Перейти к содержимому
Главная страница Обновлённый Кубок России по футболу: плюсы и минусы

Обновлённый Кубок России по футболу: плюсы и минусы

Сегодня, 13 сентября, стартует очередной этап розыгрыша обновлённого Кубка России. Правда, в этот день состоятся всего несколько матчей. Большинство же поединков, в том числе и с участием команд, представляющих Петербург и Ленинградскую область, пройдут завтра – 14 сентября.

Нынешняя схема розыгрыша Кубка России по футболу достаточно сложна и запутана

Интерес к турниру падал

Выступающий в верхней части сетки («Путь РПЛ») «Зенит» встретится в Самаре с местной командой «Крылья Советов». В нижней части сетки («Путь регионов») в поединках 1/64 финала на стадионе «Петровский» сыграют команды второй лиги петербургское «Динамо» и «Ленинградец» (Ленобласть), а на стадионе «Смена» – другой представитель второй лиги петербургская «Звезда» и составленная из блогеров любительская команда «Амкал» (Москва).

Нынешняя схема розыгрыша Кубка России достаточно сложна и запутана. Как шутят некоторые болельщики, без стакана в ней не разберёшься. Об этом мы поговорим чуть позже. А пока, почему вообще возникла необходимость реформировать кубковый турнир.

На протяжении многих лет в нашей стране Кубок разыгрывался по простой и понятной схеме: проигравший в противостоянии из одного (в каких-то случаях из двух) матчей вылетает. Однако уже достаточно давно болельщики и специалисты забили тревогу по поводу того, что кубковый турнир теряет свою привлекательность. Даже несмотря на то, что его победитель получает право играть в еврокубках. Нередко случалось, что вступавшие в борьбу в 1/16 финала представители сильнейшего дивизиона, экономя силы лучших игроков, на поединки с командами из нижнего дивизиона выставляли резервные составы и терпели поражения. Скажем, в 2009 году (Кубок очень давно проводится по системе осень-весна) на этой стадии из розыгрыша вылетели двенадцать (!) из шестнадцати команд элитного дивизиона. Очень странным получился финал Кубка в 2018 году, когда встречались «Тосно» (Ленинградская область) и «Авангард» (Курск). Обладатель почётного трофея «Тосно» в том сезоне прекратил своё существование, а финалист спустя два года по финансовым причинам был вынужден перейти из ФНЛ (первая лига) в ПФЛ (вторя лига).

Добавим, что в сезонах 2020/21 и 2021/22 схема розыгрыша Кубка России на ранней стадии включала в себя групповой турнир. Вдаваться в подробности сейчас не имеет смысла.

И всё же, на взгляд автора, «классическая» схема имела достоинства, игнорировать которые было бы неправильно. Приезд в провинциальный город, где базируется команда первой или второй лиги, например, «Зенита», «Спартака» или ЦСКА вызывал там колоссальный ажиотаж. Нередко хозяева поля в поединках с более классными соперниками терпели разгромные поражения, но бывало, что и побеждали (и совсем необязательно, что в тех матчах футболисты команд элитного дивизиона валяли на поле дурака). За счёт старания и колоссального желания порадовать своих болельщиков. И эта победа была большим праздником для всего города.

Кстати, 8 мая 2018 года, за два месяца до того, как сборная Франции в Москве стала двукратным чемпионом мира, в финале кубка этой стран встречались знаменитый ПСЖ и клуб третьего (!) дивизиона Лез Эрбье. И для Франции это не столь редкий случай: в 2012 году в финале тоже играла команда из третьего дивизиона «Кевийи», а в 2000 году, когда французы выиграли чемпионат Европы, на «Стад де Франс» приезжал даже финалист из четвёртого дивизиона – «Кале».

Добавим, что и в Германии команды из низших лиг, бывает, добираются и до финала Кубка страны.

Чтобы было больше игровой практики

Другая, думается, более значимая для реформирования розыгрыша Кубка причина заключается в том, что российские клубы и сборная в этом сезоне отлучены от официальных международных турниров. И чтобы у футболистов было больше игровой практики, нужно чем-то заполнять образовавшиеся окна в календаре.  

Первоначально планировалось организовать Кубок РПЛ с участием шестнадцати клубов элитного дивизиона. Считалось, что такой турнир подарит болельщикам больше матчей между сильнейшими российскими командами. А у всех его участников появятся дополнительные доходы.

Однако против Кубка РПЛ выступил основной вещатель лиги телеканал «Матч ТВ». Дело в том, что подобный турнир уже проводился девятнадцать лет назад и не вызывал тогда заметного интереса ни у болельщиков – поединки проходили при пустых трибунах, ни у самих команд, выставлявших вторые составы. И потому было принято решение не проводить Кубок РПЛ, а реформировать Кубок России. Важная деталь: схема розыгрыша Кубка России частично совпадает с предлагавшейся схемой розыгрыша Кубка РПЛ.

Итак, что же собой представляет нынешняя система розыгрыша Кубка России. Она основана на принципе выбывания после двух поражений («Double Elimination»). При этом турнирная сетка, повторим, состоит двух частей: «Путь РПЛ» (верхняя часть) и «Путь регионов» (нижняя часть).

В соревновании участвуют клубы Российской премьер-лиги – «Путь РПЛ», первой и второй лиг, а также любительские коллективы – «Путь регионов». В нижней части сетки запланированы шесть раундов – с 1/256 до 1/8 финала. При этом клубы первой лиги вступают в борьбу с 1/32 финала. Четыре лучшие команды попадают в 1/4 финала «Путь регионов».

Шестнадцать клубов РПЛ разбиты на четыре группы по четыре клуба в каждой. Команды играют по круговой системе в два круга. Коллективы, занявшие первое и второе места, выходят в плей-офф «Пути РПЛ», а занявшие третьи места опускаются в четвертьфинал «Пути регионов».

В дальнейшем на каждой стадии плей-офф «Пути РПЛ» проигравшая команда отправляется в соответствующую стадию плей-офф «Пути регионов».

Суперфинал Кубка России, где встретятся победитель плей-офф «Пути РПЛ» и победитель плей-офф «Пути регионов», пройдёт 11 июня 2023 года.

Четвертьфиналы, полуфиналы и финал «Пути РПЛ» состоят из двух матчей. На всех стадиях «Пути регионов» противостояния включают в себя один матч.

Добавим, что на групповом этапе «Пути РПЛ» петербургский «Зенит» попал в группу В, где его соперниками стали «Спартак», «Крылья Советов» и «Факел». В первом туре зенитовцы на своём поле со счетом 2:0 победили «Факел».

Как видим, новая схема Кубка России, действительно, увеличивает, число матчей между сильнейшими командами. Например, «Зенит» и «Спартак» сыграют между собой в нынешнем сезоне четыре, и, возможно, совсем исключать это нельзя, даже пять раз. А ведь между ними был ещё и матч за Суперкубок перед началом сезона. Но, с другой стороны, любители футбола в небольших провинциальных теперь фактически лишены возможности увидеть «вживую» игроков тех же «Зенита» и «Спартака».  Кстати, до встречи в 1/4 финала с командой из РПЛ вообще смогут добраться лишь четыре представителя «Пути регионов»

Любители творят сенсацию

Начальный этап обновлённого Кубка оставил противоречивое впечатление. В первом туре «Пути РПЛ» многие команды играли не сильнейшими составами, создавалось впечатление, что тренеры рассматривали эти матчи, скорее, как тренировочные.

«Не совсем понимаю, для чего потребовалось реформировать Кубок Росси, – говорит знаток футбола писатель Юрий Лукосяк. – На мой взгляд, в нынешних условиях спортивным боссам следует направлять свои усилия на развитие детского футбола, организации новых интересных турнирах в регионах. А Кубок было бы лучше не трогать».

Между тем в нижней сетке турнира происходят достаточно интересные события. В борьбу вступили одиннадцать любительских команд и не все из них, встречаясь профессиональными коллективами из второй лиги, закончили выступление в Кубке уже в первом раунде. Правда, до 1/64 финала дошли лишь две – СтавропольАгроСоюз из Невинномысска и, повторим, соперник петербургской «Звезды» – команда «Амкал». Футболисты-блогеры, можно сказать, творят сенсацию, одержав уже две победы над профессиональными клубами из второй лиги. Сначала выбили из борьбы красногорский «Зоркий», отправив попутно в отставку главного тренера соперников, а затем – «Тверь». Отметим, что за «Амкал» выступают два воспитанника «Газпром»-Академии – Алексей Гасилин и Михаил Прокопьев.

«Я бы не торопился давать оценку нынешней схеме розыгрыша Кубка России, – говорит бывший полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84» Александр Канищев. – Давайте дождёмся завершения турнира и уже потом будем делать выводы».

Давид Генкин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2