Перейти к содержимому
Главная страница Образцовая свалка под Тракторным

Образцовая свалка под Тракторным

Мусорный вопрос для жителей Ленинградской области болезненный. Особенно для тех из них, кто проживает неподалёку от полигонов захоронения коммунальных отходов. Ведь даже признанные образцовыми объекты — это горы мусора, неприятные запахи и загрязнение воды, почвы, воздуха, пусть и в пределах неких «нормативов». Когда по документам прямой угрозы здоровью нет, власти недоумевают, почему люди возмущаются перспективе наращивания мощностей предприятия. Такая ситуация сложилась в населённых пунктах, соседствующих с полигоном твёрдых коммунальных отходов вблизи посёлка Тракторное Приозерского района Ленобласти.

Гору мусора видно издалека Фото: vk.com

Действующий полигон ТКО в Тракторном эксплуатирует Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. По результатам проверок существенных нарушений в работе предприятия нет, а если верить отчётам определённых общественных организаций, то комплекс у Тракторного и вовсе эталонный объект, достойный многократного масштабирования. Основная деятельность предприятия — сбор, размещение отходов 3-5 класса опасности, обработка и утилизация отходов 4-5 класса опасности. Мощность — несколько сот тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Здесь есть мусоросортировочный комплекс, площади под складирование отходов и технически оснащённый участок обработки отходов.

В неотдалённом будущем предприятие может быть расширено: здесь может начать работу крупный мусороперерабатывающий комплекс мощностью от 100 до 300 тысяч тонн отходов. Такая перспектива заложена в проекте территориальной схемы по обращению с отходами. Ожидается, что значительный объём отходов будет отсортирован, многое пойдёт в переработку, а доля неперерабатываемых остатков значительно снизится. Способствовать процессу призван раздельный сбор мусора среди населения, которое самостоятельно должно отсортировать бумагу, пластик, стекло. «Родина на Неве» ранее уже писала, что Приозерский район присоединился к проекту по раздельному сбору, и новые контейнеры уже можно найти в Сосново, Снегирёвке, Петровском и ряде других населённых пунктов.

При всём этом претензии к полигону под Тракторным у местных жителей возникали давно. В недавнем прошлом полигон принимал не только областные отходы, но и внушительные объёмы мусора из Санкт-Петербурга. Как пишут в соцсетях жители соседних населённых пунктов, выросла гора размером с многоэтажку:

«Специфический запах ощущается на пару километров вокруг. Большая гора уже видна с трассы в районе Тракторного. Высота примерно с десятиэтажный дом. Такой огромной она стала благодаря мусору из Санкт-Петербурга». Спустя время полигон прекратил приём городского мусора, но исключить, что потоки не возобновятся, нельзя. Известно, что Петербург и Ленобласть ведут работу над совместной стратегией утилизации мусора, и основная нагрузка ляжет на эффективные перерабатывающие и сортировочные комплексы области.

То, что предприятие образцовое, определили некоторое время назад проверяющие из ОНФ. Их экскурсия на полигон и последовавший отчёт приглушили ропот людей, требующих избавить территорию от внушительной горы отходов и перенести её подальше от жилья. «Полигон выше деревьев! Вот вам и курортный район с вонючей помойкой!», «Крыс уйма», «Скоро можно будет забыть о чистой воде из-под крана из-за стоков с полигона» — примерно такого рода сообщения регулярно появлялись в группе «Мы против свалки в посёлке Тракторное», объединившей местных жителей.

К сведению, ближайшая жилая застройка от промплощадки предприятия расположена в двух-трёх километрах. В южном направлении это посёлок Малая Горка — 2,3 километра и посёлок Тракторное — 2,9 километра от границ территории полигона, в северо-восточном направлении — посёлок Коммунары: 3,4 километра от полигона.

Группа проверяющих ничего критичного не нашла. По результатам экскурсии вышел материал, в котором полигон признавался практически образцовым. Были, например, такие заголовки: «Активисты: мусорный полигон под Приозерском — образец по качеству обращения с отходами». «С точки зрения экологического обеспечения, полигон действительно лучший: осуществляется хорошая сортировка, система пассивной дегазации. Контрольные скважины регулярно проверяются. За территорию полигона ничего не уходит — об этом свидетельствуют грунтовые воды, которые соответствуют всем нормам», — это выдержка из публикации в областном СМИ. Материал сопровождала реплика о фейковом характере заявлений о неприятном запахе и загрязнении окружающей среды.

Полигон на текущий момент продолжает функционировать, и открытым остаётся вопрос, кто прав — те, кто называют предприятие образцовым, или те, кто считают, что его работа отравляет людям жизнь? Собеседница «Родины на Неве», жительница Приозерского района Екатерина дала по этому поводу философский ответ с определённой долей иронии:

«И та, и другая информация правдивая. Это образцовая свалка с раздельным сбором мусора, которую уже видно из-за леса. Она так и осталась смердящей растущей горой. Но мусор сортируется, да. Когда едешь по трассе мимо Тракторного, и если ветер оттуда, чувствуешь, что здесь что-то тухнет. С трассы в хорошую погоду свалку эту видно. От перспективы расширения полигона местные жители в ужасе. Остаётся только сочувствовать людям».  

«Наличие полигона ТБО в Приозерском районе, в посёлке Тракторное, который находится в паре километров от трассы Сортавала, сильно беспокоит. Высота свалки с десятиэтажный дом. Запах в округе соответствующий. Свалка расположена всего в нескольких километрах от красивейшего озера Отрадное. Мусор, выделяя токсины, отравляет подземные воды, и те попадают в озеро, в котором, если дело так пойдёт дальше, купаться будет просто небезопасно», — высказался организатор экологических круглых столов Валерий Шинкаренко.

В современных реалиях не принято верить словам людей, не обличённых властью; не имеют веса жалобы на неприятный запах или удручающий вид изменяющихся природных ландшафтов. Если по нормативам отравления воды, воздуха или почвы нет, и предельно допустимая концентрация вредных веществ ещё не достигнута, то и поводов сетовать на жизнь, с точки зрения руководства регионом, нет.

Поделиться ссылкой: