Перейти к содержимому
Главная страница Общество «Подневольные трудоголики» постигнет крах?

Общество «Подневольные трудоголики» постигнет крах?

Одновременно с запуском в Ленобласти нескольких высокотехнологичных производств власти демонстративно озаботились проблемой роста производительности труда. Видимо, эксперты говорили об этом не зря.

Достичь высокой производительности труда невозможно без использования высоких технологий и учёта человеческого фактора

Все ли дожди одинаково полезны

Словосочетание «повышение производительности труда» в массовом сознании российских граждан, особенно по итогам минувшего ковидного года, прочно связано с «оптимизацией» работы организаций, в результате которой энное количество их сотрудников увольняют, а оставшиеся должны трудиться больше за ту же или за меньшую зарплату. Всё это — под сакраментальное «Скажите “спасибо”, что у вас вообще есть работа».

Хотя на самом деле речь должна идти о создании высокотехнологичных производств, где за счёт максимальной автоматизации и трезвого расчёта процессов на одного работника приходится максимальный «выход продукции». Это если говорить экстрактно.

Такие предприятия, как раз в силу высокой производительности труда, имеют сравнительно небольшой штат. То есть, чтобы счёт жителей Ленобласти, работающих на подобных заводах, шёл хотя бы на десятки тысяч, они — эти фирмы — должны появляться массово, «расти, как грибы после дождя».

Кстати

На днях стало известно, что в правила национального проекта «Производительность труда» внесены некоторые изменения, касающиеся предприятий с участием иностранного капитала.

Теперь, чтобы войти в проект, доля иностранного участия в капитале компании может составлять не 25, как раньше, а 50 процентов. Такое решение принято комитетом во главе с первым вице-премьером российского правительства Андреем Белоусовым «с подачи» губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, который сформулировал его в марте этого года, выступая на заседании подкомиссии Государственного совета  РФ по вопросам реализации национального проекта «Производительность труда» (в январе текущего года указом президента России глава 47-го региона был назначен председателем этой подкомиссии, он курирует направление «Экономика и финансы»).

Дрозденко тогда особо отметил то обстоятельство, что в Ленобласти сегодня успешно функционирует немало высокотехнологичных предприятий с иностранным капиталом, создающих рабочие места для местных жителей.

Напомним, что об этом же и других сопутствующих проблемах шла речь на экспертной сессии «Реализация национального проекта “Производительность труда” и цифровые методы регулирования трудовой миграции на предприятиях Ленобласти и Санкт-Петербурга» в Ленинградской областной Торгово-промышленной палате тоже в минувшем марте.

Председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП Валерий Шинкаренко (на фото справа): «Чем выше будет производительность труда, тем меньше наш рынок будет зависеть от иностранной рабочей силы»

Модератор этой дискуссии, председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП Валерий Шинкаренко тогда, в частности, отметил:

«Когда говорим о производительности труда, мы должны понимать, что в этот процесс следует вовлечь три стороны. Первая сторона — это собственник. Он должен понимать, зачем это ему нужно, когда у него и так всё хорошо: он сидит на Мальдивах и получает прибыль. Вторая сторона — менеджмент — тоже должен понять, зачем ему повышать производительность труда, а не нанимать 50 гастарбайтеров, получая за это откат от бая — у него тоже всё хорошо, он работает вдали от собственника, объёмы выполняет. А главное — трудовой коллектив должен понять, зачем ему это нужно: если он будет больше работать, как это отразится на его зарплате. Поэтому мы и отстаём от развитых стран в три раза, что в этом треугольнике проблемы не решаются».

Кроме того, в состав приоритетных отраслей нацпроекта теперь попали и торговые предприятия. Здесь предполагается решать проблему высокой надбавки, достигающей 50 процентов из-за ущербной логистики, плохой работы с запасами и оборотными средствами.

Кстати

В прошлом году в упомянутый нацпроект вошли 22 предприятия Ленобласти, в 2021-м — ещё пять компаний, а семь при помощи экспертов предприняли меры по повышению производительности труда и заработали в этом направлении самостоятельно.

В предстоящие три года предполагается вовлечь в нацпроект ещё 100 предприятий Ленобласти. Всего же за этот период в регионе планируется ознакомить с инструментарием «бережливого производства» 1330 работников этих фирм. Честно говоря, показатели выглядят скромно с учётом численности населения 47-го региона, которая, по официальным данным, превышает 1,5 миллиона человек.

Тур Мантурова в Волхов за золотыми яйцами

Так уж совпало, что одновременно с внедрением новаций в национальный проект «Производительность труда» состоялся визит в Ленобласть федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который совместно с губернатором региона Александром Дрозденко прибыл в Волховский район, где заработали два крупных высокотехнологичных предприятия.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, кажется, впечатлён химическим производством в Волхове

На площадке Волховского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») запущена первая очередь нового производства по выпуску аммофоса (минеральное азотно-фосфорное удобрение).

Отмечено, во-первых, что проект один из первых в стране применяет соглашения о защите и поощрении капиталовложений и входит в перечень предприятий, «реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности».

Во-вторых, в процессе реализации уделено внимание экологическим проблемам — предприятие, используя замкнутый водооборотный цикл, больше не сбрасывает стоки в реку Волхов. Кроме того, сооружается новая высотная труба, которая должна избавить город от тумана из выбросов, которые вроде бы безвредны, но пахнут, мягко говоря, неприятно.

Новое производство предполагает объём около 300 тысяч тонн в год удобрения, которое будет поставляться на российский и рынок и за рубеж. Предстоит запуск ещё трёх линий, в том числе и водорастворимого аммофоса. Полностью модернизируется производства серной и фосфорной кислот. Объём инвестиций составляет примерно 28 миллиардов рублей, через два года выпуск товарной продукции вырастет до 880 тысяч тонн, будет создано около 300 высококвалифицированных рабочих мест.

Кстати, численность населения района составляет 88,2 тысячи человек, свыше 65 тысяч из них проживают в городах Волхов, Новая Ладога и Сясьстрой. Подробнее об экономике Волховского и Киришского районов Ленобласти можно прочитать на сайте «Родина на Неве» здесь.

Так выглядит современная линия деревообработки в Сясьстрое

Также Мантуров и Дрозденко запустили в Сясьстрое первую очередь завода по производству деревянных конструкций — «Ладожский домостроительный комбинат». Здесь производят комплекты готовых зданий на основе перекрёстно-клеёной древесины. Мощность предприятия — 60 тысяч м3 в год, в перспективе — 167 тысяч м3 элементов домостроения (примерно 400 тысяч м2 жилых и промышленных зданий в год), инвестиции в проект — 5,1 миллиарда рублей, 224 высокопроизводительных рабочих места.

Кстати

Спрос на покупку загородной недвижимости в Ленобласти за прошлый год вырос в 1,6 раза, а за первый квартал 2021-го — на три процента. При этом премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, включающее в программу льготной семейной ипотеки возможность брать кредит под шесть процентов на покупку земельных участков и строительство частных домов.

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Ленобласти составил 98,6 процента, в обрабатывающих производствах — 100,2 процента (рост обеспечили пищевые и табачные предприятия, переработка кокса, нефти и другие химические производства).

За три месяца 2021-го индекс промышленного производства в Ленобласти составил 104,4 процента, в обрабатывающих производствах, на которые приходится более 80 процентов отгружаемой продукции — 106 процентов.

Александр Дрозденко уже вдыхает аромат цветов высокотехнологического производства. Ягодки впереди?

В октябре 2020-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своём Инстаграме объявил:

«В этом году по различным договорам будет создано 9000 новых рабочих мест, в следующем году ещё 11000. И во многом благодаря нашим инвестдоговорам и соглашением. Курочка по зёрнышку».

Ну да. Так и есть. Но до золотых яиц на рынке труда ещё далеко.

Игорь Теплов

Использованы фотографии пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Поделиться ссылкой: