощрении чиновников, которым будут выписаны премии за олимпийские медали.

Поделиться ссылкой: